Российская молочная отрасль: вызовы и перспективы развития

Как будет развиваться российская молочная отрасль и с какими вызовами придется столкнуться.

Несмотря на все вызовы, российская молочная отрасль продолжает расти и развиваться. Растет производство и потребление молока и молочных продуктов, увеличивается экспорт и открываются новые внешние рынки. Далее рассмотрим, с какими вызовами сталкиваются участники российского молочного рынка и каковы его перспективы развития.

Основные итоги 2023 года на российском молочном рынке

Относительно 2022 года производство коровьего молока в России выросло на 3%, превысив 33,5 млн тонн. Отметим, что ежегодный прирост объемов производства молока наблюдается в нашей стране пятый год подряд. Благодаря таким показателям РФ закрепилась на пятом месте среди мировых производителей молока. Увеличение объема производства молока обусловлено совокупностью ряда факторов: ростом продуктивности племенного скота, активным строительством и модернизацией животноводческих предприятий, а также, безусловно, эффективными мерами государственной поддержки.

Растет и потребление молока и молочных продуктов. По сравнению с 2022 годом данный показатель вырос на 5%. Причин у такой тенденции несколько – постепенное увеличение располагаемых доходов населения, фокус на правильном питании и здоровом образе жизни.

Стоит отметить и инвестиционную привлекательность молочной отрасли. По оценке генерального директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, в 2023 году участники рынка вложили в его сырьевой сектор свыше 100 млрд рублей, а объем инвестиций в переработку превысил 60 млрд рублей.

Объем экспорта молочной продукции в 2023 году составил около 215 тыс. тонн. Интересной особенностью минувшего года стало расширение географии поставок: кроме стран ЕАЭС и СНГ российское молоко и молочные продукты экспортировались в станы Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Значительнее всего (в 6 раз) вырос экспорт сухого молока – до 20 тыс. тонн.

Объем импорта молока и молочных продуктов в 2023 году существенно не изменился относительно 2022 года. Основную долю в поставках из-за рубежа занимает продукция белорусских производителей (около 5,5 млн тонн).

Ключевые вызовы для молочной отрасли

С какими вызовами столкнулась и может столкнуться в будущем российская молочная отрасль? Безусловно, ключевой из них – дальнейший рост себестоимости продукции, причем он актуален как для сырьевого сектора, так и для перерабатывающей отрасли. Директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин приводит следующие данные: в сырьевом секторе в 2023 году себестоимость продукции выросла на 17%, в перерабатывающем – на 9%.

Другой серьезный вызов – разбалансировка рынка и колебания цен. С этим отечественный молочный рынок столкнулся в прошлом году, когда весной цены существенно снизились по причине затоваривания в связи со слабым экспортом и нестабильным курсом рубля. Впрочем, власти сумели оперативно отреагировать на эту ситуацию, расширив экспортные возможности и предусмотрев стопроцентную компенсацию затрат на транспортировку некоторых видов молочной продукции (в частности, сухого молока и сывороток).

Бесспорно, существенный вызов – импортозамещение иностранного оборудования. В целом за минувшие два года ситуация в данном направлении улучшилась, причем не только за счет поставок из Китая и Турции, но и за счет отечественных разработок.

Актуальной задачей выступает и улучшение ситуации с поголовьем в дойных стадах. Директор Молочного союза России Людмила Маницкая оценивает ежегодное его сокращение в размере 100 тыс. голов. Для решения этой задачи требуется комплексный подход, предполагающий участие животноводческих компаний, игроков молочного рынка, научных организаций и государства.

Ряд российских компаний уже на протяжении многих лет сталкиваются с проблемой дефицита кадров. Сейчас, в условиях минимальной безработицы, данный вопрос встал особенно остро. Некоторые участники молочного рынка активно сотрудничают с высшими и средними учебными заведениями: организовывают целевые наборы и регулярные производственные практики, а также готовы трудоустраивать лучших студентов на перспективные позиции. Данную практику стоит задействовать в масштабах всей страны.

Важным вопросом остается регуляторная нагрузка на отрасль. Регулярно появляются новые требования, связанные с маркировкой продукции, экологическими параметрами.

Перспективы российского молочного рынка

участие в выставке DairyTech

Вероятнее всего, российский молочный рынок продолжит расти и в 2024 году. Этому способствует относительная стабилизация как на внешнем, так и на внутреннем контуре, увеличение потребления молока и молочных продуктов, а также увеличение экспорта. Более того, на горизонте планирования в 4-5 лет стоит ожидать, что российские и белорусские производители полностью обеспечат российский рынок молочной продукцией.

Существенную роль на развитие рынка молока окажет и денежно-кредитная политика государства. На конец июня 2024 г. ключевая ставка составляет 16 п.п. и уже в июле 2024 года может быть повышена. В условиях высокой ключевой ставки кредиты для корпоративных клиентов становятся менее доступными, что в текущей ситуации тормозит модернизацию производственных мощностей. Соответственно, особую значимость приобретают льготные кредиты для производителей молока и фермерских хозяйств, а также программа частичной компенсации капитальных затрат, которая уже продлена.

Несмотря на все сложности и вызовы, российская молочная отрасль продолжает динамично развиваться. Важную роль в этом процессе играют налаженные горизонтальные связи между участниками рынка разного профиля: производителями оборудования, животноводческими хозяйствами, производителями молочной продукции. Способствует их налаживанию в том числе участие в отраслевых событиях, например, в Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech. В 2024 году в ней приняли участие 163 компании, а гостями выставки стали 3 976 специалистов.

Если вы производитель или поставщик оборудования для производства молока и молочной продукции, то участие в 23-й Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech (21-23 января 2025 г., Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4), позволит решить сразу несколько важных бизнес-задач: найти новых партнеров и клиентов, расширить географию продаж, а также получить информацию о тенденциях и перспективах рынка от ведущих экспертов отрасли.