Как прошел первый день выставки DairyTech 2024

Участники выставки встретили посетителей на своих стендах! Инновационное оборудование для молочной отрасли, живые демонстрации, насыщенная деловая программа – все это и многое другое сопровождало первый день DairyTech 2024.

Деловая программа DairyTech 2024 началась с приветственного слова директора выставки Юлии Марковой, которая пожелала всем посетителям и участникам продуктивного дня и эффективных результатов.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Первым мероприятием стала экспертно-аналитическая сессия «Молочная индустрия в современных реалиях», прошедшая в рамках Всероссийского форума производителей молочной продукции. Модератором выступил управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев.

Руководитель центра отраслевой экспертизы департамента стратегического развития, член комитета АПК при ТПП РФ, управляющий директор АО «Россельхозбанк» Олег Князьков осветил тему «Молочная отрасль РФ. Итоги 2023. Прогноз 2024».

Олег Князьков
DairyTech 2024

Говоря о результатах, достигнутых в 2023 году, эксперт выделил следующее:

  • В 2023 году ожидаемое производство сырого молока составило свыше 33,5 млн. т., что превысило показатели 2022 года (32,6 млн. т.);
  • Ожидаемое превышение валового надоя молока составило до 4% по сравнению с АППГ;
  • Обеспеченность населения молоком достигла 85–88% (с учетом Республики Беларусь 100%);
  • Целевой показатель – 90% (доктрина продовольственной безопасности);
  • Операционная себестоимость производства молока в 4 квартале 2023 года выросла к уровню ноября 2022 года на 17,3%.

Также Олег Князьков отметил, что, несмотря на снижение поголовья коров в РФ в 2023 году, валовое производство молока возросло на 4% в сравнении с 2022 годом. Кроме этого, было отмечено, что тенденция увеличения продуктивности продолжится, доля продуктивных коров в СХО продолжит возрастать.

Говоря о производстве молочной продукции, эксперт отметил такие результаты:

  1. Производство молочной продукции в 2023 году сохранило положительную динамику.
  2. Продолжился рост производства молокоемких категорий продукции (молоко и сливки на 15%, сыры – на 12%, сметана – на 7%).
  3. Производство питьевого молока снизилось на 1,7%.

По словам спикера, следует обратить внимание на геномную селекцию и эмбриотрансфер, так как они позволят улучшить генофонд сельхозживотных.

Кроме этого, Олег Князьков отметил тренды молочной отрасли, ожидающиеся в 2024 году:

  • Увеличение производства и потребления молока;
  • Усиление господдержки отрасли (особенно крупных состоявшихся производителей и переработчиков продукции с 20 до 30% по возмещению капитальных затрат);
  • Экологические продукты и устойчивое производство.

Директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин представил доклад «Молочная индустрия России: предварительные итоги 2023 года и факторы дальнейшего развития».

Алексей Воронин

По мнению эксперта, ключевым драйвером развития любого производства является спрос. И если в последние несколько лет спрос на молочную продукцию был отчасти снижен, то в данном году прирост составил более 5%. Главные факторы таких результатов – растущие доходы населения и умеренная цена продукта.

Как отметил Алексей Воронин:

  • среднее потребление молочной продукции одним человеком в течение года выросло на 4% (товарный сектор);
  • Валовое потребление выросло на 5% (товарный сектор).

Таким образом, почти все продукты показывали рост, кроме тех, что в своем составе имеют заменители молочного жира.

По словам спикера, ценовая ситуация была непростой в 2023 г. Однако во второй половине года ситуация начала выравниваться, потребление увеличилось на полтора млн. т. К концу года ситуация с ценами стала комфортной и для производителей, и для потребителей.

Кроме этого, выросли показатели экспорта:

  1. СОМ +362% в денежном выражении;
  2. СЦМ +258% в денежном выражении;
  3. Сыворотка и продукты на ее основе +82% в денежном выражении.

Также в рамках своего выступления эксперт осветил существующие на данный момент меры государственной поддержки, которыми могут воспользоваться многие производители. Поддержка оказывается в инвестиционной активности, операционной деятельности и развитии племенной базы молочного скотоводства.

Все три направления поддержки предусматривают льготное инвестиционное кредитование, различные субсидии и возмещение части кап. затрат на оборудование для маркировки.

Подводя итоги своего выступления, Алексей Воронин озвучил несколько трендов, которые могут затронуть молочное производство в 2024 году:

  • Сохранение роста динамики доходов населения, что поддержит спрос (+3%);
  • Прирост производства в сырьевом секторе;
  • Прирост производства товарного молока (+ около 900 тысяч тонн);
  • Объемы импортных поставок сохранятся;
  • Запасы продолжат снижаться (достигнут средних значений);
  • Рост объема экспортных поставок.

«Мы считаем, что прогноз достаточно оптимистичный. Рост идет практически по всем категориям и в производстве, и в потреблении, и в экспорте», – подытожил Алексей Воронин.

Говоря о ситуации на рынке молочных продуктов, директор по аналитике исследовательской компании NTech Леонид Ардалионов поделился некоторыми цифрами:

Леонид Ардалионов

  • Твердые сыры выросли на 12% в денежном выражении;
  • Молочные снеки также выросли на 22% денежном выражении.

Особенно популярным становится сегмент кулинарии. Различные блюда как из животного, так и альтернативного молока занимают все большую нишу среди покупательского интереса.

Помимо этого, Сети перехватывают у производителей маркетинговую инициативу (за год Сети расширили сферу прямого управления на 30%).

«Рынку молочной продукции срочно необходимы маркетинговые прорывы, если они хотят удержать свои позиции», – отметил Леонид Ардалионов.

ЛЕКТОРИЙ DAIRYTECH

Также одним из ключевых мероприятий в первый день выставки стал Лекторий DairyTech: блок «Ингредиенты». Модератором выступила Полина Семенова, к.т.н., исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов.

Союз объединяет 82 компании и ведет несколько направлений деятельности. Это техрегулирование и законотворческая область, развитие внутреннего производства, проведение общесоюзных и имиджевых мероприятий, а также работа в направлении питания и здоровья. Вектор работы Союза направлен на развитие «здоровой» модификации продуктов, включая увеличение глубины переработки пищевого сырья с получением компонентов добавленного функционала и эффективности.

Лекторий DairyTech 2024
Матвей Савельев и Татьяна Забашта

Программа Лектория была разделена на три блока: «Здоровье и польза», «Безопасность и технологичность», «Законодательство».

Первый доклад – «Обзор рынка и потребительские тренды в категории кисломолочных продуктов» – слушателям представили Матвей Савельев, ведущий специалист по маркетингу, Группа Компаний ПТИ | И.Ф.Ф. (Рус), и Татьяна Забашта, руководитель отдела маркетинга.

Эксперты поделились следующей статистикой: в 2022 году продажи кисломолочных продуктов снизились на 7%. Среди причин – сокращение числа покупателей, падение спроса на дорогостоящие виды кисломолочных продуктов в условиях снижения доходов россиян, существенный рост цен. В 2023 году, согласно докладу, было частичное восстановление продаж продукции – на 2,3%. По прогнозам экспертов на ближайшие 4 года, ожидается плавное снижение продаж – на 2% совокупно.

Ключевые тезисы докладчиков:

  1. Наиболее востребован среди кисломолочных продуктов – кефир, доля в 2023 году составила более 34% розничных продаж.
  2. В 2023 году был восстановительный рост продаж большинства категорий кисломолочной продукции. Только продажи кумыса, продукции для детского питания и простокваши незначительно снизились.
  3. В 2023 году розничные продажи сывороточных напитков в России выросли на 3% к уровню 2022 года и составили 53,4 тысячи тонн.
  4. За последние 4 года продажи сыров в России увеличились на 34,5% по причине большего спроса в розничном секторе и готовой кулинарии. По прогнозам на ближайшие 4 года, продажи сыров на российском рынке продолжат расти на 1,2% в год.

Татьяна Забашта осветила тренды отрасли, которые включают в себя:

  • Доступность продукции;
  • Спрос на продукцию с высоким содержанием белка;
  • Приоритезация профилактики заболеваний;
  • Комплексный подход к здоровью;
  • Рост доли рынка безлактозных молочных продуктов и продуктов с низким содержанием лактозы;
  • Plant-based: увеличение разнообразия готовых продуктов;
  • Кросс-категорийное влияние кофейных напитков;
  • Тренд на наслаждение с пользой для здоровья и заботой о природе.

Следующий доклад презентовала Екатерина Пряхина, начальник отдела маркетинга, компания «Аграна Фрут».

Эксперт также выделила важные тренды:

  • забота о здоровье, активный профилактический подход населения;
  • забота о планете или концепция «драгоценная планета»;
  • осознанный выбор и соотношение «цена-качество»;
  • наслаждение от потребления продукции.

Екатерина Пряхина

По словам Екатерины Пряхиной, к самым популярным категориям с функциональными клеймами сегодня относятся молочные продукты, снеки, напитки, горячие напитки и другие. Далее спикер подробно рассказала о каждой категории молочной продукции, 24% которой имеют функциональный клейм.

К примеру, клейм «обогащение» представляет собой добавление функциональных наполнителей и подходящих сочетаний фруктов для повышения иммунитета, для здоровья костей и сердца.

Эксперт подчеркнула: ценность для потребителя сегодня добавляют суперфуды, а в тренде вкусов – сочетания с клубникой, малиной, двойные сочетания локальных ягод в целом, в первую очередь, клубника-ежевика.

Тему обогащения молочной продукции пробиотическими культурами раскрыла Екатерина Дегтярева, технолог молочного направления, КПФ «Милорада».

Екатерина Дегтярева

Спикер обозначила требования к культурам, включая:

  • возможность для бактерий оставаться жизнеспособными до конца срока годности готового продукта;
  • соответствие количества заявленным в клинических исследованиях;
  • польза для здоровья должна быть подтверждена клиническими исследованиями в конкретных областях, например, в гастроэнтерологии.

Также эксперт привела примеры пробиотических штаммов с доказательной клинической эффективностью и рассказала, что стоит принять во внимание при разработке нового пробиотического продукта. Это польза продукции, суточная дозировка (требуемая клеточная концентрация для достижения суточной дозы зависит от размера порции) и количество клеток в продукте.

О возможностях обогащения DHA и EPA Омега-3 молочной продукции рассказала Татьяна Дорожкина, к.т.н., менеджер по продажам, Барентц Рус. В первую очередь, эксперт отметила дефицит у большей части населения России кислот, которые содержатся в жирной рыбе, а также объяснила, для чего нужно обогащать продукты питания Омега-3, выделив:

Татьяна Дорожкина

  1. ЭПК И ДГК поддерживают и оптимизируют работу сердца и обмена веществ.
  2. Позволяют бороться с последствиями воспалительных состояний и ожирением печени.
  3. Поддерживают работу мозга и психологические здоровье.
  4. Поддерживают когнитивные функции.
  5. Нужны для функционирования и строительства клеточных стенок.

Кроме этого, Татьяна Дорожкина дала практические рекомендации по обогащению молочной продукции Омега-3. Также спикер подчеркнула проблему укрепления иммунитета после пандемии COVID-19 и рассказала о базовых правилах укрепления здоровья за счет приема витаминов и минералов.

Блок выступлений на тему «Безопасность и технологичность» открыла Ирина Надырова, руководитель отдела «Пищевые Ингредиенты», Ингредико. Спикер осветила важные особенности применения гидроколлоидов в технологиях производства молочной продукции.

Ирина Надырова

Эксперт привела классификацию по происхождению:

  • из морских водорослей;
  • из наземных растений;
  • микробиологического происхождения;
  • животного происхождения.

Кроме этого, в ходе выступления были названы параметры выбора гидроколлоидов. Среди требований потребителя – структурные и текстурные показатели, внешний вид, срок годности, натуральность состава и цена. К технологическим параметрам эксперт отнесла тип продукта, сырьевую базу, уровень pH, содержание сухих веществ, механическое воздействие и температуру фасовки.

Ирина Мерзлякова

Доклад «Применение модифицированных крахмалов для имитационной моцареллы» для аудитории подготовила Ирина Мерзлякова. Руководитель технологического направления «Крахмалы и стабилизаторы» компании Неос Ингредиентс рассказала о применении модифицированных крахмалов в:

  • пастообразных сырах
  • блочных сырах с повторной плавкой
  • блочных термостабильных сырах
  • колбасных сырах
  • крем-сырах
  • сырах для пиццы
  • веганских сырах

Эффективными кейсами использования мальтодекстринов в молочных продуктах поделилась Таисия Болдырева, технолог молочного направления, РУСТАРК. Она проиллюстрировала примеры внедрения MultyDex 12 взамен части нативного крахмала и модифицированного крахмала горячего набухания. В приведенных кейсах с помощью продукта удалось:

Таисия Болдырева

  • решить проблему ретроградации крахмала;
  • предотвратить образование влаги на поверхности продукта;
  • предотвратить образование плесени в процессе хранения;
  • решить проблему недостаточно сливочного вкуса и ломкости продукта;
  • оптимизировать себестоимость.

Виктория Елизарова, старший технический менеджер по продажам, И.Ф.Ф. Рус | Даниско, подробно описала подход компании в разработке заквасок. Эксперт рассказала о способах устранения проблем с текстурой и консистенцией, ароматом и вкусом. Также Виктория Елизарова осветила важность экспертизы в теме бактериофагов и проб для российских производителей.

Виктория Елизарова

Тему «Безопасность молочной продукции и инновационные решения в области определения ингибиторов в молоке» раскрыла Евгения Симонова, руководитель проектного отдела, Рапид Био.

Эксперт рассказала об особенностях натуральных ингибиторов и ингибиторов искусственного происхождения. «Недостаточный контроль может привести к антибиотикорезистентности, аллергическим реакциям, репутационному и финансовому ущербу для компании-переработчика», – добавила Евгения.

Среди факторов контаминации молока спикер выделила:

  • нарушение в браковке молока при лечении животных;
  • некачественную санитарную обработку доильного и молочного оборудования;
  • использование некачественных кормов;
  • попадание ряда химвеществ вместе с кормом.

Выставка DairyTech 2024 будет проходить до 26 января включительно. Успейте посетить стенды ведущих компаний и заключить выгодные контракты!

Насыщенная деловая программа также будет сопровождать выставку в течение всех дней ее работы. Посещение мероприятий деловой программы DairyTech 2024 бесплатно по билету выставки.

Генеральный партнер деловой программы – «Упаковочные системы».

Ждем вас на DairyTech 2024! Получите бесплатный билет на выставку по промокоду
dtNEWS

ПОЛУЧИТЕ БИЛЕТ