Как добиться устойчивого развития мясоперерабатывающего предприятия?

В первый день выставки DairyTech 2025 в рамках деловой программы состоялся семинар «Устойчивое развитие мясоперерабатывающего предприятия, с целью выхода на международные рынки, через призму обеспечения стабильного качества, при учете методических подходов стран-экспортеров».
Модератором выступила Наталия Вострикова, д.т.н., руководитель НИИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Эксперт выступила с докладом на тему: «Особенности испытаний мясной продукции для китайского рынка в соответствии со стандартами GB». Как сообщила Наталия Вострикова, основной барьер сегодня заключается в различиях требований. В частности, спикер привела сравнение руководящих документов в России и Китае по количеству показателей безопасности мяса, мяса птицы (свежее, замороженное).
В результате к методам устранения технических барьеров экспорта эксперт отнесла:
- Внедрение в деятельность опорных лабораторий зарубежных практик по оценке соответствия продукции (гармонизация методик измерений)
- Внедрение практик заключения соглашений о признании результатов оценки соответствия с зарубежными организациями по сертификации и аккредитации (соответствие норм и показателей контроля)
- Устранение технических барьеров при сертификации продукции в соответствии с требованиями стран экспорта (нотификация п.1 и п.2).
Для слушателей было приведено сравнение GB 2707-2016 – госстандарт по безопасности пищевой продукции – свежая (замороженная) продукция животноводства и птицеводства содержит критерий свежести, в то время как в РФ ГОСТ отсутствует, существует ГОСТ «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа».
Также Наталия Вострикова подчеркнула особенности GB 2762-2017, который устанавливает показатели максимального количества свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова, никеля, хрома, нитрита, нитрата, бензапирена, N-нитрозодиметиламина, полихлордифенила, 3-хлор-1,2-пропандиола в пищевой продукции. Как заявила спикер, пояснения к видам (названиям) продукции (Приложение А) предназначено для разграничения области применения максимально допустимого количества загрязняющих веществ и применимо только для настоящего стандарта.
«Если МДУ какого-либо загрязняющего вещества применяется для какого-либо вида (названия) продукции, то оно также применяется ко всем подвидам данного вида (названия) продукции, если не предусмотрено иное», – дополнила Наталия Вострикова.
Выводы выступления: необходим анализ и сопоставление зарубежных и российских требований, предъявляемых к приоритетной мясной продукции при сертификации. Также анализ требований, предъявляемых к приоритетным видам продукции в России и КНР, показал, что они во многом схожи, но различны в требованиях, предъявляемых в КНР к содержанию пестицидов (в РФ-12 (с изомерами), в КНР- 130), перечня химиотерапевтических веществ (в РФ- 78 с 2024 г, в КНР- 98) и норм для микробиологических показателей и некоторых штаммов микроорганизмов (протей, сульфитредуцирующие клостридии).
На мероприятии также выступила Юлия Кузлякина, к.т.н., эксперт по стандартизации, эксперт судебной нормативной экспертизы, ответственный секретарь ТК/МТК 226 «Мясо и мясная продукция», руководитель отдела «Технического регулирования», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
В рамках доклада слушатели узнали о техническом регулировании в разрезе устойчивого развития пищевых систем.
К целям стандартизации в международном поле, как сказала эксперт, относится:
- Содействие интеграции РФ в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера
- Взаимодействие с зарубежными организациями по стандартизации в том числе в рамках интеграционных образований (БРИКС, ШОС).
«Безусловно, мы отдаем предпочтение межгосударственным стандартам, национальные стандарты тоже разрабатываются, но в основном это делается с целью последу ющей апробации», – подчеркнула спикер.
Далее Юлия Кузлякина детально осветила разработку стандартов на базе ISO.
7 декабря 2018 года в рамках 16-го заседания постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительства России и Китая было принято решение о создании рабочей подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной сфере.
В результате, как сообщила эксперт:
- Проведено 6 заседаний рабочей подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях
- Взаимно признаны 5 стандартов на жиры и масла животные и растительные
- Сторонами проводится сличительный анализ требований стандартов в области рыбы, нерыбных объектов и продукции из них, а также соевых бобов и пшеницы с целью определения возможности взаимного признания стандартов.
Кроме этого, были представлены итоги работы группы ЕЭК ООН по сельскохозяйственным стандарт ам качества в рамках специализированной секции по разработке стандартов на мясо:
- Пересмотр стандартов: a) баранина – туши и отрубы; b) мясо кур – тушки и их части
- Согласование кодов Европейской экономической комиссии для отрубов и кодов Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
- Перевод стандарта ЕЭК ООН на говядину – туши и отрубы в машиночитаемый формат.
Юлия Кузлякина рассказала о пересмотре стандарта на баранину 2024, среди основных положений:
- 3.3.8 – исследование и разработка базовых требований к качеству мяса баранины: исследование соотношения между снижением pH и температуры, которые оптимизируют пищевые вещества.
- 3.5.2 – пересмотр категорий баранины для обеспечения соответствия международной торговли: предлагается пересмотреть наименование категории «барашек», заменить на категорию «мясо годовалых овец».
- 3.5.3 и 3.5.4 – пересмотр системы производства и кормления, чтобы обеспечить соответствие описаний текущей международной торговле.
Как было сказано, для гармонизированного описания товара и его кодирова ния необходимо:
- Согласование кодов ЕЭК и ГС для использования в справочных целях
- Обеспечение гармонизированного источника для тарифных/статистических кодов для каждого импортируемого или экспортируемого товара.
На сегодняшний день работа ведется только над стандартом говядины, также инициирована работа по стандарту на баранину (включение в раздел 5). Кроме этого, слушатели узнали о работе Международной группы по разработке стандарта «Благополучие животных». Среди стран-участниц: Российская Федерация, Австралия, Мальта, США, Франция. Первое заседание состоялось 25 ноября 2024 года. На встрече были представлены стандарты защиты животных, действующие в Австралии и на Мальте, и был разработан план дальнейшей работы над проектом международного стандарта «Благополучие животных».
Следующее заседание, по словам эксперта, состоится 24 февраля 2025 года. На встрече Австралия и Мальта предоставят ссылки на стандарты по благополучию животных на английском языке, а Россия предоставит доступ к научным исследованиям в области благополучия животных.
Следующей слово взяла Юлия Юшина, д.т.н., эксперт судебной нормативной экспертизы, заместитель руководителя НИИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Тема выступления: «Особенности микробиологических испытаний мясной продукции для экспорта». Приводим основные тезисы спикера:
- Должно быть методическое обеспечение, разработаны методические документы.
- В микробиологии в особенности важны различия в измерениях (к примеру стафилококк измеряется количественно. Процедура ложится на плечи производителей, лаборатории должны быть при любом заводе, экспортирующем продукцию).
- Обязательно наличие обученных специалистов по отбору образцов.
- Методы микробиологической пробоподготовки отличаются от наших общепринятых подходов.
- Сегодня наблюдаются разные подходы к формированию образцов самой лабораторией (невозможно узнать, какие методы будут применены).
Никита Селиванов, заместитель генерального директора по качеству и пищевой безопасности, КОМОС ГРУПП, осветил кейс «Экспорт за 21 день» – экспорт в Монголию АО «МИЛКОМ» ПП «Сарапул-молоко».
По словам эксперта, были предприняты следующие шаги:
- Изучение требований страны импортера за 1 день
- Проведение внутреннего аудита предприятия-экспортера на соответствие требованиям страны-импортера за 1 день
- Выполнение мероприятий с учетом требований, выявленных внутренним аудитом (7 дней)
- Подача заявки на право осуществления экспорта через информационную систему Россельхознадзора «Цербер» за 1 день
- Выездная инспекция территориальным управлением Россельхознадзора за 1 день
- Составление специального акта об аттестации, который вносится в систему «Цербер» (5 дней)
- Согласование компетентного органа (5 рабочих дней)
Тезисы спикера:
- Россельхознадзор – «лучший друг при аккредитации» и при сомнениях в периодичности испытаний
- Если «коммерсанты» просят открыть новую страну, нужно их проинформировать о подготовительных и постоянных затратах, даже если не будет отгрузок.
Далее на семинаре выступил Михаил Минаев, к.т.н., эксперт судебной нормативной экспертизы, эксперт ПЦР методологии, зав. Лаборатории Молекулярной биологии и Биоинформатики НИИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Рассказывая о фальсификации и методах ее выявления, спикер привел таблицу мониторинга продукции на предмет наличия незаявленных компонентов.
Слушатели узнали об исследовании Food Standards Agency (UK) по перекрестной контаминации и способах ее снижения: было установлено, что при производстве сырого говяжьего фарша в соответствии с GMP глубокая санитарная обработка с использованием химических средств либо аппаратная обработка с промывкой водой под высоким давлением при смене ассортиментного перечня эффективны для предотвращения переноса сырой свинины в сырую говядину с соответствующим пределом обнаружения (LOD) менее 0,1% в весовом отношении.
Проект также показал, что при отсутствии очистки между видами происходит перенос, который должен учитываться производителями при предоставлении потребителям информации о составе мясных продуктов, чтобы точно описывать состав.
После эксперт описал исследование по перекрестной контаминации и способах ее снижения: замкнутые линии по производству консервов мясных и мясосодержащих для питания детей раннего возраста могут быть тщате льно вымыты только в конце смены. Только отдельные элементы могут быть частично разобраны и промыты проточной водой.
В качестве двух играющих роль факторов при выявлении фальсификации спикер обозначил: экономическую обоснованность (EMA) и дополнительные действия производителя, направленные на противодействие обнаружению подмены.
Среди научно-обоснованных предложений ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН были выделены:
- «Технологическая примесь животного происхождения» - допустимый уровень примеси в мясной продукции определенных пищевых компонентов животного происхождения, использующихся в технологической цепи предприятия-изготовителя в процессе производства мясной продукции, но не входящих в рецептуру мясной продукции определенного вида.
- «Следовые количества животного происхождения» - количества пищевых компонентов животного происхождения в конкретном виде мясной продукции, находящиеся ниже предела их обнаружения количественными аналитическими методами. Количества мясного ингредиента не выносятся на этикетку.
- Норматив по следовым количествам: не бо лее 0,1 % незаявленного вида сырья.
Алексей Токарев, к.т.н., технический директор, ООО «ФудСофт» и Ольга Красуля, д.т.н. профессор, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева», представили доклад «Программный комплекс «МультиМит Эксперт» и «МультиМилк Эксперт».
Экспертные системы, как сообщили спикеры, имеют модульный характер:
- Базовый
- Производственное задание и учет
- Оптимизация и моделирование рецептур
- Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур
- Интеграция с анализатором состава сырья
О путях «оздоровления» продуктовой линейки предприятия на примере мясной продукции рассказал Андрей Дыдыкин, д.т.н., доцент, зав. Отделом Функционального и специализированного питания, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
В числе способов «оздоровления»:
- Показать, что мясо – незаменимый источник полезных веществ путем анализа продукции, аналитических исследований и научно-доказанной базы
- Снижение содержания вредных для здоровья критически значимых пищевых компонентов
- Фортификация
- Биофортификация пр одуктов животного происхождения
- Функциональные мясные продукты
- Выделение биологически активных соединений для включения в продукты диетического профилактического питания
- Биотехнологии
Екатерина Куроедова, старший эксперт по сертификации АО «Российский экспортный центр», описала сферы деятельности компании, среди которых:
- Консультация, требования по оценке соответствия продукции
- Вебинары и экспертные консультации
- Справочник, требования по оценке соответствия продукции
- Документы, экспортные лицензии
- Документы «Сделано в России»
- Документ-сертификат свободной продажи
- Консультация, охрана объектов интеллектуальной собственности
- Справочник, интеллектуальная собственность
- Правовая поддержка, конструктор экспортного контракта
- Партнерские услуги
Также с презентацией в рамках семинара выступила Юлия Камардина, руководитель проекта по администрированию субсидий, АО «Российский экспортный центр». Тема выступления: «Государственная поддержка российских организаций по компенсации затрат на транспортировку продукции АПК». В прошлом году, согласно докладу, было 11 мер поддержки, на сегодняшний день их осталось 4.
Эксперт рассказала о компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК: 100% затрат по поставкам приоритетной продукции, 50% затрат по поставкам в наименее развитые страны, 25% затрат для остальных поставок. Как сообщила спикер, общий бюджет составляет 5 млрд рублей, а распределение объемов господдержки следующее:
- до 67% – основная продукция
- до 3% – приоритетная продукция
- до 24% – масло подсолнечное
- до 6% – зернодобывающая продукция
- до 0% – масло соевое и его фракции (если будут выделены доп. лимиты)
Согласно докладу, к основным требованиям к участникам отбора получателей субсидий относятся нижеперечисленные:
- Участник не должен являться иностранным агентом, иностранным ЮЛ или российским ЮЛ, в уставном капитале которого доля участия иностранных ЮЛ в совокупности превышает 25%;
- Участник не находится в перечнях организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия мас сового уничтожения;
- Участник не находится в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
- Должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы РФ, иных субсидий, бюджетных инвестиций, а также иная просроченная задолженность по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием;
- Участник не получает средства из федерального бюджета на основании иных НПА РФ, решений о порядке предоставления субсидии на соответствующие цели.
Выставка DairyTech 2025 будет проходить до 23 января включительно в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 14). Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки. Электронный билет действует все дни работы DairyTech 2025.