Турецкие новинки на российском молочном рынке
Сепараторы и декантеры HAUS для молочной промышленности устанавливают новые стандарты на российском рынке.
На протяжении несколько десятилетий HAUS Centrifuge Technologies является ведущим мировым поставщиком технологий центробежного разделения для различных промышленных отраслей и в первую очередь для молочной промышленности. Турецкий производитель представит на выставке DairyTech две своих разработки.
Сепаратор HAUS серии MAXCREAM Concentrator для производства сливочного масла
Уникальность сепаратора ВЖС HAUS обуславливают следующие параметры:
- полная автоматизация;
- показатели жирности продукта достигают 84% при жирности пахты максимум 0,3 %;
- возможность бесперебойной работы в течение 8 часов без остановки на мойку.
Сепараторы ВЖС HAUS функционируют бесперебойно и без разборки при проведении планового ТО раз в полгода, что позволяет минимизировать задействование человеческих ресурсов и их включенность в производственный процесс.
Принцип работы:
Продукт подается в барабан, где будет разделяться под действием центробежной силы. Центробежная сила заставляет продукт проходить через небольшие прерывистые диски. Разделение происходит за счет противоположного направления протекания легкой и тяжелой фазы между дисками из-за плотности. Обезжиренное молоко течет от внутренней стенки барабана к центробежному насосу тяжелой фазы. Тяжелая фаза извлекается из сепаратора под давлением с помощью центростремительного насоса. Сливки двигаются от центра барабана к центробежному насосу легкой фазы. Легкая фаза отбирается из сепаратора под давлением с помощью центростремительного насоса. Клапаны противодавления в выпускных трубах можно отрегулировать для изменения границы раздела жидкости в барабане. Тяжелые твердые частицы накапливаются во внешней стенке барабана и выгружаются из сепаратора при частичных и / или полных разгрузках с периодическими интервалами. Хотя твердый объем выгружается только во время процесса частичной выгрузки, весь объем барабана выгружается во время операции полной выгрузки. Частоту частичной и полной разгрузки можно установить через интерфейс HMI с программным обеспечением управления PLC.
- Помимо основного предназначения, сепараторы ВЖС также могут использоваться как концентраторы в линии производства обезвоженного молочного жира (ОМЖ) с концентрацией 99,5%.
- В современных условиях в пищевой отрасли особое внимание уделяется соблюдению всех гигиенических стандартов. Сепараторы ВЖС HAUS позволяют производителю получать продукт, полностью соответствующий потребностям рынка.
- Ранее аналогичное оборудование преимущественно закупалось у западных производителей. Компания HAUS планирует осуществлять производство сепараторов в России.
ВАЖНО! Данный сепаратор будет представлен на стенде компании HAUS №A1015 в дни проведения DairyTech 2025 с 21 по 23 января!
Декантерная центрифуга серии DDF для производства лактозы
Под декантерной центрифугой подразумевается установка для разделения жидкой и твердой фазы под действием центробежной силы и градиента плотности.
Машина оснащена:
- вращающимся с большой скоростью цилиндрическим барабаном,
- вращающимся вокруг той же оси, но с другой скоростью шнеком,
- редуктором, регулирующим разность скоростей,
- корпусом, на котором закреплены все вращающиеся элементы.
Поступление продукта в установку осуществляется непрерывно. Твердые частицы собираются вокруг цилиндрического барабана. Осажденный твердый продукт выгружается шнеком последовательно. Жидкая фаза удаляется из декантера через штуцеры выгрузки легкой фазы. Таким образом, обеспечивается идеальная и непрерывная работа.
Уникальность центрифуги HAUS заключается в специальном дизайне машины, разработанном именно для пищевой промышленности:
- возможность безразборной мойки на месте (CIP) как с внутренней, так и с внешней стороны барабана;
- для лучшей промывки во внутренних стенках барабана вместо приваренных спиц используются канавки;
- электрохимическая полировка шнека для избежания контаминации продукта;
- уникальный сплав для витков шнека для предотвращения эрозии.
Данное оборудование составляет достойную конкуренцию европейским аналогам.
В современных условиях перенасыщения рынка сухой сывороткой именно лактоза становится экономически выгодной альтернативой. В этом свете оборудование для производства лактозы открывает отличные перспективы для производителей.
Несмотря на то, что особо впечатляющие результаты центрифуга показала на лактозе, данная серия оборудования (DDF HAUS) предназначена для пищевой промышленности в целом. И исходя из задач заказчика может применяться при производстве, например, казеина.
На сегодняшний день сухая сыворотка, которой заполнен рынок, преимущественно импортируется. Переход же на производство лактозы (и оборудование HAUS как часть данной производственной цепочки) создает хороший задел на переориентацию с импорта сухой сыворотки на экспорт лактозы.
Переход на использование лактозы вместо сухой сыворотки позволит остановить перенасы щенность рынка сывороткой и стабилизировать рынок за счет увеличения и последующего перераспределения производства.
Таким образом, новая серия оборудования компании HAUS поможет внести свою лепту в дело переориентации молочного рынка в РФ, что так актуально в современных условиях. Имея собственный филиал в подмосковных Химках, турецкий производитель создал отличную базу для применения новой серии оборудования HAUS уже сегодня.