Как прошел первый день выставки DairyTech 2024

Участники выставки встретили посетителей на своих стендах! Инновационное оборудование для молочной отрасли, живые демонстрации, насыщенная деловая программа – все это и многое другое сопровождало первый день DairyTech 2024.
Деловая программа DairyTech 2024 началась с приветственного слова директора выставки Юлии Марковой, которая пожелала всем посетителям и участникам продуктивного дня и эффективных результатов.
Первым мероприятием стала экспертно-аналитическая сессия «Молочная индустрия в современных реалиях», прошедшая в рамках Всероссийского форума про изводителей молочной продукции. Модератором выступил управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев.
Руководитель центра отраслевой экспертизы департамента стратегического развития, член комитета АПК при ТПП РФ, управляющий директор АО «Россельхозбанк» Олег Князьков осветил тему «Молочная отрасль РФ. Итоги 2023. Прогноз 2024».


Говоря о результатах, достигнутых в 2023 году, эксперт выделил следующее:
- В 2023 году ожидаемое производство сырого молока составило свыше 33,5 млн. т., что превысило показатели 2022 года (32,6 млн. т.);
- Ожидаемое превышение валового надоя молока составило до 4% по сравнению с АППГ;
- Обеспеченность населения молоком достигла 85–88% (с учетом Республики Беларусь 100%);
- Целевой показатель – 90% (доктрина продовольственной безопасности);
- Операционная себестоимость производства молока в 4 квартале 2023 года выросла к уровню ноября 2022 года на 17,3%.
Также Олег Князьков отметил, что, несмотря на снижение поголовья коров в РФ в 2023 году, валовое производство молока возросло на 4% в сравнении с 2022 годом. Кроме этого, было отмечено, что тенденция увеличения продуктивности продолжится, доля продуктивных коров в СХО продолжит возрастать.
Говоря о производстве молочной продукции, эксперт отметил такие результаты:
- Производство молочной продукции в 2023 году сохранило положительную динамику.
- Продолжился рост производства молокоемких категорий продукции (молоко и сливки на 15%, сыры – на 12%, сметана – на 7%).
- Производство питьевого молока снизилось на 1,7%.
По словам спикера, следует обратить внимание на геномную селекцию и эмбриотрансфер, так как они позволят улучшить генофонд сельхозживотных.
Кроме этого, Олег Князьков отметил тренды молочной отрасли, ожидающиеся в 2024 году:
- Увеличение производства и потребления молока;
- Усиление господдержки отрасли (особенно крупных состоявшихся производителей и переработчиков продукции с 20 до 30% по возмещению капитальных затрат);
- Экологические продукты и устойчивое производство.
Директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин представил доклад «Молочная индустрия России: предварительные итоги 2023 года и факторы дальнейшего развития».
По мнению эксперта, ключевым драйвером развития любого производства является спрос. И если в последние несколько лет спрос на молочную продукцию был отчасти снижен, то в данном году прирост составил более 5%. Главные факторы таких результатов – растущие доходы населения и умеренная цена продукта.
Как отметил Алексей Воронин:
- среднее потребление молочной продукции одним человеком в течение года выросло на 4% (товарный сектор);
- Валовое потребление выросло на 5% (товарный сектор).
Таким образом, почти все продукты показывали рост, кроме тех, что в своем составе имеют заменители моло чного жира.
По словам спикера, ценовая ситуация была непростой в 2023 г. Однако во второй половине года ситуация начала выравниваться, потребление увеличилось на полтора млн. т. К концу года ситуация с ценами стала комфортной и для производителей, и для потребителей.
Кроме этого, выросли показатели экспорта:
- СОМ +362% в денежном выражении;
- СЦМ +258% в денежном выражении;
- Сыворотка и продукты на ее основе +82% в денежном выражении.
Также в рамках своего выступления эксперт осветил существующие на данный момент меры государственной поддержки, которыми могут воспользоваться многие производители. Поддержка оказывается в инвестиционной активности, операционной деятельности и развитии племенной базы молочного скотоводства.
Все три направления поддержки предусматривают льготное инвестиционное кредитование, различные субсидии и возмещение части кап. затрат на оборудование для маркировки.
Подводя итоги своего выступления, Алексей Воронин озвучил несколько трендов, которые могут затронуть молочное производство в 2024 году:
- Сохранение роста динамики доходов населения, что поддержит спрос (+3%);
- Прирост производства в сырьевом секторе;
- Прирост производства товарного молока (+ около 900 тысяч тонн);
- Объемы импортных поставок сохранятся;
- Запасы продолжат снижаться (достигнут средних значений);
- Рост объема экспортных поставок.
«Мы считаем, что прогноз достаточно оптимистичный. Рост идет практически по всем категориям и в производстве, и в потреблении, и в экспорте», – подытожил Алексей Воронин.
Говоря о ситуации на рынке молочных продуктов, директор по аналитике исследовательской компании NTech Леонид Ардалионов поделился некоторыми цифрами:
- Твердые сыры выросли на 12% в денежном выражении;
- Молочные снеки также выросли на 22% денежном выражении.
Особенно популярным становится сегмент кулинарии. Различные блюда как из животного, так и альтернативного молока занимают все большую нишу среди покупательского интереса.
Помимо этого, Сети перехватывают у производителей маркетинговую инициативу (за год Сети расширили сферу прямого управления на 30%).
«Рынку молочной продукции срочно необходимы маркетинговые прорывы, если они хотят удержать свои позиции», – отметил Леонид Ардалионов.
Также одним из ключевых мероприятий в первый день выставки стал Лекторий DairyTech: блок «Ингредиенты». Модератором выступила Полина Семенова, к.т.н., исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов.
Союз объединяет 82 компании и ведет несколько направлений деятельности. Это техрегулирование и законотворческая область, развитие внутреннего производства, проведение общесоюзных и имиджевых мероприятий, а также работа в направлении питания и здоровья. Вектор работы Союза направлен на развитие «здоровой» модификации продуктов, включая увеличение глубины переработки пищевого сырья с получением компонентов добавленного функционала и эффективности.


Программа Лектория была разделена на три блока: «Здоровье и польза», «Безопасность и технологичность», «Законодательство».
Первый доклад – «Обзор рынка и потребительские тренды в категории кисломолочных продуктов» – слушателям представили Матвей Савельев, ведущий специалист по маркетингу, Группа Компаний ПТИ | И.Ф.Ф. (Рус), и Татьяна Забашта, руководитель отдела маркетинга.
Эксперты поделились следующей статистикой: в 2022 году продажи кисломолочных продуктов снизились на 7%. Среди причин – сокращение числа покупателей, падение спроса на дорогостоящие виды кисломолочных продуктов в условиях снижения доходов россиян, существенный рост цен. В 2023 году, согласно докладу, было частичное восстановление продаж продукции – на 2,3%. По прогнозам экспертов на ближайшие 4 года, ожидается плавное снижение продаж – на 2% совокупно.
Ключевые тезисы докладчиков: