APS Group

Горизонтальный формовочный аппарат серии АФ усиленной конструкции

Обеспечивает подпрессовку сырного зерна в сырный пласт. Вместимость по сырному зерну 1000л, 500л. Формовочный аппарат подходит для производства кальяты, сыров швейцарско-голландской группы.

Классический формовочный аппарат предназначен для предварительного прессования сырного зерна под слоем сыворотки в производстве твердых и полутвердых сыров швейцарско-голландской группы. Обычно процесс приготовления сыра происходит в два этапа. На первом этапе сырное зерно подпрессовывается в сырный пласт на формовочном аппарате. Далее лишняя сыворотка удаляется в формах на прессе путем прессования разрезанного пласта. В последнее время смещение рынка в сторону производства вытяжных сыров привело к повышению спроса на кальяту – полуфабрикат для производства вытяжных сыров. (Кальята – отпрессованный сырный пласт заданной влажности). Это в свою очередь повысило необходимость в формовочных аппаратах.

Основное требование к формовочным аппаратам в обоих случаях – обеспечение требуемого высокого давления, выдерживание этого давления конструкцией самого аппарата для пластовых сыров, получение равномерного пласта необходимой влажности - от 50 до 61% для кальятты. И если большинство российских аппаратов, представленных на рынке, справляются с требованием верхней границы влажности, то нижнюю границу в 50% можно было обеспечить только допрессовкой в сырных формах на прессе. Это дополнительные вложения либо увеличение времени производства. Если говорить о производстве сыров голландско-швейцарской группы, то обычно в аппаратах возникает вопрос выдерживания и обеспечения конструкцией высокого давления при предварительном прессовании.

Уникальность модели Горизонтального формовочного аппарата серии АФ усиленной конструкции – в возможности получить сырный пласт кальятты нужной влажности от 53 до 60% без использования такого дополнительного оборудования, как пресс и сырные формы. Если рассматривать производство прессованных сыров швейцарско-голландской группы, аппарат максимально удовлетворяет требования обеспечения – выдерживания давления, требуемого для этих сыров.

Особенности:

  • Усовершенствованная система подачи давления на пласт позволяет обеспечить равномерное стабильное высокое давление на пласт благодаря применению пневмоцилиндров, отличных от используемых производителями, особой конструкции коромысел на формовочном аппарате, равномерному распределению давления в центральной части пласта и по краям.

  • Усиленная конструкция аппарата Усиленная конструкция дна и прессующих плит позволяют увеличить ресурс работы аппарата при высоком давлении, снизить затраты на обслуживание.

  • Усовершенствованное перфорированное дно позволяет эффективно удалить сыворотку. Благодаря большой площади перфорации сыворотка эффективнее уходит из внутренних центральных слоев пласта. Пласт получается требуемой влажности.

  • Усовершенствованная конструкция фильтр-плит дает возможность получить равномерный по высоте пласт и увеличенный выход продукта. В аппарате сведены к минимуму потери сырного зерна. Это увеличивает эффективность использования аппарата и экономит продукт.

  • Комбинированная конструкция Траверс (коромысел) - позволяет максимально освободить рабочую зону аппарата при заливке сырья и санитарной обработке.

Результаты использования формовочного аппарата при производстве сырного пласта:

  • позволяет получать сырный пласт низкой влажности 51%

  • сокращает время производства сыра в процессе формования на 30%.

www.apsfood.ru