КАК ОТЛИЧИТЬ ФАЛЬСИФИКАТ ОТ НАСТОЯЩЕГО МОЛОКА
Директор выставки DairyTech Юлия Маркова рассказала, как отличить подделку от качественного молока
Фальсификат — это продукт с измененными свойствами, позволяющими удешевить его себестоимость. В случае с молочными продуктами чаще всего молочный жир заменяют немолочными либо используют молоко, разбавленное водой.
В лабораториях применяют несколько методов, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.
-
Метод обнаружения растительных стеринов. В продуктах животного происхождения содержатся зоостерины, растительного — фитостерины. В продукте животного происхождения фитостеринов быть не должно. Если они обнаружены, то перед нами фальсификат.
-
Метод определения жирно-кислотного состава. Данные анализа продукта сравнивают с нормативными, прописанными в ГОСТе. Несовпадения в показателях свидетельствуют, что перед нами фальсификат.
-
Метод определения триглицеридного состава (референсный метод). Позволяет количественно определять примеси стороннего жира в коровьем молоке и продуктах из него. Метод основан на различиях в составе триглицеридов молочного жира и других жиров. Показатели, которые выходят за пределы диапазона, не характерны для молочного жира.
Самостоятельно покупатель вряд ли сможет определить фальсификат на полке. Единственная подсказка — название или надпись, заменяющая слово «молоко». Вместо него производитель может написать «молочный продукт» или «молочный напиток».
В домашних условиях также можно несколькими способами проверить продукт.
-
Если в стакан с водой добавить молоко, оно должно опуститься на дно. Фальсификат скорее всего полностью растворится.
-
Натуральное молоко со временем скисает, приобретает кислый вкус простокваши. Подделка будет отдавать горечью.
-
Если добавить в молоко каплю йода, оно приобретет желтоватый оттенок. Фальсификат может окраситься в любой другой цвет.
Источник новости: портал pravda.ru