24–26 января в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 22-я международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech

Директор выставки, Юлия Маркова, рассказывает о подготовке единственной в России выставки, посвящённой молочной промышленности.

– Юлия, расскажите, как проходит подготовка к выставке?

Подготовка к DairyTech 2024 началась еще до проведения выставки в 2023 году, мы уже тогда начали работать над созданием следующей экспозиции. На данный момент экспозиция выставки сформирована уже на 90%. Безусловно, мы, как организаторы, надеемся порадовать наших гостей.

На DairyTech 2024 более 160 российских и зарубежных компаний представят свою продукцию в 14 тематических разделах выставки. Будут и новые имена, и компании, которые вернулись к участию после незначительной паузы, например: Ульма Пакаджинг, Энвиро-Хеми и другие.

Дебютантами на DairyTech 2024 будут около 30 компаний, среди которых: Упаковочные системы, Омега Фуд Технолоджис, МАСТ сервис, Аляска-Полиграфоформление, Молоко, Меридиан, ДФильтр, Тобол, Астима, АгроФудЛаб, Калватис, ТаврусМет, Ай-пласт, НПО «ЮМАС», БОНОМИ-ГПК, Пьезус, ТД УЗПО, ТРАНПАК и многие другие.

Юлия Маркова

Среди ежегодных участников: Альфа Л Сервис, Клевер Машинз, Факкинетти, Кизельманн Рус, Ламбумиз, МЕГА ПрофиЛайн, МолоПак, Онли-Пак, Профитэкс, Резилюкс Дистрибьюшн, ТАУРАС-ФЕНИКС, Процессный инжиниринг, Ингредико, Неос Ингредиентс, Фабрика Казаро, Бассон, Экос и многие другие. Участники продемонстрируют как проверенные временем решения, так и новое оборудование.

Готовится также актуальная и интересная деловая программа, мы планируем провести более 15 мероприятий за 3 дня выставки. Расписание мероприятий деловой программы уже сформировано, подробнее >>>

Также в рамках выставки будет проведена DairyTech Award – премия новейших разработок в молочной отрасли, а торжественная церемония награждения состоится, традиционно во второй день выставки – 25 января. Еще до открытия приема заявок многие компании заявляли о желании участвовать в Премии, что не может не радовать, ведь это еще раз доказывает, что нашим участникам есть что показать рынку.

Для посетителей Премия интересна тем, что среди ее участников можно найти новых поставщиков оборудования, ингредиентов и готовой упаковки для производства. DairyTech Award служит своего рода знаком качества. Победители Премии – это компании с передовыми разработками, которых уже выявило и отметило экспертное жюри, состоящее из профессионалов отрасли, а, значит, продукт, который представляют победители, действительно уникален.

Конечно же, обо всем не расскажешь, и лучше всего прийти на выставку и увидеть ее экспозицию своими глазами, посетить мероприятия деловой программы, встретиться с коллегами и потенциальными партнерами.

– Юлия, будут ли на выставке иностранные участники?

Да, безусловно, на DairyTech 2024 будут представлены не только отечественные производители, но и зарубежные. На сегодняшний день свое участие в выставке подтвердили компании из Белоруссии, Турции, Индии, Китая, Италии и Австрии.

Мы, как Организатор, видим, что сейчас на российский рынок выходят большое количество компаний из Индии и Турции. Производителей из Индии у нас давно не было представлено на выставке, и вот, в этом году благодаря сотрудничеству с нашими коллегами по цеху, организаторами индийской выставки оборудования для молочного производства, и с посольством Индии, надеемся на увеличение количества индийских экспонентов.

В этом году мы также договорились о сотрудничестве с турецкой ассоциацией производителей упаковки Ambalaj Sanayicileri Derneği (ASD) и ждем новых участников на выставке. Будут представители и других стран, больше информации появится в пресс-релизе.

DairyTech
DairyTech выставка

В последние годы было много сложностей: перестройка логистических цепей, введение санкций, остро вставал вопрос импортозамещения, посетители приходили за решением данных задач и находили их на DairyTech. Сейчас на рынке появляются новые игроки, занявшие ниши ушедших европейских компаний, многие производители расширяют свои производства, изменения происходят нон-стоп, а мы стараемся, чтобы выставка решала как можно больше задач и предоставляла как можно больше ответов посетителям.

– Как вы оцениваете современное состояние российского рынка оборудования для производства молока и молочной продукции, какие тенденции видите в отрасли?

Если смотреть на рынок через призму Организатора отраслевого мероприятия, то мы видим положительную динамику.

Среди наших участников есть производители, которые в этом году представят свою продукцию сразу на нескольких стендах, например, TDNT ENGINEERING. В этом году компания представляет свой научно-производственный комплекс, расположенный в Краснодаре. Задача нового подразделения – изготовление уникальных технических решений для пищевого производства на территории России. Работа выстроена на основе лучших практик традиционного машиностроения с применением инновационных методов, аналогов подобного производства в России нет.

Посетители выставки смогут увидеть один из новаторских методов производства деталей – 3D-печать металлом, используемый при производстве изделий сложной пространственной формы, а также высокоточный программно-аппаратный комплекс на основе оптического сканера с лазерным подсветом, позволяющий получать 3d-модель объекта любой сложности. Прямо на выставке будет производиться сканирование деталей, запчастей и любых других объектов посетителей.

Кроме собственного производственного комплекса, компания TDNT ENGINEERING представит комплексные решения для пищевой промышленности, в числе которых собственная разработка компании – компактный трубчатый теплообменник, который может идти в составе ПОУ и стерилизаторов российского производства.

Как видите, наши участники расширяют свои производства, занимают новые ниши на рынке, замещают ушедших с рынка производителей, представляют новые продукты, отвечающие текущим запросам рынка.

Также наш новый участник ГК «Завод молочных машин и пищевого оборудования Дэйримаш» в 2022 году получил патенты на востребованные модели емкостного оборудования с модернизированным змеевиком, разработал и запустил линию производства творога с охлаждением сыворотки (аналог линии европейских производителей), была также запущена новая линейка резервуаров серии «Оптима», отличающаяся улучшенным качеством и эксплуатационными характеристиками.

Компания НПО АСТА дебютирует на выставке DairyTech 2024 и представит новейшие разработки для пищевой промышленности: новые регуляторы давления, поплавковые конденсатоотводчики собственного производства, запорный сильфонный вентиль.

В общем, новинок на выставке будет много, и мы будем и дальше рассказывать о них нашим посетителям. Кроме того, мы знаем, что наши участники пересматривают и совершенствуют свои внутренние производственные процессы, автоматизируют их, чтобы вывести на рынок новейшие, уникальные решения, которые в том числе будут способствовать импортозамещению.

Некоторые компании даже внедряют искусственный интеллект, чтобы сократить производственный цикл на своем предприятии. Думаю, тенденцией этого года по-прежнему является стремление снизить зависимость от импорта по основным комплектующим. Но мы видим, что производители оборудования также готовы инвестировать в собственные производства и расширить их.

Обо всем этом узнают и наши посетители на площадке выставки. Экспозиция DairyTech 2024 однозначно достойна внимания всех специалистов молочной индустрии, ведь выставка наглядно отражает динамику развития отрасли.

– Расскажите, какими будут главные темы деловой программы выставки DairyTech в январе?

Как уже было сказано, посетителей выставки будет ждать актуальная и интересная деловая программа, мы планируем провести более 15 мероприятий за 3 дня выставки. В рамках пленарных сессий ведущие специалисты молочной промышленности и приглашенные эксперты представят обзор текущего состояния и будущих тенденций в отрасли.

деловая программа DairyTech
бесплатный билет DairyTech

Мы стараемся ежегодно рассказывать посетителям об отрасли, ее изменениях. Эксперты отрасли обсудят актуальные темы этого года: цифровую трансформацию в молочной промышленности, вопросы качества и безопасности продукции, устойчивость и экологические аспекты. Более того, мы готовим питч-сессии, где компании-участники представят свои решения и последние разработки. Это дополнительная возможность для участников рассказать и прорекламировать свою продукцию с главной сцены деловой программы, а для посетителей – узнать о новинках и задать интересующие вопросы, построить живой диалог.

– Какова роль бизнес-сообщества DairyTech Connect? Какие задачи оно решает?

Мы запустили бизнес-сообщество молочной индустрии DairyTech Connect в 2023 году, и за это время уже очень многое успели! На данный момент в сообществе более 1500 пользователей, проведено более 20 вебинаров в разных форматах: мы давали слово как признанным экспертам и звездным технологам, так и представителям компаний. Мы помогаем участникам и посетителям взаимодействовать друг с другом не только 3 дня на выставке, а 365 дней в году. DairyTech Connect – это логичное продолжение выставки в онлайн формате.

Важно отметить, что компании, активно публикующие новости и статьи на платформе, получают значительный приток целевой аудитории, что способствует развитию и продвижению их бизнеса. Участники сообщества знакомятся на вебинарах и в комментариях к постам, заключают новые контракты, находят новых партнеров, а это значит, что бизнес-сообщество DairyTech Connect приносит реальную пользу индустрии.

– Что можете пожелать участникам рынка?

Приходите и приезжайте на главный бизнес-праздник DairyTech 2024! Используйте 3 дня выставки для поиска новых поставщиков, расширения деловых контактов, укрепления связей с действующими клиентами, получения информации о новых решениях, чтобы развиваться, меняться и менять отрасль к лучшему, чтобы быть готовыми не просто оправдать, а превзойти ожидания ваших заказчиков! Ждем вас на выставке!

Получите бесплатный билет на выставку DairyTech 2024 по промокоду