Рынок молочных продуктов в 2023 году

Спрос на продукцию, как правило, зависит от доходов населения. В 2022 году, несмотря на снижение доходов потребителя и растущую инфляцию, люди продолжали покупать базовые молочные продукты – например, молоко и масло. Зато потребление подорожавших йогуртов и десертов сильно сократилось.

Стоит отметить, что в 2022 году объем производства молочной продукции в РФ показывал стабильные темпы роста и составил около 33 миллионов тон. Основное производство пришлось на такие позиции, как:

  • питьевое молоко и кисломолочные продукты – 60%
  • сыры и творог – 25%
  • молочные субпродукты (сливки, масло и т.д.) – 15%

В конце 2022 года ключевые экономические показатели заняли чуть лучшие позиции, чем ожидалось: снижение ВВП не превысило 3% вопреки ожидаемым в марте 13%. Но при этом год завершился с достаточно высокой инфляцией в 12,4% и падением реально располагаемых доходов (-2,2%).

По мнению экспертов NielsenIQ, непропорциональный рост инфляции к падению реальных доходов населения приводит к тому, что потребитель уходит в режим экономии и отказывается от продуктов в определенных категориях, чтобы использовать освободившиеся средства на те категории продуктов, без которых невозможна его жизнь.

Рынок молочных продуктов в 2023 году

Состояние рынка молочных продуктов: из 2022 в 2023 – какие тенденции наблюдаются в отрасли?

  1. Потребление базовых продуктов сохраняет свои позиции.

Продукты, являющиеся доступными для ежедневного рациона, сохраняют и восстанавливают показатели быстрее. К примеру, в течение 2022 года и в начале 2023 года продажи базовых продуктов не снижались, а какие-то позиции показывали рост (молоко пастеризованное +0,1%, яйца +0,3%, растительные масла +3,1%, макароны +5,3%, хлеб + 9,5%, крупы +11,3%). В случае, когда фиксировалось падение спроса на какой-то продукт (например, сахар -0,9%), то оно было не таким большим.

Это можно объяснить тем, что потребители исключают из своей корзины дорогостоящие продукты и сосредотачиваются на базовых по той причине, что из них можно приготовить большинство основных блюд. По мнению экспертов, в таких условиях молочная индустрия будет сохранять свои позиции на фоне других продовольственных категорий. Но внутри самого рынка молочных продуктов меняется покупательский спрос.

  1. Онлайн-продажи молока растут.

Доля онлайн-продаж молочных продуктов растет, на данный момент она составляет порядка 2% (исследование NielsenIQ). При этом продажи в штуках и в натуральном выражении в офлайн-канале сокращаются.

  1. Рост продаж CTM.

На рынке молочной продукции рост продаж СТМ достигает 32% в денежном эквиваленте. Наибольшая доля СТМ наблюдается в категориях твердого сыра (35%) и пастеризованного молока (14%). Сокращение доли частных марок наблюдается в категориях сливок, глазированных сырков и ряженки.

  1. Современная vs традиционная молочка.

На протяжении многих лет традиционные молочные продукты уступали в росте «современной молочке» (йогурты, молочные десерты и пр.). Начиная с 2022 года, позиции современных молочных продуктов гораздо хуже, чем традиционных.

Продажи «традиционной молочки» в натуральном выражении снизились на 2,8%, в денежном – выросли на 16,4%. Инфляция в этой группе составила примерно 19%. Это довольно много для одной из базовых категорий потребительской корзины.

Падение продаж современной молочной продукции в натуральном выражении составило 15,7%, а рост в денежном – 3,7%. В натуральном выражении сокращаются продажи во всех категориях.

DairyTech 2024

  1. Сокращение ассортимента молочной продукции.

Уход крупных зарубежных производителей и поставщиков до сих пор отражается на состоянии рынка молочных продуктов. Многие позиции находятся в дефиците или вовсе пропали из магазинов.

По данным NielsenIQ, ассортимент вырос только в питьевых немолочных йогуртах (на 2%), но при этом на 14% сократился в ложковых немолочных йогуртах. Наиболее негативная динамика в ассортименте наблюдается у четырех категорий современной «молочки»: молоко с соком (-29%), молочные десерты (-23%), жидкие десерты (-19%), питьевые йогурты (-15%).

Освободившиеся ниши – отличная возможность для отечественных производителей. Несмотря на уход иностранных брендов, спрос аудитории на подобные продукты продолжает сохраняться. Эксперты считают, что лучшее решение – это предложить потребителям достойную альтернативу того, чего они временно лишились и развивать российское производство.

  1. Немолочное молоко.

Продукты на растительной основе долгое время не теряли популярности. Однако события 2022 года повлияли на современные тенденции и привели к сокращениям продаж таких продуктов: в натуральном выражении на 3,4%, в денежном – на 1,7% (немолочное молоко, немолочные жидкие десерты, немолочное молоко с соком).

И все же в картине покупательского интереса продолжают сохраняться два тренда:

  • Экологические продукты и устойчивое производство – для потребителей очень важно снизить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить качество продукции;

  • Функциональные и обогащенные продукты – все больше потребителей склоняются к выбору молочных продуктов, где присутствует добавление витаминов или минералов, что способно укрепить их здоровье и иммунитет.

Кроме того, что молочный рынок, несмотря на ряд трудностей, сохраняет свои позиции и в некоторых категориях даже показывает рост, необходимо помнить и о том, что государство активно поддерживает как молочную отрасль, так и производителей оборудования для этой сферы.

В текущем году суммарный бюджет мер поддержки вырос на 7%. Не стоит сбрасывать со счетов и влияние данных процессов на смежные отрасли. Например, запуск различных программ льготного кредитования производителей молока повлечет за собой увеличение объемов выпуска продукции и, соответственно, рост спроса на различное оборудование для производства и обработки молочной продукции и упаковки, а также саму упаковку.

DairyTech 2024

По экспертным оценкам, в ближайшие 5-7 лет стоит ожидать сохранения текущих темпов инвестиций. Но для запуска новых производственных комплексов нужно оборудование, а для непосредственно производственных процессов – ингредиенты и упаковка.

В таких условиях многие производители и поставщики будут масштабироваться и находиться в поисках требуемого оборудования для решения бизнес-задач.

Присоединяйтесь к 22-й выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech, чтобы продемонстрировать новые технологии, инструменты, оборудование и материалы для развития отрасли!

Выставка DairyTech 2024 состоится 24–26 января 2024 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 1, зал 4).