DairyTech 2025: рекордные показатели, новые возможности для бизнеса

Рекордное количество посетителей, рост экспозиции, обновленный состав участников, новые сервисы и анонс расширенных возможностей DairyTech Connect.
23-я выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech 2025 прошла с 21 по 23 января 2025 и завершилась с оглушительным успехом.
В этом году в выставке приняли участие 183 компании (рост количества участников составил +10%) из 12 стран, представляя новейшие разработки в области оборудования, технологий, ингредиентов и упаковки для молочных и мясных производств. Среди экспонентов было более 20 международных участников из Австрии, Армении, Беларуси, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Словакии и Турции. Самую крупную экспозицию среди иностранных экспонентов представила Турция.
Состав участников обновился на 27% —впервые приняли участие в DairyTech 55 компаний, среди дебютантов были: ALL IN PROM, Colimaticrussia, «ЛИНЭКО», «Металлпром», «Молпромлайн», «НОСТ-Солюшенс», «Промситех», «РаДиаТех», «РЕШЮР», «РоссПак», «Ростовский Завод Индукционных Парогенераторов», «СМАРТСИСТЕМС», «ФудСофт», «Юнилайн» и многие другие.
Выставку посетили 4 306 посетителей из 25 стран и 69 российских регионов, на 8% больше по сравнению с прошлым годом. Из них – 2 314 новых ключевых посетителя.
Экспозиция DairyTech была представлена 15 тематическими разделами.
МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИИ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
Впервые на выставке DairyTech 2025 была организована новая экспозиция «Оборудование и технологии для переработки мяса», в которой приняли участие 62 компании: CLAUGER, «АЛЬПМА-СЕРВИС», «АЛЬЯНСПАК», «АПОЛЛО», «ВЕКАС», «Индустриальный сервис», «ЛАМБУМИЗ», «Малиновский комбинат ЖБИ», «МАСТ», «НПО «КАВ-ЭКО», «Поток Интер», «ПрофХолод», «Ульма Пакаджинг», «ЭДВАНТА» и другие. Официальным партнером нового сектора выступила Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП). Экспозицию сопровождали мероприятия деловой программы, посвящённые мясной индустрии.
На выставке были организованы B2B встречи между участниками экспозиции и представителями крупнейших мясных производств в формате переговоров на стендах. Более 40 ключевых посетителей, заинтересованных в закупке оборудования, ознакомились с новинками мясной отрасли и некоторые из них дали интервью в телестудии DairyTech Connect. Интервью будут доступны в сообществе DairyTech Connect. Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться.


ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА DAIRYTECH 2025
Обширная деловая программа DairyTech 2025 также показала отличные результаты: 15 мероприятий, 107 спикеров и 804 специалиста (что на 11% больше, чем в прошлом году) стали участниками деловой программы, при этом 71% спикеров составили новые лица.
Деловая программа в Большом зале была открыта Фокус-сессией по аналитике и успешным кейсам. Модераторами мероприятия выступили управляющий партнер, стратегическое бюро «Лучшие практики» Юрий Власенко и управленец, консультант пищевых и ритейл проектов, директор FoodRetail Club Елена Воронцова. В рамках фокус-сессии спикерами выступили:
- Руководитель направления по развитию поставщиков молока Health&Nutrition Константин Стуловский;
- Коммерческий директор, «Нильсен», Светлана Боброва;
- Руководитель управления категории молочная продукция, ТС Перекресток, Глеб Тимганов.
Основным мероприятием первого дня в Большом Зале стала пленарная сессия «Ситуация на рынке молока и сыра. Новые вызовы и возможности».
Своей экспертизой и взглядом на рынок поделились такие эксперты, как:
- Елена Самодурова, Директор Департамента клиентского сервиса потребительской панели
- ГфК Русь, Екатерина Хохлова, Менеджер по маркетингу
- АО «Упаковочные системы», Ирина Логинова, Директор Департамента Маркетинга
- УК «Шахунское Молоко», Наталья Мокроусова, директор по производству и коммерческой деятельности,
- ТнВ «Сыр Стародубский», Проект Emandhof, Марина Будник, руководитель отдела маркетинга,
- Сернурский сырзавод, Анастасия Харук, Старший стратег,
- Брендинговое агентство "Depot", Максим Макашев, генеральный директор,
- ТД "Братья Чебурашкины"
Заключающим мероприятием деловой программы 21 января стала сессия по производственным процессам и автоматизации. На площадке Лектория 21 января прошли три деловых мероприятия, организованные Объединением "Ассоциация Мясопереработчиков" и ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в поддержку новой экспозиции «Оборудование и технологии для переработки мяса»:
- Семинар «Устойчивое развитие мясоперерабатывающего предприятия, с целью выхода на международные рынки, через призму обеспечения стабильного качества, при учете методических подходов стран-экспортеров»
- Дискуссия «Молоко vs мясо. Единство или противостояние? Потребительские тренды, борьба за долю желудка и кошелек»
- «Экспорт в стратегии развития предприятий АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности»
Конференция «4P маркетинга молочной отрасли. Изменения, возможности, перспективы» открыла деловую программу 22 января в Большом зале. Модерировала мероприятие основатель ресурса ВВМ-маркетинг, руководитель Клуба маркетологов молочной отрасли Наталья Тютикова. Среди спикеров:
- Директор Департамента клиентского сервиса потребительской панели, GFK Rus Елена Самодурова
- Директор по маркетингу, исследовательская компания «Той-Опинион» Алексей Кропотов
- Бренд-директор, Labelmen, Дмитрий Головнев
- Директор по спецпроектам, студия ВТарелке, Ольга Дьячкова
Далее состоялась Питч-сессия инновационных решений «Современное молочное производство: модернизация, импортозамещение, автоматизация». Модератором выступлений была старший менеджер отраслевого бизнес-сообщества DairyTech Connect Яна Шевцова. В рамках питч-сессий выступили 10 компаний-лидеров отрасли, которые представили свои новейшие разработки широкой аудитории. Более подробно можно ознакомиться здесь.
В Лектории DairyTech состоялась конференция «Молочный коллайдер: школа маркировки-риски 2025». Идейный вдохновитель проекта – Ирина Макеева, д.т.н., эксперт по стандартизации, эксперт судебной нормативной экспертизы, руководитель НКЦ РССП.
Следующее мероприятие в лектории «Ингредиенты в молочной индустрии – тренды, технологии, применение и регулирование» модерировала к.т.н., исполнительный директор, Союз производителей пищевых ингредиентов, Полина Семенова.
В заключительный день выставки, 23 января, в Большом зале прошла отраслевая конференция: «Современные вызовы, драйверы и решения при создании функциональных молочных продуктов и получении функционально-технологических ингредиентов». Модерировал выступления экспертов д.т.н., профессор, заведующий базовой кафедрой те хнологии молока и молочных продуктов, член-корреспондент Российской академии наук, Северо-Кавказский федеральный университет, Иван Евдокимов.
Также в Большом зале состоялся семинар «Техническое регулирование молочной отрасли. Практика применения и контрольно-надзорные мероприятия». Эксперт по техническому регулированию молочной отрасли, Health&Nutrition в России, Юлия Елисеева выступила модератором мероприятия.
В Лектории 23 января эксперты отрасли посетили сессию «Альтфуд 2025: тренды и перспективы рынка растительных продуктов». Мероприятие началось с доклада на тему «Регулирование рынка альтернативного белка», который подготовил председатель Правления, Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО), Андрей Валентинович Волков. Заместитель руководителя Роскачества, Елена Саратцева поделилась актуальными данными об инфраструктуре развития пищевой продукции на растительной основе. Модератором сессии выступила начальник отдела стандартизации, Руководитель центра компетенций развития растительной, веганской и вегетарианской продукции, ответственный секретарь ПТК 713 «Пищевая продукция на растительной основе», Роскачество, Олеся Махова.
Также в Лектории в последний день выставки состоялся семинар: “Управление биологическими процессами при производстве молочной продукции”, модератором выступил Григорий Рогов, к.т.н., директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН.


ОТРАСЛЕВАЯ ПРЕМИЯ DAIRYTECH AWARD
Уже четвертый год отраслевая премия DairyTech Award объединяет профессионалов, готовых предлагать инновационные разработки для развития отрасли.
В этом году в Премии приняли участие 11 ведущих компаний, представив новинки в области молочного производства. Для конкурсных образцов в каждой номинации была проведена всесторонняя оценка по согласованным критериям.
Также для привлечения большего внимания к проектам конкурсантов впервые на сайте выставки было проведено онлайн-голосование. В нем приняли участие более 1200 представителей пользовательского сообщества. Его результаты составили 30% веса итоговой оценки каждого номинанта и непосредственно повлияли на определение победителей.
В составе жюри продолжили свою работу эксперты по различным направлениям деятельности, которые уже не первый год оценивают новейшие разработки в молочной отрасли:
- Алла Острякова, директор по качеству АО «Молоко», г. Архангельск; Заслуженный работник пищевой индустрии РФ;
- Александр Кручинин, независимый эксперт, доктор технических наук, руководитель отдела исследований и разработок ООО «Ингредиента»;
- Марина Петрова, основатель Petrova Five Consulting, заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК;
- Мария Жебит, директор по связям с общественностью СОЮЗМОЛОКО;
- Евгения Захарова, ведущий технолог, АО «Тульский молочный комбинат»;
- Алексе й Якушев, к.т.н., специалист в области технологического оборудования по переработке молока и производству молочной продукции, доцент кафедры ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (Росбиотех)»
Оценивали номинантов Премии этого сезона и новые члены экспертного совета:
- Юрий Овчинников, коммерческий директор ООО «ЮНИТИ ИНЖИНИРИНГ»;
- Константин Сорокин, кандидат технических наук, директор Александровского экспериментального завода, филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ;
- Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков».
Победителями Премии DairyTech Award 2025 стали:
- ТДНТ ИНЖИНИРИНГ представили Линейку ультрапастеризаторов собственного производства TDNT ULTRA. Победа в номинации «Оборудование и технологии для производства, розлива и упаковки цельномолочной, кисломолочной групп продукции»;
- ООО «Кизельманн Рус» представили Установку микропартикуляции. Победа в номинации «Оборудование и технологии для производства, розлива и упаковки сухих молочных продуктов и продуктов глубокой переработки молока»;
- Компания ALL IN PROM представила Преобразователь давления AIP p20. Победа в номинации «Автоматизация и цифровизация технологий в молочном производстве»;
- ПАО «Ламбумиз» представили ролевую упаковку ТОПРОЛЛ. Победа в номинации «Современные упаковочные решения».
В номинации «Автоматизация и цифровизация бизнес-процессов в молочном производстве» были определены два победителя, которые получили специальные награды:
- Компания VEKAS представила Систему оперативно-календарного планирования производства VEKAS Production Platform. Специальная награда «Выбор экспертов в номинации «Автоматизация и цифровизация бизнес-процессов в молочном производстве»;
- Компания Solisoft group представила Комплексное MES-решение для сыродельного холдинга. Специальная награда «Выбор онлайн-сообщества в номинации «Автоматизация и цифровизация бизнес-процессов в молочном производстве».
Кроме этого, в рамках церемонии были определены еще несколько лауреатов в номинации ЭКСПЕРТ DAIRYTECH CONNECT. Были награждены следующие компании: ПАО «ЛАМБУМИЗ», ООО «ТДНТ ИНЖИНИРИНГ», КПФ «МИЛОРАДА».


DAIRYTECH CONNECT: БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ДЛЯ ЛИДЕРОВ ОТРАСЛИ
DairyTech Connect — это цифровое бизнес-сообщество для профессионалов молочной и мясной индустрий. DairyTech Connect создает условия для продуктивного делового общения, обмена знаниями, поиска партнеров и оперативного доступа к ключевой информации об отрасли на протяжении всего года. Уже третий год подряд, в преддверии выставки, сообщество DairyTech Connect берет эксклюзивное интервью у Артема Белова, генерального директора Национального союза производителей молока. Его анализ ключевых тенденций отрасли, обзор достижений и прогноз ситуации стал важной традицией, определяющей вектор развития предприятий молочной отрасли.
В студии интервью DairyTech Connect на площадке выставки было записано более 40 студийных интервью с ведущими экспертами отрасли, ключевыми экспонентами и лидерами мнений. Эти беседы дали ценные инсайты о трендах рынка, новейших технологиях и передовом оборудовании для молочного и мясного производства. Помимо этого, команда DairyTech Connect снимала репортажные сюжеты на стендах экспонентов, демонстрируя последние технологические решения и привлекая внимание к новинкам.
Экспоненты и посетители выставки активно использовали мобильное приложение DairyTech Connect и его новые функции — Лидсканирование и Матчмейкинг. Матчмейкинг помогал заранее находить потенциальных партнеров, договариваться о встречах и устанавливать контакты. Лидсканирование позволяло быстро собирать и систематизировать данные о посетителях и экспонентах, сканируя их бейджи или QR-коды. Вся информация сохраняется в приложении и доступна для дальнейшего анализа и работы.
DairyTech Connect объединяет профессионалов и создает возможности! Подключайтесь к отраслевому сообществу DairyTech Connect, пробуйте все возможности платформы и используйте ее 365 дней в году для развит ия бизнеса и расширения своих маркетинговых возможностей!
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ВЫСТАВКИ
23-я Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech была проведена при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Правительства Москвы, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Московской областной Думы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) и Южного молочного союза.
В работе мероприятия приняли участие:
- Заместитель начальника управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации И. Л. Орсик;
- Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Его Превосходительство господин Энрике Игнасио Феррер Виейра;
- Первый секретарь по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Б. К. Каримов;
- Первый секретарь по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Ш. А. Абдуллаев.


ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВКИ
Генеральный партнер выставки – компания «Упаковочные системы».
Эксклюзивный партнер выставки – компания «Процессный Инжиниринг».
Генеральный информационный партнер выставки – Milknews.
Команда Организатора выражает всем партнёрам благодарность за сотрудничество!