Выс тавка DairyTech 2025 завершилась
Первые итоги 23-й Международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции.
Сегодня в Москве завершила свою работу 23-я Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech — одно из главных отраслевых событий этой зимы.
180+ компаний-участниц из 12 стран мира представили новинки оборудования, технологий, ингредиентов и готовой упаковки дл я молочных и мясных производств. Среди экспонентов выставки были 20+ международных участников из Австрии, Армении, Беларуси, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Словакии и Турции. На 27% обновился состав участников – более 50 компаний впервые принимали участие в DairyTech 2025. Также около 60 компаний представили решения для мясной промышленности в новой экспозиции «Оборудование и технологии для переработки мяса».
С экспозицией DairyTech 2025, состоящей из 15 тематических разделов, ознакомились 4306 специалистов отрасли, что на 8% больше, чем в 2024 году!
Кроме этого, завершающий день выставки DairyTech 2025 сопровождался такой же насыщенной деловой программой на двух контент-площадках: Большой зал и Лекторий. Эксперты обсудили техническое регулирование молочной отрасли, тренды «альтфуд 2025», функциональные молочные продукты и многое другое.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА 23 ЯНВАРЯ
В Большом зале прошла отраслевая конференция: «Современные вызовы, драйверы и решения при создании функциональных молочных продуктов и получении функционально-технологических ингредиентов». Модерировал выступления экспертов д.т.н., профессор, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов, член-корреспондент Российской академии наук, Северо-Кавказский федеральный университет, Иван Евдокимов.
Наталья Тютикова, основатель ресурса ВВМ-маркетинг, руководитель Клуба маркетологов молочной отрасли выступила с докладом на тему: «Функциональные молочные продукты – узкая ниша или широкие возможности для бизнеса». Эксперт отмечает, что за последние 20 лет запросы покупателей молочной продукции заметно расширились, за счет информационной составляющей и большего внимания общества к этому вопросу. У современного потребителя есть запрос на функциональность и пользу питания не только молочных, но и обычных продуктов. По данным 2024 года, отмечается рост спроса на безлактозные и пробиотические продукты. По мнению эксперта, в ближайшие 5–10 лет потребитель будет ориентирован на натуральные и безопасные решения для поддержания здорового метаболизма, которые соответствуют тренду — сочетание отличного вкуса и удобства продукта.
Д.т.н., профессор «Воронежского государственного университета инженерных технологий», главный технолог АО «Молвест» Елена Мельникова выступила на тему: «Производство специализированного питания в России». Спикер упомянула о доктрине продовольственной безопасности, отметив, что в России значение продовольственной независимости по производству молока и молочных продуктов достигает 84%. По мнению Елены Мельниковой, наиболее уязвимой категорией является специализированное питание (детское, лечебное питание, безлактозные продукты и продукты диабетического питания, продукты для питания спортсменов и др.), внутреннее производство которого оценивается в 10–15%. Эксперт поделилась статистикой импорта концентрата молочного белка и пищевой лактозы, а также результатами внедрения наукоемких технологий в условиях предприятия АО «Молвест».
Алла Новокшанова, д.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» представила доклад «Молочные белки – важнейшие ингредиенты специализированной пищевой продукции: биологические и технологические аспекты». Спикер рассказала о конкурентах молочных белков (бобовые культуры и хлебные злаки), отметив их преимущества и недостатки, а также представила структуру молочных белков. В ходе своего выступления Алла Новокшанова также затронула тему взаимосвязи между молекулярными свойствами белка и его функциональностью и рассказала о молочных белках в пищевых продуктах смешанного состава. В заключение эксперт прокомментировала область применения продуктов энтерального питания и требования к этим продуктам согласно ГОСТ 35004–2023.
«Инновационные технологии функциональных молочных продуктов специализированного назначения» – так звучала тема доклада Натальи Чернопольской, д.т.н., доцента, профессора кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». Эксперт презентовала концепцию создания ферментированных специализированных пищевых продуктов на молочной основе, подробно прокомментировав каждый из этапов и представив технологические схемы производства на примере творожного продукта и кисломолочного продукта для питания спортсменов.
Иван Евдокимов, д.т.н., профессор, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов, член-корреспондент Российской академии наук, Северо-Кавказский федеральный университет выступил на тему: «Модификация функционально-технологических свойств молочных ингредиентов с применением гибридных методов обработки». Спикер прокомментировал основные требования ГОСТ 35005–2023 «Сыворотка молочная деминерализованная» и ИТС 45–2024 «Производство молока и молочной продукции», а также представил анализ мирового рынка продуктов из сыворотки: на сухую сыворотку приходится 44,5%, лактозу – 24,6%. Эксперт также отметил и области применения деминерализованной сыворотки, 42% которой приходится на детское питание. Иван Евдокимов также рассказал об основных этапах гибридной технологии деминерализации: нанофильтрация, электродиализ и ионный обмен.
Д.т.н., старший научный сотрудник, заведующий лабораторией технологий биотрансформации и консервирования «ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Александр Кручинин выступил с докладом на тему: «Геродиетическое питание: роль функциональных молочных ингредиентов в поддержании нутритивного статуса пожилых людей». Эксперт прокомментировал общемировую и российскую демографическую ситуацию, отметив, что ухудшение ситуации требует адаптации структуры общества в ряде областей. Спикер отметил реализуемые федеральные и национальные проекты, направленные на повышения качества жизни гра ждан старшего поколения, а также обозначил основные принципы создания геродиетических продуктов. Александр Кручинин подчеркнул важность социально-адаптированной политики, чтобы лица старшей возрастной группы могли обеспечить себе питание с нормальной нутритивной поддержкой.
Дмитрий Володин, к.т.н., директор ООО «ДМП» представил доклад «Практическая реализация технологических решений производства сухих функциональных молочных ингредиентов». Эксперт представил технологический проект и прокомментировал каждый из этапов его составляющих:
- Продукты (анализ рынка продуктов, потребителей, виды продуктов и требования к готовому продукту)
- Технология производства (материальный баланс, блок-схема технологического решения, график работы оборудования, спецификация оборудования, поточная функциональная схема)
- Технические решения (производственная программа, компоновочное решение с учетом зонирования, схема трубопроводов и КИП, данные для разработки разделов инженерного обеспечения)
На тему «Перспективные направления использования пробиотиков и э кстрактов БАВ растительного сырья при создании функциональных молочных продуктов» выступил Алексей Лодыгин, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, главный научный сотрудник НИЛ промышленной и пищевой биотехнологии, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет». Спикер прокомментировал ГОСТ Р 52349–2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» и классификацию функциональных пищевых ингредиентов. Эксперт также выделил современные драйверы в технологии функциональных молочных продуктов, отметив популярность в последние несколько лет инкапсулированных заквасочных культур лактобактерий и экстрактов БАВ растений. Среди актуальных трендов совершенствования технологии пробиотиков Алексей Лодыгин выделяет следующие:
- Обогащение бактериальных концентратов пребиотиками, в первую очередь лактулозой
- Включение в препараты пробиотиков БАВ, подавляющих жизнедеятельность представителей патогенной и гнилостной микрофлоры
- Конструирование многоштаммовых симбиотических и мультипробиотических бактериальных концентратов
- Микроинкапсулирование бактериальных препаратов с использованием кислотоустойчивых полимерных материалов животного и растительного происхождения
Сергей Тихонов, д.т.н., профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства «Уральского государственного аграрного университета», профессор кафедры химической технологии древесины, биотехнологии и наноматериалов «Уральского государственного лесотехнического университета» представил доклад «От нативных пептидов молозива к синтезированным пептидам нового поколения: сравнительная характеристика и эффективность». Эксперт поделился результатами исследования, целью которого была идентификация, характеристика биопептидов молозива с последующим прогнозированием свойств, синтезом биопептидов нового поколения с помощью молекулярной пептидной трансплантации с подтверждением их эффективности в эксперименте in vitro.
Сергей Баранов, к.т.н., глава российского офиса, группа компаний «Кизельманн» (Германия) выступил на тему: «Производство продуктов с регулируемыми свойствами на при мере фильтрационных сыров». Спикер представил технологию мембранной фильтрации и выделил преимущества ультрафильтрации в производстве ферментированных продуктов, среди которых:
- Возможность производства различных продуктов на одной установке УФ
- Больший выход продукта
- Стабильный процесс производства
Также в Большом зале состоялся семинар «Техническое регулирование молочной отрасли. Практика применения и контрольно-надзорные мероприятия». Эксперт по техническому регулированию молочной отрасли, Health&Nutrition в России, Юлия Елисеева выступила модератором мероприятия.
В начале семинара заместитель председателя Комитета по качеству, директор по техническому регулированию и системам менеджмента, Ассоциация компаний розничной торговли, Всеволод Мильруд подчеркнул, что в 2024–25 гг. будут наблюдаться следующие тренды технического регулирования:
- Продолжение борьбы с фальсификацией молочной продукции / контроль подлинности;
- Развитие системы национальной стандартизации и добровольной сертификации;
- Здоровое питание: снижение сахара, безлактозные продукты, функциональные продукты;
- Дальнейшее совершенствование государственных систем прослеживаемости и новые механизмы государственного контроля;
- Развитие экспорта.
Также в ходе выступления экспертом были представлены изменения в технических регламентах ЕАЭС. Было отмечено, что с 2024 года в силу вступили следующие изменения:
- ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Нормирование остаточного количества ветеринарных лекарственных средств
- ТР ТС 005 «О безопасности упаковки». Схемы подтверждения
- ТР ТС 029 «О безопасности пищевых добавок»
Также Всеволод Мильруд отметил, что есть и другие проекты изменений, которые находятся в работе уже сейчас и будут разработаны в ближайшее время:
- ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Обоснование срока годности пищевых продуктов, термины
- ТРС ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Типовые схемы подтверждения соответствия
- ТРС ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Изменение перечня маркируемых показателей
- ТР ТС 005 «О безопасности упаковки»
- ТР ТС 029 «О безопасности пищевых добавок». Подготовка разъяснений и изменений
«Я бы хотела про 29 сказать еще несколько слов. Цель этой работы заключаются в двух пунктах. Первое – это исправление технических ошибок, потому что не доработали молочники, когда этот документ выпускался в части того, что терминология соответствовала 33. Так что первое – это синхронизация терминологического аппарата по продукции с 33 молочным регламентом. Вторая задача – придать этому формату вид европейских документов», – добавила Юлия Елисеева.
Далее об антибиотиках рассказала эксперт по техническому регулированию молочной отрасли, Health&Nutrition в России, Юлия Елисеева. Говоря об изменениях в ТР ТС 021, спикер выделила такие ключевые изменения, как:
- Установлены единые максимально допустимые уровни для сырья и готовой продукции.
- Введена обязанность участников оборота продукции животного происхождения предоставлять информацию об использованных В ЛС при выпуске продукции в обращение.
- Методы – межгосударственные и национальные стандарты.
Однако Юлия Елисеева подчеркнула, что с 10 июля 2024 года до 10 января 2026 года допускаются производство и выпуск продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями.
Также в рамках мероприятия экспертами были рассмотрены другие проекты изменений. Один из них – проект изменений в ТР ТС 0021 «Сроки годности». Как было отмечено, цель данных изменений заключается в применении единого подхода к обоснованию и подтверждению сроков годности пищевой продукции, установления единых критериев, условий и порядка установления и (или) продления сроков годности пищевой продукции на территории ЕАЭС.
Основные изменения, как отметили спикеры, заключаются в следующем:
- Проектом предусматривается сохранение действующих положений ТР ТС 021/2011 в части того, что сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. Дополнительно вводится обязательность обоснования сроков годности.
- Обоснование сроков годности пищевой продукции осуществляется в соответствии с Порядком организации санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности пищевой продукции, за исключением случаев, когда срок годности пищевой продукции не превышает сроков годности, установленных для аналогичных видов продукции, предусмотренных нормативными правовыми актами государств-членов Союза.
- Порядок организации санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности пищевой продукции устанавливается в Приложении №4 к Решению Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных норм в Евразийском экономическом союзе».
Порядок и правила оценки характеристик пищевой продукции для целей установления изготовителем сроков годности также имеют строгий, обновленный алгоритм, который выделили эксперты для аудитории специалистов:
- Установление сроков годности (СГ продукции устанавливается изготовителем путем проведения испытаний образцов с учетом оценки рисков и указывается в док ументе по стандартизации – ТУ, ТИИ к ГОСТ).
- Обоснование сроков годности (при обосновании СГ изготовителем представляется информация о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов).
- Проведение испытаний (порядок проведения испытаний продукции проводится в программе испытаний, в которой устанавливаются показатели, влияющие на СГ).
В Лектории в рамках деловой программы DairyTech 2025 эксперты отрасли собрались на сессии «Альтфуд 2025: тренды и перспективы рынка растительных продуктов». Модератор сессии – начальник отдела стандартизации, Руководитель центра компетенций развития растительной, веганской и вегетарианской продукции, ответственный секретарь ПТК 713 «Пищевая продукция на растительной основе», Роскачество, Олеся Махова.
Мероприятие началось с доклада на тему «Регулирование рынка альтернативного белка», который подготовил председатель Правления, Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО), Андрей Валентинович Волков. Эксперт отметил, что нормативное регулирование рынка в России происходит благодаря ПТК №713 «Пищевая продукция на растительной основе». Область деятельности ПТК – пищевая продукция на растительной основе, имеющей схожие органолептические характеристики с характеристиками пищевой продукции животного происхождения.
Андрей Валентинович также указал документы по стандартизации, разрабатываемые ПТК 713 в 2024 году:
- ГОСТ Р Пищевая продукция на растительной основе. Метод определения массовой доли жира;
- ГОСТ Р Пищевая продукция на растительной основе. Метод определения перекисного числа в жировой фазе продукта;
- ГОСТ Р Пищевая продукция на растительной основе. Классификация.
Заместитель руководителя, Роскачество, Елена Саратцева поделилась актуальными данными об инфраструктуре развития пищевой продукции на растительной основе.
Эксперт рассказала, что глобальный рынок растительной продукции составлял $10,3 млрд по данным 2023 года. К 2030 году прогнозируется рост до $22,3 млрд. Это связано с тем, что рынок обслуживает не только веганов, но и растущее число флекситарианцев, которые в той или иной степени сокращают потребление мяса и по частям заменяют свои блюда веганскими блюдами.
Рассматривая рынок пищевой продукции на растительной основе в РФ, Елена подчеркнула, что в 2023 году оборот достиг 40 млрд руб. (180 тыс. тонн – объем российского рынка продуктов из растительного белка в 2023). В презентации спикера было отмечено, что российский рынок растительной продукции достигнет пятикратного роста, к 2030 году ожидается, что общий оборот достигнет 80 млрд руб.
«В сравнении с 2023 годом по всей нашей сети мы видим рост покупательского интереса в районе 13–15% на растительное молоко. Основными производителями таких товаров у нас являются Бельгия, Таиланд и Россия. Хочется подчеркнуть, что с каждым годом российских производителей такой продукции становится больше, они вводят новые позиции, что-то расширяют, что-то убирают. С уверенностью можно говорить, что этот тренд развивается. В 2024 году мы отметили существенный рост интереса к продуктам из ореха макадамии и, наоборот, снижение интереса к продуктам из сои. Мы также видим тенденцию как много покупателей при покупке кофе запрашивают у бариста именно альтернативное молоко. Для себя мы в этом году активно развиваем СТМ своего растительного молока, где мы своим брендом и качеством будем поддерживать, чтобы это молоко российского производителя имело такие же хорошие показатели, как бельгийское молоко», – прокомментировал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, компания «Азбука Вкуса», Андрей Чурсин.