Меры по развитию молочной промышленности

Под воздействием разноплановых факторов требования к эффективности компаний-производителей молочной продукции возрастают.

Российские предприятия сталкиваются с трудностями в поставках современного оборудования, конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков. Правительство принимает меры, направленные на стимулирование развития отрасли, повышение ее конкурентоспособности. Разберем текущее состояние данного сектора АПК, решаемые задачи и перспективы.

DairyTech 2023

Состояние молочной промышленности на текущий момент

Российский рынок молочной продукции имеет неоднородную структуру. Существенная доля общего производства приходится на 30 корпораций федерального уровня. В числе лидеров по валовому надою «ЭкоНива», «Агрокомплекс» им Ткачева, «Агрокомплектация» с совокупным результатом 1713 тыс. тонн (по итогам 2022 года). Также представлены крупные региональные компании, ориентированные на сбыт внутри своих субъектов и экспорт в соседние области. Характерные примеры по *СЗФО:

• Псковская область: АО «Великолукский Молочный Комбинат», «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», «Маслосырзавод Порховский», «Псковский городской молочный завод».
  • Новгородская область: «Лактис», «Боровичский Молочный Завод», «Савино», Колхоз «Россия».
  • Республика Карелия: АО «Олонецкий молочный комбинат», ООО «Молзавод Медвежка», ЗАО «Эссойла», ЗАО «Холод Славмо».

*Подобные предприятия есть в практически каждом субъекте РФ. Северо-запад упомянут намеренно: климатические условия неблагоприятны для выращивания большинства видов агрокультур, но хорошо подходят для развития молочного животноводства.

Определенную долю рынка занимают и фермерские хозяйства. Как правило, продукция мелких фермеров реализуется в пределах региона, либо перепродается крупным производителям (т. е. перерабатывается и выходит на прилавки под брендами больших заводов).

Спрос также сегментирован: непастеризованное (фермерское) молоко ограничено востребовано, популярно в крупных городах. Причина в высокой себестоимости, не всегда соответствующей покупательной способности населения. На цену здесь влияет необходимость закладывать косвенные потери от порчи части продукции. Основные продажи приходятся на недорогие продукты с длительным сроком хранения (прошедшие пастеризацию), выпускаемые современными предприятиями.

Спрос на молочную продукцию в РФ

За 2022 год запасы молока в России составили 1,4 млн. тонн, увеличившись на 40% по отношению к показателям предшествовавшего периода. Норма годового прироста (10%) была превышена в 4 раза. При этом импорт упал на 8%, что подтверждает снижение внутреннего спроса.

По итогам текущего года выпуск молока в стране может возрасти на 3%, но внутреннее потребление сохранится на прежних значениях, а экспорт увеличится на 5% (прогноз союза производителей молока). Причины ограниченного потенциала для повышения продаж на внутрироссийском рынке в покупательной способности населения и высокой конкуренции со стороны зарубежных поставщиков. 83% импортной молочной продукции приходится на Беларусь, второе место с 5% занимает Аргентина. Общая доля импорта 14%.

Меры по развитию отрасли, применяемые на практике

В 2023 году поддержка АПК расширена до 445,8 млрд. рублей, выделяемых в рамках трех государственных программ. Ключевые цели — комплексное развитие отрасли и импортозамещение. Каждое из стимулируемых направлений прямо или косвенно связано с молочной отраслью:

• Растениеводство: развитие в стране собственной семенной базы позволит сократить закупочные издержки, снизить стоимость кормов для животных.
  • Животноводство: от качества селекции и повышение эффективности племенной работы прямо зависит выработка молока поголовьем КРС.
  • Сельхозтехника и оборудование: более 50% техники приходится на зарубежные машины, что создает трудности с техническим обслуживанием и ремонтом (дефицит комплектующих) — необходимо ускорять замещение импортных образцов отечественными, иначе автоматизация производств невозможна.

Принимаемые меры должны помочь снизить себестоимость отечественной продукции при повышении ее качества, сделать отрасль более конкурентной. Условно можно выделить три ключевых направления:

• Внедрение автоматизации и передовых технологий, включая цифровые.
  • Ужесточение нормативных требований, корректировка правовой базы.
  • Стимулирование развития собственного пула производителей — компаний с высокой финансовой устойчивостью.

К изменениям в части регулирования молочной отрасли относятся:

1. Учет поголовья скота и всей выпускаемой молочной продукции: с 1 сентября 2023 маркировка КРС станет обязательной, с декабря требования по маркировке продукции распространятся на фермерские хозяйства и кооперативы (ранее касались только крупных предприятий).
  2. Новые правила борьбы с пастереллезом: с марта 2023 хозяйства обязаны соблюдать специальные профилактические мероприятия по нераспространению болезни. Также регламентируются порядок отбора проб, последовательность действий при выявлении заболевания и карантинные меры.
  3. Вводимые в оборот ветпрепараты теперь необходимо регистрировать в Россельхознадзоре, предоставляя соответствующий документ о сертификации качества и письменное подтверждение соответствия требованиям (от уполномоченного лица производителя).
  4. Изменится порядок компенсации за изъятие скота или продуктов животноводства (при ликвидации очагов опасных заболеваний). Местные власти будут запрашивать у Россельхознадзора подтверждение об отсутствии у заявителя нарушений ветеринарных требований за последние 12 месяцев. Если собственник не соблюдал требования ветеринарного законодательства, в выплате откажут, либо ее размеры снизятся вплоть до 25%.

Меры по развитию молочной промышленности РФ

Субсидирование молочного животноводства будет осуществляться с использованием коэффициента. Применяемое к ставке значение формируется с учетом поправок на:

• Достижение плана: 1,2, если целевые показатели достигнуты, либо пропорциональны соотношению факт/цель.
  • Продуктивность, если превышен установленный для региона показатель (но не менее 5000 кг).
  • Прирост поголовья и факт выполнения обязательств по страхованию КРС. При соблюдении всех условий применяется кф 1,2, если хотя бы один из двух пунктов не выполнен, значение снизится до 0,8.

Одна из мер косвенного экономического стимулирования — экспортные пошлины на вывоз удобрений. Ставка 23,5% применяется, если цена реализации выше 450 долларов США за тонну. Данное правило будет действовать до 31 декабря 2023 года. Смысл в стабилизации цен для российских производителей кормов и другой сельхозпродукции.

Ожидаемый результат: стимулировать производителей повышать качество выпускаемой продукции, соблюдать санитарные нормы, наращивать объемы поставок на внутренний и внешний рынки, использовать новое оборудование. Тщательное изучение нововведений позволит получить максимум выгод от предусмотренных стимулов.

Качественная продукция = качественное оборудование

В настоящее время многие производители молочной продукции нуждаются в современном и надежном оборудовании. Российские производители масштабируются, занимают освободившиеся ниши, стараются соответствовать ожиданиям потребителей.

Импорт – это один из вариантов развития отрасли. Но, по мнению экспертов, важно развивать и отечественный сегмент оборудования для производства молока и молочной продукции.

DairyTech 2023

Участие в Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech позволит:

• подтвердить качество вашего оборудования, технологий и ингредиентов;
  • продемонстрировать ценность вашей продукции;
  • получить обратную связь от клиентов;
  • конвертировать текущую сделку в контракт;
  • возбудить интерес к вашей продукции у потенциальных клиентов – профессиональной аудитории посетителей выставки;
  • получить конкурентное преимущество перед теми компаниями-производителями, которые не участвуют в выставке.

В 2023 году выставку DairyTech посетили 4 334 специалиста из 23 стран и 75 регионов России!

Продемонстрируйте ваше оборудование на выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech 2024!

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД