Как прошел первый день выставки DairyTech 2025

Сотни гостей посетили стенды экспонентов, а также мероприятия деловой программы.

21 января в рамках выставки DairyTech 2025 мероприятия деловой программы проходили на двух площадках: Большой зал и Лекторий.

Что ждет российскую молочную и мясную отрасли по мнению ведущих экспертов – в итоговой новости.

БОЛЬШОЙ ЗАЛ (зал 14)

Деловая программа в Большом зале была открыта Фокус-сессией по аналитике и успешным кейсам. Модераторами мероприятия выступили управляющий партнер, стратегическое бюро «Лучшие практики» Юрий Власенко и управленец, консультант пищевых и ритейл проектов, директор FoodRetail Club Елена Воронцова.

DairyTech 2025

Старший аналитик «Центра ценовых индексов» Екатерина Захарова открыла сессию докладом на тему «Российский рынок сырого молока: ключевые факторы развития в 2025 г».

Как отметила спикер, рост производства сырого молока в 2024 г. стал медленнее. За 11 месяцев 2024 г. СХО увеличили производство сырого молока всего на 3% (+560 тыс. т) вместо 6% в 2023 г.

Поволжье наращивает производство, а в Сибири оно снижается. В лидерах по наращиванию – Татарстан, в анти-лидерах же Сибирь (ТОП-3: Новосибирская область, Иркутская область, Омская область).

Самый существенный рост производства показала цельномолочная продукция. Умеренный рост продолжают демонстрировать сыры. Из-за дефицита сырья снизилось производство сухого молока.

В ноябре 2024 г. цены на сливочное масло в рознице превысили 1,1 тыс. руб./кг, на 37% выше ноября 2023 г. В 2024 г. также существенно подорожал молочный жир (похожая ситуация и на мировом рынке). Объемы производства росли медленно, всего 1%. К концу года спрос начал остывать на фоне высоких цен, выросли запасы.

В 2024 г. вырос импорт молочной продукции, экспорт также продолжил расти. Импорт молочной продукции в РФ в натуральном выражении в 2024 г. вырос на 12% до 1 млн т (95% из Республики Беларусь). Экспорт, с другой стороны, вырос на 18% до 196 тыс. т.

Подводя итоги, Екатерина Захарова подчеркнула, что в среднем за 11 мес. 2024 г. цены на сырое молоко в России выросли на 12%.

DairyTech 2025

По мнению эксперта, в 2025 году молочный рынок России ожидают такие вызовы, как:

  1. Снижение инвестиционной активности на фоне роста ключевой ставки ЦБ;
  2. Замедление темпов роста производства сырого молока;
  3. Ухудшение условий по обслуживанию старых кредитов;
  4. Рост стоимости импортных составляющих из-за слабого рубля;
  5. Дефицит кадров.

Руководитель направления по развитию поставщиков молока Health&Nutrition Константин Стуловский рассказал аудитории о ситуации на рынке молочного жира.

Эксперт поднял проблемы роста жирности на молочных фермах, а также теплового стресса для коров на фермах.

Он подчеркнул, что необходимо уделять особенное внимание таким моментам, как:

  • Генетика и воспроизводство
  • Рацион и качество кормов
  • Здоровье стада
  • Защита от теплового стресса

Для запуска подобных изменений необходимы различные драйверы и изменения. Константин Стуловский выделил несколько шагов:

  1. Диагностика зон для улучшения
  2. Экспертиза от компаний и консультантов
  3. Обучение для поставщиков
  4. Изменение материальной мотивации
  5. Коммуникация и успешные примеры
  6. Изменения правил господдержки
DairyTech 2025

Коммерческий директор, «Нильсен», Светлана Боброва представила презентацию «Рынок молочной продукции. Покупатель, бренды и ритейл в 2025 году».

«Наблюдается снижение ассортимента в большинстве категорий молочного рынка, на уровне -3,4%. Динамика продаж частных марок ускоряется. Исключением стала одна из крупнейших категорий СТМ: сливочное масло и маргарин», – подчеркнула Светлана Боброва.

В ходе своего выступления спикер выделила несколько групп трендов, которые будут актуальными в 2025 году.

Традиционная молочная продукция:

  • Во всех категориях заметен рост денежных продаж. Несмотря на это, объемы продаж части групп товаров перешли к снижению.
  • Онлайн-рынок продолжает наращивать значимость. Доля онлайн-продаж в индустрии 4,8% (+1.2 п.п.).
  • Тенденция увеличения объема упаковки (потребитель переключается на большие форматы).
  • Наблюдается тенденция к росту жирности.

Современная молочка:

  • Во всех категориях темпы роста денежных продаж ускорились.
  • Значимость онлайн-рынка растет в большинстве категорий. Доля онлайн-продаж в индустрии – 4,6% (+0.9 п.п.)
  • Во многих категориях активно развиваются товары со вкусами. Большинство новинок питьевых йогуртов имеют ягодные вкусы, а быстрее всего растут продукты с земляникой, персиком и клубникой.

Сыры:

  • Рынок сыров активно продолжает развиваться. Плавленные сыры стали единственной категорией с замедляющимися объемами продаж.
  • Продажи сыров по-прежнему активно развиваются в онлайн-канале. Доля онлайн-продаж в индустрии – 5.5% (+1.1. п.п.)

Также эксперт подчеркнула, что в 2024 году значительно вырос рынок мороженого – на 16.9%.

Руководитель управления категории молочная продукция, ТС Перекресток, Глеб Тимганов рассказал о трендах развития молочной продукции в 2025 году глазами ритейла.

Как подчеркнул спикер, значительный рост в 2024 году составили:

  1. Молочная безлактозная продукция (рост 117%)
  2. Также вырос спрос на высокобелковые напитки и пудинги с добавлением белков (9.3%)

Глеб Тимганов также выделил следующие предпосылки для развития рынка молочной продукции в 2025:

  • Повышение стоимости молочного жира приведет к росту покупательского спроса на низкожирную продукцию.
  • Рост потребительского запроса на правильное питание и ЗОЖ продукцию приведет к развитию ассортимента ЗОЖ-продукции, «молочных продуктов, обогащенных белком» и греческих йогуртов.
  • Увеличение знания о непереносимости лактозы станет точкой роста для развития ассортимента безлактозной продукции, запуска новинок в категориях, где нет безлактозной альтернативы.
  • Ценовая конкуренция на рынке в основных потребностях и развитие дискаунтеров приведут к развитию эксклюзивного ассортимента, увеличению доли CVP-продукции, СТМ.

Далее гости выставки смогли посетить пленарную сессию «Ситуация на рынке молока и сыра. Новые вызовы и возможности». Модерировали мероприятие также Юрий Власенко и Елена Воронцова.

DairyTech 2025

Началась пленарная сессия с выступления управляющего партнера, стратегическое бюро «Лучшие практики», Юрия Власенко. Эксперт поделился информацией о том, чего хочет покупатель уже сейчас и чего будет хотеть на протяжении следующего года.

Он выделил такие тенденции на рынке:

  1. Экологически осознанное потребление. Еще больше этот тренд усилится с ростом потребительского влияния поколения Z.
  2. Гуманизация отношения к животным. Это дает хорошую перспективу для развития продуктов питания на растительной основе.
  3. Готовим дома и сочетаем вкусы.
  4. Функциональное и обогащенное питание. В настоящее время появляется все больше продуктов, обогащенных различными микроэлементами и витаминами. Растет тренд умеренного питания.
  5. Суперфуды и долгосрочные тренды в питании.
  6. Персонализация и забота о себе.
  7. Диджитализация питания и выбора. Особо усилится с ростом активности поколения А. Доставка продуктов на дом, готовая еда станут еще популярнее среди разных потребителей.

Директор Департамента клиентского сервиса потребительской панели, ГфК Русь, Елена Самодурова выступила на тему «Покупательские предпочтения на рынке молочных продуктов, сыра и мороженого».

В ходе выступления спикер отметила, что в 2024 году произошло обновление очередного пика покупательского оптимизма – продолжает расти доля устойчивых покупателей. В течение года покупательский оптимизм стабилен и сохраняется примерно на одном уровне.

Молочные продукты занимают одну из лидирующих позиций в потребительской корзине наряду с напитками и мясными категориями.

Также Елена Самодурова подчеркнула, что существенный рост в натуральном объеме демонстрируют сыр и творог, густые и питьевые современные молочные продукты.

На рынке молочных продуктов отмечается тренд на современную молочную продукцию: покупатели переключаются с густых йогуртов на творожки.

Продукты с добавленной ценностью показывают значительный рост в объемах по сравнению с категориями в целом. Наиболее ярко, по мнению эксперта, выделяются безлактозные молочные продукты и натуральные густые йогурты.

Кроме этого, в течение 2024 года значительно рос спрос на мороженое. «Все форматы мороженого растут достаточно динамично, особенно Эскимо, Брикет на вафлях и Ведра», – подытожила Елена Самодурова.

Менеджер по маркетингу, АО «Упаковочные системы», Екатерина Хохлова рассказала о потребителе будущего и какие молочные продукты ему будут нужны.

Спикер подчеркнула, что трансформация современного потребителя будет зависеть от нескольких факторов. Сюда входят:

  • «2.2 человека» (т.е. размер домохозяйств в последние годы)
  • Поколение Z (особенности их потребления вскоре начнут определять развитие рынка)
  • Silver Age (старшее поколение также оказывает весомую долю на рынок и для них требуются подходящие продукты)
  • Все больше потребителей ищут высокое содержание белка (такие продукты, как и здоровое питание, будут определять наполнение покупательской корзины)

Также Екатерина Хохлова считает, что производители могут заниматься освоением и трансформацией каналов продаж. Речь шла как о продажах в онлайн-сегментах, так и АЗС и о формате готовой еды в ритейле.

Заключающим мероприятием деловой программы 21 января стала сессия по производственным процессам и автоматизации. Модераторами вновь выступили Юрий Власенко и Елена Воронцова.

Руководитель разработки портфеля оборудования, АО «Упаковочные системы», Николай Смольников выступил на тему «Система автоматизации – залог эффективного управления предприятием».

Спикер поделился опытом компании «Упаковочные системы». По его словам, в компании технологические решения включают:

  1. общий портфель – автоматизация и управление производственными процессами, технологический инжиниринг.
  2. портфель технологических модулей: пастеризаторы молока, пастеризаторы УВТ, модули асептического хранения, модуль СИП-мойки.

Таким образом, модульная концепция «Упаковочных систем» заключается в автоматизации и повторяемости. По мнению эксперта, ключевые процессы на молочном заводе заключаются в построении оптимального производства. Он выделил такие аспекты:

  • Собственное программное обеспечение для управления производством (возможность анализа и контроля информации – оптимизация трудозатрат, потерь, процессов)
  • Модульная концепция (обеспечение повторяемости)
  • Залог эффективного управления
  • Контроль движения материалов на предприятии и работа с партиями продукта
  • Управление качеством производства
  • Интеграция с системами 1С
  • Формирование отчета жиро-белкового баланса в технологическом процессе
  • Учет потерь, в том числе по жиру и белку
  • Оценка эффективности работы оборудования (KPI)

Генеральный директор «Кизельманн Рус» Сергей Баранов рассказал посетителям выставки об инновационных компонентах для создания инновационных продуктов.

По его мнению, перспективные направления для развития заключаются в комбинированных фильтрационных решениях:

  1. Продажа высококачественных молочных компонентов, как отдельный, ориентированные на внешние рынки бизнес;
  2. Оптимизация существующих технологических процессов;
  3. Инновационные продукты;
  4. Молоко от «знакомой коровы».

ЛЕКТОРИЙ (зал 14)

На площадке Лектория 21 января прошли три деловых мероприятия, организованные в поддержку новой экспозиции «Оборудование и технологии для переработки мяса»:

  • Семинар «Устойчивое развитие мясоперерабатывающего предприятия, с целью выхода на международные рынки, через призму обеспечения стабильного качества, при учете методических подходов стран-экспортеров», по ссылке >>
  • Дискуссия «Молоко vs мясо. Единство или противостояние? Потребительские тренды, борьба за долю желудка и кошелек», по ссылке >>
  • «Экспорт в стратегии развития предприятий АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности»

Выставка DairyTech 2025 будет проходить до 23 января включительно в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 14). Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки. Электронный билет действует все дни работы DairyTech 2025.

Получите бесплатный билет на выставку DairyTech 2025 по промокоду
NEWS

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ