«Молочная промышленность: глобальные вызовы и локальные перспективы»
В рамках Всероссийского форума производителей молочной продукции 24 января состоялась пленарная сессия «Молочная промышленность: глобальные вызовы и локальные перспективы».
С приветственным словом выступила портфельный директор ITE Group Ольга Чиргадзе, зачитав пожелания председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Ивановича Кашина.
Обсуждение начали с обзора развития систем маркировки средствами идентификации молочной продукции. Заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Олег Тухватуллин рассказал, какие изменения произошли и к чему следует готовиться производителям.
Учитывая высокую социальную значимость молочной продукции, Минпромторг принимает все меры по процессам стимулирования, мерам поддержки, созданию благоприятных условий для эффективного развития рынка, как отметил эксперт.
По просьбе предпринимательского сообщества были внесены изменения, которые будут приняты правительством РФ в постановлении №2099, где утверждены правила маркировки молочной продукции.
Изменения предусматривали продление срока обязательных требований по маркировке молочной продукции для крестьянских и фермерских хозяйств. Срок был перенесен с 1 декабря прошлого года на 1 сентября 2024 года, чтобы создать комфортные условия для предпринимателей данной группы.
Также Минпромторгом разработан проект постановления Правительства о переносе срока вступления в силу требований о поэкземплярной прослеживаемости продукции. Данный проект должен был вступать в силу с 1 июня 2025 года – сейчас этот срок переносится на 1 ноября 2026 года. Стоит отметить, что проект находится на завершающей стадии прохождения регламента процедуры.
Как сказал Олег Тухватуллин, необходимо было рассмотреть возможность по проведению соответствующего добровольного эксперимента по партионной прослеживаемости молочной продукции, и достаточности такого механизма про слеживаемости, а также оценить возможности анализа данного механизма как альтернативы поэкземплярной прослеживаемости.
Эксперт подытожил, что одной из ключевых целей создания системы цифровой маркировки – это получение оперативной и достоверной информации о движении товара и жизненного цикла данной продукции, начиная с момента производства или импорта и заканчивая конечной реализацией.
После выступления Олега Тухватуллина приглашенные спикеры высказали собственное мнение касательно скорых изменений.
«Несмотря на возможные сложности, которые может вызвать поэкземплярный учет, данный режим позволит, с одной стороны, быть уверенными, что продукция легальна и безопасна для потребителя, а с другой – снизить ошибки со стороны производителя», – прокомментировал IT-директор, АО «Московский завод плавленых сырков «Карат», Александр Попушой.
«Есть несколько способов, чтобы внедрить поэкземплярный учет на разных линиях производства. Например, на ручных линиях можно рассматривать 2 варианта: «дооборудование» существующей линии либо дополнительные люди, которые будут дополнительно сканировать все коды вручную. Может, с точки зрения инвестиций это будет дешевле, но мы понимаем, что человеческий фактор будет зашкаливающий. Но, конечно, поэкземплярный учет все равно позволит снизить затраты в целом и сократить инвестиции в перестройке производственных площадок. Производители молочной продукции будут эту идею поддерживать», – озвучила руководитель Управления по устойчивому развитию и взаимодействию с органами государственной власти, ГК «ЭкоНива», Любовь Аксенова.
«Самая большая проблема здесь – это то, что продукт покупатель пытается найти тот, который ему понравится. Из-за этого мы не понимаем, что происходит с товаром на полках. Покупатель его перебирает, деформация кодов может происходить в любой момент. Поэтому проблематика кодов, их корректности является достаточно серьезной. К тому же, здесь надо понимать, что вопрос брака появляется не только на плоскости производителя, но и на плоскости покупателя. Поэтому, когда мы получаем проблему на кассе, очень сложно определить, на каком конкретно этапе произошли изменения с кодами», – подчеркнул коммерческий директор, АО «Группа Компаний «Российское Молоко», Антон Блюмкин.
«На сегодняшний день мы до сих пор не до конца осознаем проблемы, связанные с блокировкой продукта на кассах. К сожалению, мы никак не можем повлиять на данное событие, так как в сетях продукт находится в руках покупателей. Ведь смысл в том, что мы со своей стороны продукт отгрузили, и эту проблему никак не сможем отрегулировать, потому что дальнейший путь продукта уже не прослеживаем. Код может деформироваться по многим причинам. Таким образом, все то, что не будет продаваться, будет оставаться в сетях, что приведет к тому, что сети начнут просить о снижении цен у производителей, чтобы покрыть эти расходы», – добавил генеральный директор, ОАО «Северное молоко», Антон Ночёвка.
Далее спикеры обсудили, как развивается направление экологии в молочной отрасли. Было отмечено, что сейчас производители несут ответственность за упаковку, которую выпускают на рынке.
Так, директор по связям с государственными органами «Союзмолоко» Любомир Панов рассмотрел матрицу регуляторных рисков в молочной отрасли, выделив экологическое регулирование.
Эксперт выделил ключевые блоки регулирования, действующие на данный момент:
- Регулирование парниковых газов
- Повышение ставок экологического сбора
- Экологическая экспертиза
- Увеличение утильсбора на СХ технику
- Запрет упаковки по экологическим критериям
Исходя из изложенных запретов, спикер также обозначил два изменения в ставках экологического сбора:
- Комбинированный картон – сбор возрастет в 36 раз
- ПЭТ – сбор возрастет в 6–10 раз
Кроме того, могут быть полностью запрещены следующие виды упаковки:
- ПЭТ бутылка с этикеткой из ПВХ;
- Пакет-кувшин из многокомпонентных материалов;
- Дойпак из многокомпонентных материалов;
- Флоупак из многокомпонентных материалов;
- ПЭТ бутылка с термоусадочной этикеткой;
- Упаковка из полистирола.
Продолжая тему экологичной упаковки, директор по маркетингу и коммуникациям АО «Упаковочные системы» Елена Шуляк представила доклад «Экологичность картонной упаковки для напитков».
Эксперт отметила, что потребители уже осознанно подходят к потреблению и утилизации. Половина потребителей занимается сортировкой мусора для улучшения экологической обстановки в стране.
Помимо этого, экологичность остается приоритетной целью и для ритейла, в котором:
- Продвигают стандарт устойчивой упаковки;
- Запустили оценку устойчивости упаковки для СТМ;
- Долгосрочные планы по всей упаковке;
- Поддерживали реформу РОП;
- Плотно взаимодействуют с Регулятором.
Также спикер выделила преимущества асептической картонной упаковки для окружающей среды:
- Упаковка, крышка, трубочка подлежат переработке
- Высокая доля возобновляемого сырья
- Климатическая эффективность
Как было указано, сейчас действуют 14 предприятий-переработчиков в 10 регионах, совместно способных переработать более 50 тысяч тонн картонной упаковки в год. Говоря о планах по развитию инфраструктуры до 2027 года, Елена Шуляк подчеркнула, что ожидается переработка +40 тыс. т. благодаря увеличению дополнительных мощностей в дальних регионах.
В ходе доклада эксперт озвучила существующие технологии переработки, которые могут использоваться для эффективной переработки упаковки:
- Технология переработки «мокрым» способом (аналогична переработке макулатуры);
- Технология «сухой» сепарации (разделение материалов за счет измельчения и центробежных сил, относительно простая и недорогая для утилизаторов);
- «Гибридная» технология (комплексная линия переработки: волокно + полиал).
Таким образом, из вторсырья можно производить полезные товары, в том числе и другие виды упаковки.
Выставка DairyTech 2024 будет проходить до 26 января включительно. Успейте посетить стенды ведущих компаний и заключить выгодные контракты!
Насыщенная деловая программа также будет сопровождать выставку в течение всех дней ее работы. Посещение мероприятий деловой программы DairyTech 2024 бесплатно по билету выставки.
Генеральный партнер деловой программы – «Упаковочные системы».