Итоги второго дня выставки DairyTech 2024

Сотни посетителей ознакомились с новыми разработками на стендах участников, а также прослушали мероприятия деловой программы!
Помимо разнообразного оборудования, представленного на стендах участников, деловая программа также была доступна всем посетителям 25 января.
Маркетинг и продажи в молочной отрасли
Всероссийский форум производителей молочной продукции был открыт конференцией «Маркетинг и продажи в молочной отрасли». Модератором мероприятия выступили сразу два эксперта: директор маркетингового агентства V-Brand Вера Мозговая и исполнительный директор «Клуба маркетологов молочной отрасли» Наталья Тютикова.
Первая часть мероприятия была посвящена секции «Тренды», в рамках которой выступили многие специалисты по маркетингу, продажам и клиентскому сервису.
Директор клиентского сервиса потребительской панели GFK Ел ена Самодурова подробно рассказала о теме «Как адаптируются покупатели к новым реалиям рынка».
Эксперт подчеркнула, что в 3 квартале 2023 года покупательский оптимизм в целом сохранялся – кризисный индекс продолжал рост и достиг самого высокого значения за период наблюдений. «В последние несколько лет индекс был очень низким. И именно в 2023 году индекс начал расти», – прокомментировала Елена.
Таким образом, в условиях текущего кризиса формируются новые товары «Гиффена» (что означает парадокс спроса, т.е. эффект Гиффена). Обычно это дешевые товары первой необходимости, которые нечем заменить и от которых нельзя отказаться.
Если ранее в категорию «старые» товары Гиффена входили:
- Сахар
- Картофель
- Чай
- Гречка
- Хлеб и другие базовые товары
То сейчас «новые» товары Гиффена выглядят следующим образом:
- Курица
- Сосиски
- Шоколадные батончики
- Печенье
- Майонез
По состоянию на МАТ (ноябрь 2023), сравнивая с предыдущим годом, рынок FMCG находится в стагнации. Средний чек растет интенсивнее на рынке молочных п родуктов, что обусловлено более выраженным ростом объема за покупку, а частота покупок молочных продуктов сокращается в меньшей степени, чем для FMCG.
Согласно анализу потребительской корзины FMCG, 12% покупательской корзины приходится именно на молочные продукты.
Что же касается сыра, творога и десертных молочных продуктов, то они показывают существенный рост как в денежном, так и в натуральном выражении. Сегменты молока и сливочных молочных продуктов стагнируют, в то время как молочные напитки растут лишь за счет инфляции.
Спикер также отметила, что потребители переключаются с питьевых на густые молочные продукты. При этом современные питьевые молочные продукты заменяются преимущественно современными густыми, а традиционные – также в значительной степени творогом.
«Наиболее существенные переключения наблюдаются в пользу современных густых молочных продуктов, например, густых йогуртов, творожков, молочных десертов», – добавила Елена.
Эксперт отметила и еще одну особенность – на рынке молочных продуктов и FMCG в целом Жесткие дискаунтеры и Е-commerce продол жают расти быстрее, чем остальные каналы. На рынке конкретно молочных продуктов значительно выше доля Дискаунтеров (+ 10 п.п.) и немногим выше доля гипер- и супермаркетов (+ 2-3 п.п.)
Далее тему развила начальник отдела маркетинга «АГРАНА Фрут Московский регион» Екатерина Пряхина. Она выступила с докладом «Тренды российского рынка современных молочных продуктов».
Поддерживая показатели, представленные предыдущим спикером, она дополнительно отметила рост доли именно питьевых йогуртов:
- 46% у всех игроков рынка РФ
- 62,6% у региональных игроков рынка.
Рассматривая популярность питьевых йогуртов среди населения, эксперт выделила ТОП-10 вкусов в СМП с ФН:
- Клубника
- Черника
- Персик
- Вишня
- Малина
- Вишня и черешня
- Абрикос
- Персик и маракуйя
- Лесные ягоды
- Клубника, земляника
Также Екатерина предоставила информацию по объемам продаж таких йогуртов. В ТОП-5 вошли такие вкусы:
- Клубника (12%)
- Клубника, земляника (5,6%)
- Персик (5%)
- Черника (4,8%)
- Злаки (3%)
В итоге экспертом были выделены несколько глобальных потребительских трендов, благодаря которым можно оценить покупательский интерес и настроить подходящую коммуникацию через продукт:
- Забота о здоровье
- Драгоценная планета
- В поисках контроля
- Опыт и наслаждение
Соучредитель, директор по маркетингу «ТОЙ-ОПИНИОН» Алексей Кропотов ознакомил аудиторию слушателей с маркетинговыми вопросами касательно ложковых йогуртов. Его доклад звучал как «Маркетинг молочной отрасли. Потребительские предпочтения сегмента ложковых йогуртов. Как этот сегмент воспринимается потребителем».
Спикер подчеркнул, что на данный момент в сознании потребителей сохраняется такая жизненная ценность, как здоровье. Особенно в период 2020–2022 гг. покупатели уделяли особое внимание полезности молочных продуктов в первую очередь. И, как подчеркнул Алексей, производители активно транслировали данную жизненную ценность через разные полезные функции, например:
- Влияние на микрофлору кишечника
- Нормализация пищеварительной системы
- Укрепление иммунитета
Однако необходимо помнить, что, кроме пользы, потребители покупают йогурты и для утоления голода. По мнению эксперта, сейчас потребитель хочет получить удовольствие, потому что он устал от того, что его пытаются чему-то научить через продукт.
Говоря о тенденциях в сегменте ложковых йогуртов, Алексей Кропотов обозначил такие моменты, как:
- Сократилась частота употребления йогуртов среди поколения Z и Y;
- Чаще всего люди употребляют густые йогурты в утренние и дневные часы;
- Пласт мужской аудитории предпочитает употреблять ложковые йогурты утром (35%) и ночью (5%);
- Женщины предпочитают употреблять ложковые йогурты вечером (28%) и днем (32%).
- При выборе густого йогурта потребителю важен вкус и его разнообразие (потребитель приходит за вкусом, если не нравится вкус, то «голосует кошельком»). Также важны дата производства, состав, торговая марка/бренд.
- В понимании потребителя йогурты должны быть не только полезными, но и натуральными, то есть без искусственных добавок в составе, усилителей вкуса, ароматизаторов, должны быть натуральные кусочки фруктов и ягод.
- Вкус должен иметь визуальное подтверждение.
- В 2024 году важны инсайты, которые вызовут интерес у потребителя к привычным продуктам.
Руководитель направления продовольственных клиентов и развития бизнеса NielsenIQ Светлана Боброва рассказала об особенностях поколения Z и как взаимодействовать с его представителями. Тема доклада звучала как «Поколенческие сдвиги: кто и как потребляет молочные продукты? Динамика продаж категории FMCG».
Рассматривая особенности поколений, спикер выделила, что ключевые FMCG-категории в корзинах покупателей различаются в зависимости от того, какие привычки свойственны их поколению.
Таким образом, говоря об особенностях работы с представителями поколения Z (25-34), эксперт выделила несколько долгосрочных перспектив, с помощью которых можно оценивать их предпочтения:
- 53% имеют уже сформированный набор брендов, которые покупают;
- 69% планируют конкретную характеристику товара при покупке;
- 38% точно знают, какое SKU им нужно (бренд, цена и т.д.);
- 52% сразу выбирают то, что им нужно, не прогуливаясь по магазину и не изучая веб-страницы продуктов.
Светлана отметила, что представитель поколения Z чем-то похож на типичного покупателя, но при этом он обладает и специфичными чертами:
- 30% покупают FMCG минимум раз в неделю и чаще;
- 30% вовлечены в процесс покупки, так как ищут продукты, которые подходят их личным потребностям;
- 40% предпочитают умеренность и рациональное потребление.
Завершая обзор поколения Z, спикер поделилась данными о предпочтениях его представителей:
- 4% представителей поколения Z говорят о том, что совершают покупки FMCG исключительно онлайн. Поколение Z воспринимает онлайн-покупки как данность.
- 21% покупателей поколения Z говорят, что в выбранной категории привыкли всегда приобретать только один выбранный бренд, так как они очень лояльны.
- 17% представителей поколения Z любят постоянно пробовать новинки. Но рекомендации принимаются только от друзей и семьи. Цена и качество в данном случае оказываются в конце списка тех факторов, которые могут замотивировать поколение Z попробовать новый бренд.
- 31% – для стольких покупателей поколения Z частные марки торговых сетей не входят в число брендов, рассматриваемых для покупки. Поэтому можно сделать вывод, что молодая аудитория реже заинтересована в покупке СТМ и меньше доверяет таким брендам.
- 40% готовы переплачивать за товары, если бренд поддерживает концепцию осознанного потребления и заботится об экологии.
«Самая значимая характеристика товара для поколения Z – высокое качество продукта», – подчеркнула Светлана Боброва.
Помимо этого, как считает эксперт, необходимо помнить и о ключевых трендах молочного рынка, которые помогут скорректировать бизнес:
- Рынок FMCG и молочная индустрия восстанавливают темпы продаж. Динамика молочной группы растет в деньгах и объемах, а наиболее значительный вклад в рост вносят самые крупные традиционные молочные категории.
- Темпы роста онлайн-продаж молочной продукции опережают офлайн-розницу. Онлайн-продажи растут двузначными темпами на фоне замедления динамики в розничных точках. Наибольшую долю онлайн имеют сыры.
- Ассортимент молочной продукции на полках трансформируется. В отдельных категориях представленность товаров расширилась. Набирают популярность СТМ, ЗОЖ-товары, растительная продукция.
Обзор рынка безлактозных продуктов представила исполнительный директор «Клуба маркетологов молочной отрасли» Наталья Тютикова в докладе «Рынок безлактозных продуктов. Возможности позиционирования».
Эксперт обозначила, что ежегодный прирост глобального рынка безлактозных продуктов составляет 8,7%. К 2025 году рынок безлактозных продуктов будет составлять 18,4 млрд долларов.