Молочная отрасль: итоги 2024 и тренды развития 2025

В 2024 году увеличилось и производство молочной продукции, и потребительский спрос.

Рынок продолжил развиваться с положительными показателями, но производители столкнулись с различными задачами и вызовами. Расскажем об итогах 2024 года и трендах 2025 года в молочной отрасли.

2024 год в молочной отрасли

Объем производства молочных продуктов в России по итогам 2024 года увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом и составил 12,4 млн тонн, согласно данным BusinesStat. В 2024 году исполнилось 10 лет с введения санкций, и за время действия эмбарго молочная отрасль нарастила объемы производства и стала меньше зависеть от импорта. В последние годы наблюдалась положительная динамика (кроме 2022-го, когда был небольшой спад до 1%). Были построены новые перерабатывающие заводы, в том числе для глубокой переработки, и есть немалый потенциал для расширения производства.

При этом объемы производства товарного молока выросли только на 0,8% и в целом наблюдался дефицит сырья. Сократилось поголовье крупного рогатого скота в СХО и КФХ – оно уменьшилось на 4,1% по сравнению с 2023 годом.

Молоко-сырье в России подорожало на 30% по сравнению с 2023 годом, и средняя закупочная цена составила 44–46 рубля за литр без НДС. Как сообщает Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») в дальнейшем она будет повышаться.

Производство продолжает расти

В течение 2024 года объемы производства увеличивались, спрос рос, но производители сталкивались с дефицитом товарного молока, ростом себестоимости, волатильностью рынка сырья, и общими проблемами экономики: дефицит кадров, рост ключевой ставки, удорожание кредитов.

Рекордсмены по производству в линейке молочной продукции – мороженое (производство повысилось на 18%), сливки (+15%), сыры (+6%). Снижение объемов коснулось только некоторых категорий. Сухое обезжиренное молоко ушло в минус на 14%, сухое цельное молоко на 17%, сливочное масло на 1,8%, также незначительно сократилось производство кефира – на 0,7%. Это связано с повышением стоимости сырья, его дефицитом и тем, что в предыдущем 2023 году сырьевая база была объемнее.

Производство развивалось несмотря на то, что себестоимость переработки молока в 2024 году увеличилась на 18-21%. Помимо удорожания сырья в нее включались возросшие затраты на упаковку, стала сложнее логистика из-за санкций, сказалось повышение цен на электроэнергию и ГСМ. Немалую роль сыграли инфляция, повышение ключевой ставки и стоимости кредитов, в том числе льготных.

Согласно данным «Союзмолоко», молочная продукция в 2024 году подорожала на 13,3%. Поэтому пока потребители не платят за повышение себестоимости полностью. В том числе из-за того, что рост цен контролируется государством, а питьевое молоко и сливочное масло входят в список социально значимых продуктов. Не позволяет значительно повышать цены производителям и торговым сетям также высокая конкуренция.

При этом цены медленно, но идут вверх – за 11 месяцев 2024 года, по данным Росстата, молочная продукция подорожала на 5,9%, и по прогнозам эти цифры будут расти. Производителям нужен баланс между себестоимостью и стоимостью для потребителя. Необходимое условие баланса – господдержка производителей молока и молочной продукции для стабилизации в 2025 году цен на молоко-сырье и развития отрасли.

Повышение спроса

В молочной группе очень большое количество видов продукции, и постоянно появляются новые виды, например, в категории сыров. Потребление продолжает увеличиваться – в 2024 году оно выросло в среднем на 3%, а по отдельным категориям гораздо больше. Спрос на мороженое поднялся на 20%, сливки – 14%, йогурты – 9%, сыры – 7%, творог – 6%. В розничных сетях отмечался рост спроса на нишевые продукты – козье молоко, топленое масло, сывороточные напитки, национальные кисломолочные напитки (тан, айран, мацони).

  • Молоко. Производство питьевого молока увеличилось на 5%. Спрос на него повысился и в розничной торговле, и в HoReCa, особенно в кофейнях.
  • Кисломолочные продукты. Производство всех видов кисломолочки (кроме сметаны) начало сокращаться еще в 2022 году. Сейчас оно восстанавливается, в том числе за счет популярности йогуртов и других современных категорий.
  • Творог. Тенденция снижения производства творога длится несколько лет. Это связано с тем, что новые поколения покупателей больше предпочитают сыр. Однако в 2024 году употребление творога возросло на 7% по сравнению с 2023 годом, в том числе появились новые творожные блюда в сегменте HoReCa.
  • Сметана. Продукт также переживает «возвращение» и в рознице, и в сфере B2B. Появилась 10-процентная сметана – это отвечает потребностям современных покупателей, для которых важна сниженная жирность, уменьшились упаковки (100-150 г). Также сметана находится в тренде развития сегмента соусов – это традиционный соус для сладких, первых блюд, продуктов из мяса и теста.
  • Сыры. Производство сыров росло в 2024 году и вполне может достигнуть в 2025 году 1 млн тонн сыра и сырных продуктов. Это касается всех видов сыров, в том числе твердых и полутвердых, плавленых, свежих, рассольных. Но пока в категории сыров самый большой импорт – более 20% (импорт кисломолочных продуктов или молока – менее 10%). Поэтому сырную отрасль можно назвать еще растущей и инвестиционно привлекательной.

Экспортные перспективы

Несмотря на сложности, экспорт молочных продуктов в 2024 году увеличился на 20% и превысил 370 млн долларов. Согласно прогнозам ФЦ «Агроэкспорт», к 2030 году экспорт может превысить 700 млн долларов.

Самые популярные экспортные товары – сыры и творог, которые составили 30% выручки. Покупатели – страны бывшего Советского Союза, в первую очередь Казахстан, Беларусь и Узбекистан. В пятерку самых крупных впервые в 2024 году вошел и Китай, экспорт туда вырос на 70%.

Постепенно развиваются поставки в арабские страны, например, в Египет и Алжир. В основном это СОМ, СЦМ и сухая сыворотка.

Тренды 2025 года

  • Основной тренд 2025 года – это рост спроса как на недорогие, так и премиум товары молочной отрасли. В премиальном сегменте спрос растет на сыры, нишевые и традиционные виды (пармезан, маасдам и другие), особенно в больших городах.
  • Цена остается важной для потребителей, поэтому расширяются собственные торговые марки розничных сетей. Доля СТМ увеличивается, многие производители переходят на производство для сетевых брендов.
  • Продолжится укрупнение рынка, скупка производственных активов большими холдингами.
  • Ожидается повышенный спрос на сливочное масло, молочные десерты, йогурты, творог с новыми вкусами или наполнителями.
  • Есть тренд на снижение объема товара в упаковке – например, сливочное масло (150 г), творог и йогурт (по 100 г). Уменьшение упаковок связано в том числе с потребительским запросом на разнообразное питание в маленьких семьях.
Молочная отрасль
Молочная отрасль России

Итоги 2024 года

В 2024 году в молочной отрасли сохранилась положительная динамика. Есть возможности расширения и внутреннего спроса, и экспортного потенциала.

По словам гендиректора «Союзмолоко» Артема Белова, основная задача 2025 года – наращивать производство сырого молока. Необходимы сбалансированная ценовая политика и поддержка государства, в том числе доступные кредиты. Спрос на товарное молоко и переработанную продукцию сейчас выше, чем предложение.

Пока ключевая ставка не способствует развитию новых проектов, но модернизация существующих в 2025 году будет продолжаться. Также будут развиваться и небольшие проекты при государственной поддержке.

Ждем встречи на выставке DairyTech 2026!