Как добиться устойчивого развития мясоперерабатывающего предприятия?

В первый день выставки DairyTech 2025 в рамках деловой программы состоялся семинар «Устойчивое развитие мясоперерабатывающего предприятия, с целью выхода на международные рынки, через призму обеспечения стабильного качества, при учете методических подходов стран-экспортеров».

Модератором выступила Наталия Вострикова, д.т.н., руководитель НИИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Эксперт выступила с докладом на тему: «Особенности испытаний мясной продукции для китайского рынка в соответствии со стандартами GB». Как сообщила Наталия Вострикова, основной барьер сегодня заключается в различиях требований. В частности, спикер привела сравнение руководящих документов в России и Китае по количеству показателей безопасности мяса, мяса птицы (свежее, замороженное).

В результате к методам устранения технических барьеров экспорта эксперт отнесла:

  1. Внедрение в деятельность опорных лабораторий зарубежных практик по оценке соответствия продукции (гармонизация методик измерений)
  2. Внедрение практик заключения соглашений о признании результатов оценки соответствия с зарубежными организациями по сертификации и аккредитации (соответствие норм и показателей контроля)
  3. Устранение технических барьеров при сертификации продукции в соответствии с требованиями стран экспорта (нотификация п.1 и п.2).

Для слушателей было приведено сравнение GB 2707-2016 – госстандарт по безопасности пищевой продукции – свежая (замороженная) продукция животноводства и птицеводства содержит критерий свежести, в то время как в РФ ГОСТ отсутствует, существует ГОСТ «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа».

Также Наталия Вострикова подчеркнула особенности GB 2762-2017, который устанавливает показатели максимального количества свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова, никеля, хрома, нитрита, нитрата, бензапирена, N-нитрозодиметиламина, полихлордифенила, 3-хлор-1,2-пропандиола в пищевой продукции. Как заявила спикер, пояснения к видам (названиям) продукции (Приложение А) предназначено для разграничения области применения максимально допустимого количества загрязняющих веществ и применимо только для настоящего стандарта.

«Если МДУ какого-либо загрязняющего вещества применяется для какого-либо вида (названия) продукции, то оно также применяется ко всем подвидам данного вида (названия) продукции, если не предусмотрено иное», – дополнила Наталия Вострикова.

Выводы выступления: необходим анализ и сопоставление зарубежных и российских требований, предъявляемых к приоритетной мясной продукции при сертификации. Также анализ требований, предъявляемых к приоритетным видам продукции в России и КНР, показал, что они во многом схожи, но различны в требованиях, предъявляемых в КНР к содержанию пестицидов (в РФ-12 (с изомерами), в КНР- 130), перечня химиотерапевтических веществ (в РФ- 78 с 2024 г, в КНР- 98) и норм для микробиологических показателей и некоторых штаммов микроорганизмов (протей, сульфитредуцирующие клостридии).

На мероприятии также выступила Юлия Кузлякина, к.т.н., эксперт по стандартизации, эксперт судебной нормативной экспертизы, ответственный секретарь ТК/МТК 226 «Мясо и мясная продукция», руководитель отдела «Технического регулирования», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

В рамках доклада слушатели узнали о техническом регулировании в разрезе устойчивого развития пищевых систем.

К целям стандартизации в международном поле, как сказала эксперт, относится:

  1. Содействие интеграции РФ в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера
  2. Взаимодействие с зарубежными организациями по стандартизации в том числе в рамках интеграционных образований (БРИКС, ШОС).

«Безусловно, мы отдаем предпочтение межгосударственным стандартам, национальные стандарты тоже разрабатываются, но в основном это делается с целью последующей апробации», – подчеркнула спикер.

Далее Юлия Кузлякина детально осветила разработку стандартов на базе ISO.

7 декабря 2018 года в рамках 16-го заседания постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительства России и Китая было принято решение о создании рабочей подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной сфере.

В результате, как сообщила эксперт:

  1. Проведено 6 заседаний рабочей подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях
  2. Взаимно признаны 5 стандартов на жиры и масла животные и растительные
  3. Сторонами проводится сличительный анализ требований стандартов в области рыбы, нерыбных объектов и продукции из них, а также соевых бобов и пшеницы с целью определения возможности взаимного признания стандартов.

Кроме этого, были представлены итоги работы группы ЕЭК ООН по сельскохозяйственным стандартам качества в рамках специализированной секции по разработке стандартов на мясо:

  • Пересмотр стандартов: a) баранина – туши и отрубы; b) мясо кур – тушки и их части
  • Согласование кодов Европейской экономической комиссии для отрубов и кодов Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
  • Перевод стандарта ЕЭК ООН на говядину – туши и отрубы в машиночитаемый формат.

Юлия Кузлякина рассказала о пересмотре стандарта на баранину 2024, среди основных положений:

  • 3.3.8 – исследование и разработка базовых требований к качеству мяса баранины: исследование соотношения между снижением pH и температуры, которые оптимизируют пищевые вещества.
  • 3.5.2 – пересмотр категорий баранины для обеспечения соответствия международной торговли: предлагается пересмотреть наименование категории «барашек», заменить на категорию «мясо годовалых овец».
  • 3.5.3 и 3.5.4 – пересмотр системы производства и кормления, чтобы обеспечить соответствие описаний текущей международной торговле.

Как было сказано, для гармонизированного описания товара и его кодирования необходимо:

  • Согласование кодов ЕЭК и ГС для использования в справочных целях
  • Обеспечение гармонизированного источника для тарифных/статистических кодов для каждого импортируемого или экспортируемого товара.

На сегодняшний день работа ведется только над стандартом говядины, также инициирована работа по стандарту на баранину (включение в раздел 5). Кроме этого, слушатели узнали о работе Международной группы по разработке стандарта «Благополучие животных». Среди стран-участниц: Российская Федерация, Австралия, Мальта, США, Франция. Первое заседание состоялось 25 ноября 2024 года. На встрече были представлены стандарты защиты животных, действующие в Австралии и на Мальте, и был разработан план дальнейшей работы над проектом международного стандарта «Благополучие животных».

Следующее заседание, по словам эксперта, состоится 24 февраля 2025 года. На встрече Австралия и Мальта предоставят ссылки на стандарты по благополучию животных на английском языке, а Россия предоставит доступ к научным исследованиям в области благополучия животных.

Следующей слово взяла Юлия Юшина, д.т.н., эксперт судебной нормативной экспертизы, заместитель руководителя НИИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Тема выступления: «Особенности микробиологических испытаний мясной продукции для экспорта». Приводим основные тезисы спикера:

  1. Должно быть методическое обеспечение, разработаны методические документы.
  2. В микробиологии в особенности важны различия в измерениях (к примеру стафилококк измеряется количественно. Процедура ложится на плечи производителей, лаборатории должны быть при любом заводе, экспортирующем продукцию).
  3. Обязательно наличие обученных специалистов по отбору образцов.
  4. Методы микробиологической пробоподготовки отличаются от наших общепринятых подходов.
  5. Сегодня наблюдаются разные подходы к формированию образцов самой лабораторией (невозможно узнать, какие методы будут применены).

Никита Селиванов, заместитель генерального директора по качеству и пищевой безопасности, КОМОС ГРУПП, осветил кейс «Экспорт за 21 день» – экспорт в Монголию АО «МИЛКОМ» ПП «Сарапул-молоко».

По словам эксперта, были предприняты следующие шаги:

  1. Изучение требований страны импортера за 1 день
  2. Проведение внутреннего аудита предприятия-экспортера на соответствие требованиям страны-импортера за 1 день
  3. Выполнение мероприятий с учетом требований, выявленных внутренним аудитом (7 дней)
  4. Подача заявки на право осуществления экспорта через информационную систему Россельхознадзора «Цербер» за 1 день
  5. Выездная инспекция территориальным управлением Россельхознадзора за 1 день
  6. Составление специального акта об аттестации, который вносится в систему «Цербер» (5 дней)
  7. Согласование компетентного органа (5 рабочих дней)

Тезисы спикера:

  • Россельхознадзор – «лучший друг при аккредитации» и при сомнениях в периодичности испытаний
  • Если «коммерсанты» просят открыть новую страну, нужно их проинформировать о подготовительных и постоянных затратах, даже если не будет отгрузок.

Далее на семинаре выступил Михаил Минаев, к.т.н., эксперт судебной нормативной экспертизы, эксперт ПЦР методологии, зав. Лаборатории Молекулярной биологии и Биоинформатики НИИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Рассказывая о фальсификации и методах ее выявления, спикер привел таблицу мониторинга продукции на предмет наличия незаявленных компонентов.

Слушатели узнали об исследовании Food Standards Agency (UK) по перекрестной контаминации и способах ее снижения: было установлено, что при производстве сырого говяжьего фарша в соответствии с GMP глубокая санитарная обработка с использованием химических средств либо аппаратная обработка с промывкой водой под высоким давлением при смене ассортиментного перечня эффективны для предотвращения переноса сырой свинины в сырую говядину с соответствующим пределом обнаружения (LOD) менее 0,1% в весовом отношении.

Проект также показал, что при отсутствии очистки между видами происходит перенос, который должен учитываться производителями при предоставлении потребителям информации о составе мясных продуктов, чтобы точно описывать состав.

После эксперт описал исследование по перекрестной контаминации и способах ее снижения: замкнутые линии по производству консервов мясных и мясосодержащих для питания детей раннего возраста могут быть тщательно вымыты только в конце смены. Только отдельные элементы могут быть частично разобраны и промыты проточной водой.

В качестве двух играющих роль факторов при выявлении фальсификации спикер обозначил: экономическую обоснованность (EMA) и дополнительные действия производителя, направленные на противодействие обнаружению подмены.

Среди научно-обоснованных предложений ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН были выделены:

  1. «Технологическая примесь животного происхождения» - допустимый уровень примеси в мясной продукции определенных пищевых компонентов животного происхождения, использующихся в технологической цепи предприятия-изготовителя в процессе производства мясной продукции, но не входящих в рецептуру мясной продукции определенного вида.
  2. «Следовые количества животного происхождения» - количества пищевых компонентов животного происхождения в конкретном виде мясной продукции, находящиеся ниже предела их обнаружения количественными аналитическими методами. Количества мясного ингредиента не выносятся на этикетку.
  3. Норматив по следовым количествам: не более 0,1 % незаявленного вида сырья.

Алексей Токарев, к.т.н., технический директор, ООО «ФудСофт» и Ольга Красуля, д.т.н. профессор, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева», представили доклад «Программный комплекс «МультиМит Эксперт» и «МультиМилк Эксперт».

Экспертные системы, как сообщили спикеры, имеют модульный характер:

  1. Базовый
  2. Производственное задание и учет
  3. Оптимизация и моделирование рецептур
  4. Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур
  5. Интеграция с анализатором состава сырья

О путях «оздоровления» продуктовой линейки предприятия на примере мясной продукции рассказал Андрей Дыдыкин, д.т.н., доцент, зав. Отделом Функционального и специализированного питания, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

В числе способов «оздоровления»:

  1. Показать, что мясо – незаменимый источник полезных веществ путем анализа продукции, аналитических исследований и научно-доказанной базы
  2. Снижение содержания вредных для здоровья критически значимых пищевых компонентов
  3. Фортификация
  4. Биофортификация продуктов животного происхождения
  5. Функциональные мясные продукты
  6. Выделение биологически активных соединений для включения в продукты диетического профилактического питания
  7. Биотехнологии

Екатерина Куроедова, старший эксперт по сертификации АО «Российский экспортный центр», описала сферы деятельности компании, среди которых:

  • Консультация, требования по оценке соответствия продукции
  • Вебинары и экспертные консультации
  • Справочник, требования по оценке соответствия продукции
  • Документы, экспортные лицензии
  • Документы «Сделано в России»
  • Документ-сертификат свободной продажи
  • Консультация, охрана объектов интеллектуальной собственности
  • Справочник, интеллектуальная собственность
  • Правовая поддержка, конструктор экспортного контракта
  • Партнерские услуги

Также с презентацией в рамках семинара выступила Юлия Камардина, руководитель проекта по администрированию субсидий, АО «Российский экспортный центр». Тема выступления: «Государственная поддержка российских организаций по компенсации затрат на транспортировку продукции АПК». В прошлом году, согласно докладу, было 11 мер поддержки, на сегодняшний день их осталось 4.

Эксперт рассказала о компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК: 100% затрат по поставкам приоритетной продукции, 50% затрат по поставкам в наименее развитые страны, 25% затрат для остальных поставок. Как сообщила спикер, общий бюджет составляет 5 млрд рублей, а распределение объемов господдержки следующее:

  • до 67% – основная продукция
  • до 3% – приоритетная продукция
  • до 24% – масло подсолнечное
  • до 6% – зернодобывающая продукция
  • до 0% – масло соевое и его фракции (если будут выделены доп. лимиты)

Согласно докладу, к основным требованиям к участникам отбора получателей субсидий относятся нижеперечисленные:

  1. Участник не должен являться иностранным агентом, иностранным ЮЛ или российским ЮЛ, в уставном капитале которого доля участия иностранных ЮЛ в совокупности превышает 25%;
  2. Участник не находится в перечнях организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения;
  3. Участник не находится в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  4. Должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы РФ, иных субсидий, бюджетных инвестиций, а также иная просроченная задолженность по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием;
  5. Участник не получает средства из федерального бюджета на основании иных НПА РФ, решений о порядке предоставления субсидии на соответствующие цели.

Выставка DairyTech 2025 будет проходить до 23 января включительно в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 14). Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки. Электронный билет действует все дни работы DairyTech 2025.

Получите бесплатный билет на выставку DairyTech 2025 по промокоду
NEWS

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ