Выставка DairyTech 2025 завершилась

Первые итоги 23-й Международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции.

Сегодня в Москве завершила свою работу 23-я Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech — одно из главных отраслевых событий этой зимы.

DairyTech 2025
DairyTech 2025

180+ компаний-участниц из 12 стран мира представили новинки оборудования, технологий, ингредиентов и готовой упаковки для молочных и мясных производств. Среди экспонентов выставки были 20+ международных участников из Австрии, Армении, Беларуси, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Словакии и Турции. На 27% обновился состав участников – более 50 компаний впервые принимали участие в DairyTech 2025. Также около 60 компаний представили решения для мясной промышленности в новой экспозиции «Оборудование и технологии для переработки мяса».

С экспозицией DairyTech 2025, состоящей из 15 тематических разделов, ознакомились 4306 специалистов отрасли, что на 8% больше, чем в 2024 году!

Кроме этого, завершающий день выставки DairyTech 2025 сопровождался такой же насыщенной деловой программой на двух контент-площадках: Большой зал и Лекторий. Эксперты обсудили техническое регулирование молочной отрасли, тренды «альтфуд 2025», функциональные молочные продукты и многое другое.

DairyTech 2025
DairyTech 2025

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА 23 ЯНВАРЯ

В Большом зале прошла отраслевая конференция: «Современные вызовы, драйверы и решения при создании функциональных молочных продуктов и получении функционально-технологических ингредиентов». Модерировал выступления экспертов д.т.н., профессор, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов, член-корреспондент Российской академии наук, Северо-Кавказский федеральный университет, Иван Евдокимов.

Наталья Тютикова, основатель ресурса ВВМ-маркетинг, руководитель Клуба маркетологов молочной отрасли выступила с докладом на тему: «Функциональные молочные продукты – узкая ниша или широкие возможности для бизнеса». Эксперт отмечает, что за последние 20 лет запросы покупателей молочной продукции заметно расширились, за счет информационной составляющей и большего внимания общества к этому вопросу. У современного потребителя есть запрос на функциональность и пользу питания не только молочных, но и обычных продуктов. По данным 2024 года, отмечается рост спроса на безлактозные и пробиотические продукты. По мнению эксперта, в ближайшие 5–10 лет потребитель будет ориентирован на натуральные и безопасные решения для поддержания здорового метаболизма, которые соответствуют тренду — сочетание отличного вкуса и удобства продукта.

DairyTech 2025

Д.т.н., профессор «Воронежского государственного университета инженерных технологий», главный технолог АО «Молвест» Елена Мельникова выступила на тему: «Производство специализированного питания в России». Спикер упомянула о доктрине продовольственной безопасности, отметив, что в России значение продовольственной независимости по производству молока и молочных продуктов достигает 84%. По мнению Елены Мельниковой, наиболее уязвимой категорией является специализированное питание (детское, лечебное питание, безлактозные продукты и продукты диабетического питания, продукты для питания спортсменов и др.), внутреннее производство которого оценивается в 10–15%. Эксперт поделилась статистикой импорта концентрата молочного белка и пищевой лактозы, а также результатами внедрения наукоемких технологий в условиях предприятия АО «Молвест».

Алла Новокшанова, д.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» представила доклад «Молочные белки – важнейшие ингредиенты специализированной пищевой продукции: биологические и технологические аспекты». Спикер рассказала о конкурентах молочных белков (бобовые культуры и хлебные злаки), отметив их преимущества и недостатки, а также представила структуру молочных белков. В ходе своего выступления Алла Новокшанова также затронула тему взаимосвязи между молекулярными свойствами белка и его функциональностью и рассказала о молочных белках в пищевых продуктах смешанного состава. В заключение эксперт прокомментировала область применения продуктов энтерального питания и требования к этим продуктам согласно ГОСТ 35004–2023.

«Инновационные технологии функциональных молочных продуктов специализированного назначения» – так звучала тема доклада Натальи Чернопольской, д.т.н., доцента, профессора кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». Эксперт презентовала концепцию создания ферментированных специализированных пищевых продуктов на молочной основе, подробно прокомментировав каждый из этапов и представив технологические схемы производства на примере творожного продукта и кисломолочного продукта для питания спортсменов.

DairyTech 2025

Иван Евдокимов, д.т.н., профессор, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов, член-корреспондент Российской академии наук, Северо-Кавказский федеральный университет выступил на тему: «Модификация функционально-технологических свойств молочных ингредиентов с применением гибридных методов обработки». Спикер прокомментировал основные требования ГОСТ 35005–2023 «Сыворотка молочная деминерализованная» и ИТС 45–2024 «Производство молока и молочной продукции», а также представил анализ мирового рынка продуктов из сыворотки: на сухую сыворотку приходится 44,5%, лактозу – 24,6%. Эксперт также отметил и области применения деминерализованной сыворотки, 42% которой приходится на детское питание. Иван Евдокимов также рассказал об основных этапах гибридной технологии деминерализации: нанофильтрация, электродиализ и ионный обмен.

Д.т.н., старший научный сотрудник, заведующий лабораторией технологий биотрансформации и консервирования «ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Александр Кручинин выступил с докладом на тему: «Геродиетическое питание: роль функциональных молочных ингредиентов в поддержании нутритивного статуса пожилых людей». Эксперт прокомментировал общемировую и российскую демографическую ситуацию, отметив, что ухудшение ситуации требует адаптации структуры общества в ряде областей. Спикер отметил реализуемые федеральные и национальные проекты, направленные на повышения качества жизни граждан старшего поколения, а также обозначил основные принципы создания геродиетических продуктов. Александр Кручинин подчеркнул важность социально-адаптированной политики, чтобы лица старшей возрастной группы могли обеспечить себе питание с нормальной нутритивной поддержкой.

Дмитрий Володин, к.т.н., директор ООО «ДМП» представил доклад «Практическая реализация технологических решений производства сухих функциональных молочных ингредиентов». Эксперт представил технологический проект и прокомментировал каждый из этапов его составляющих:

  • Продукты (анализ рынка продуктов, потребителей, виды продуктов и требования к готовому продукту)
  • Технология производства (материальный баланс, блок-схема технологического решения, график работы оборудования, спецификация оборудования, поточная функциональная схема)
  • Технические решения (производственная программа, компоновочное решение с учетом зонирования, схема трубопроводов и КИП, данные для разработки разделов инженерного обеспечения)

На тему «Перспективные направления использования пробиотиков и экстрактов БАВ растительного сырья при создании функциональных молочных продуктов» выступил Алексей Лодыгин, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, главный научный сотрудник НИЛ промышленной и пищевой биотехнологии, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет». Спикер прокомментировал ГОСТ Р 52349–2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» и классификацию функциональных пищевых ингредиентов. Эксперт также выделил современные драйверы в технологии функциональных молочных продуктов, отметив популярность в последние несколько лет инкапсулированных заквасочных культур лактобактерий и экстрактов БАВ растений. Среди актуальных трендов совершенствования технологии пробиотиков Алексей Лодыгин выделяет следующие:

  • Обогащение бактериальных концентратов пребиотиками, в первую очередь лактулозой
  • Включение в препараты пробиотиков БАВ, подавляющих жизнедеятельность представителей патогенной и гнилостной микрофлоры
  • Конструирование многоштаммовых симбиотических и мультипробиотических бактериальных концентратов
  • Микроинкапсулирование бактериальных препаратов с использованием кислотоустойчивых полимерных материалов животного и растительного происхождения

Сергей Тихонов, д.т.н., профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства «Уральского государственного аграрного университета», профессор кафедры химической технологии древесины, биотехнологии и наноматериалов «Уральского государственного лесотехнического университета» представил доклад «От нативных пептидов молозива к синтезированным пептидам нового поколения: сравнительная характеристика и эффективность». Эксперт поделился результатами исследования, целью которого была идентификация, характеристика биопептидов молозива с последующим прогнозированием свойств, синтезом биопептидов нового поколения с помощью молекулярной пептидной трансплантации с подтверждением их эффективности в эксперименте in vitro.

Сергей Баранов, к.т.н., глава российского офиса, группа компаний «Кизельманн» (Германия) выступил на тему: «Производство продуктов с регулируемыми свойствами на примере фильтрационных сыров». Спикер представил технологию мембранной фильтрации и выделил преимущества ультрафильтрации в производстве ферментированных продуктов, среди которых:

  • Возможность производства различных продуктов на одной установке УФ
  • Больший выход продукта
  • Стабильный процесс производства

Также в Большом зале состоялся семинар «Техническое регулирование молочной отрасли. Практика применения и контрольно-надзорные мероприятия». Эксперт по техническому регулированию молочной отрасли, Health&Nutrition в России, Юлия Елисеева выступила модератором мероприятия.

DairyTech 2025

В начале семинара заместитель председателя Комитета по качеству, директор по техническому регулированию и системам менеджмента, Ассоциация компаний розничной торговли, Всеволод Мильруд подчеркнул, что в 2024–25 гг. будут наблюдаться следующие тренды технического регулирования:

  • Продолжение борьбы с фальсификацией молочной продукции / контроль подлинности;
  • Развитие системы национальной стандартизации и добровольной сертификации;
  • Здоровое питание: снижение сахара, безлактозные продукты, функциональные продукты;
  • Дальнейшее совершенствование государственных систем прослеживаемости и новые механизмы государственного контроля;
  • Развитие экспорта.

Также в ходе выступления экспертом были представлены изменения в технических регламентах ЕАЭС. Было отмечено, что с 2024 года в силу вступили следующие изменения:

  1. ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Нормирование остаточного количества ветеринарных лекарственных средств
  2. ТР ТС 005 «О безопасности упаковки». Схемы подтверждения
  3. ТР ТС 029 «О безопасности пищевых добавок»

Также Всеволод Мильруд отметил, что есть и другие проекты изменений, которые находятся в работе уже сейчас и будут разработаны в ближайшее время:

  • ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Обоснование срока годности пищевых продуктов, термины
  • ТРС ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Типовые схемы подтверждения соответствия
  • ТРС ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Изменение перечня маркируемых показателей
  • ТР ТС 005 «О безопасности упаковки»
  • ТР ТС 029 «О безопасности пищевых добавок». Подготовка разъяснений и изменений

«Я бы хотела про 29 сказать еще несколько слов. Цель этой работы заключаются в двух пунктах. Первое – это исправление технических ошибок, потому что не доработали молочники, когда этот документ выпускался в части того, что терминология соответствовала 33. Так что первое – это синхронизация терминологического аппарата по продукции с 33 молочным регламентом. Вторая задача – придать этому формату вид европейских документов», – добавила Юлия Елисеева.

Далее об антибиотиках рассказала эксперт по техническому регулированию молочной отрасли, Health&Nutrition в России, Юлия Елисеева. Говоря об изменениях в ТР ТС 021, спикер выделила такие ключевые изменения, как:

  1. Установлены единые максимально допустимые уровни для сырья и готовой продукции.
  2. Введена обязанность участников оборота продукции животного происхождения предоставлять информацию об использованных ВЛС при выпуске продукции в обращение.
  3. Методы – межгосударственные и национальные стандарты.

Однако Юлия Елисеева подчеркнула, что с 10 июля 2024 года до 10 января 2026 года допускаются производство и выпуск продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями.

Также в рамках мероприятия экспертами были рассмотрены другие проекты изменений. Один из них – проект изменений в ТР ТС 0021 «Сроки годности». Как было отмечено, цель данных изменений заключается в применении единого подхода к обоснованию и подтверждению сроков годности пищевой продукции, установления единых критериев, условий и порядка установления и (или) продления сроков годности пищевой продукции на территории ЕАЭС.

DairyTech 2025

Основные изменения, как отметили спикеры, заключаются в следующем:

  1. Проектом предусматривается сохранение действующих положений ТР ТС 021/2011 в части того, что сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. Дополнительно вводится обязательность обоснования сроков годности.
  2. Обоснование сроков годности пищевой продукции осуществляется в соответствии с Порядком организации санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности пищевой продукции, за исключением случаев, когда срок годности пищевой продукции не превышает сроков годности, установленных для аналогичных видов продукции, предусмотренных нормативными правовыми актами государств-членов Союза.
  3. Порядок организации санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности пищевой продукции устанавливается в Приложении №4 к Решению Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных норм в Евразийском экономическом союзе».

Порядок и правила оценки характеристик пищевой продукции для целей установления изготовителем сроков годности также имеют строгий, обновленный алгоритм, который выделили эксперты для аудитории специалистов:

  1. Установление сроков годности (СГ продукции устанавливается изготовителем путем проведения испытаний образцов с учетом оценки рисков и указывается в документе по стандартизации – ТУ, ТИИ к ГОСТ).
  2. Обоснование сроков годности (при обосновании СГ изготовителем представляется информация о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов).
  3. Проведение испытаний (порядок проведения испытаний продукции проводится в программе испытаний, в которой устанавливаются показатели, влияющие на СГ).

В Лектории в рамках деловой программы DairyTech 2025 эксперты отрасли собрались на сессии «Альтфуд 2025: тренды и перспективы рынка растительных продуктов». Модератор сессии – начальник отдела стандартизации, Руководитель центра компетенций развития растительной, веганской и вегетарианской продукции, ответственный секретарь ПТК 713 «Пищевая продукция на растительной основе», Роскачество, Олеся Махова.

DairyTech 2025

Мероприятие началось с доклада на тему «Регулирование рынка альтернативного белка», который подготовил председатель Правления, Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО), Андрей Валентинович Волков. Эксперт отметил, что нормативное регулирование рынка в России происходит благодаря ПТК №713 «Пищевая продукция на растительной основе». Область деятельности ПТК – пищевая продукция на растительной основе, имеющей схожие органолептические характеристики с характеристиками пищевой продукции животного происхождения.

Андрей Валентинович также указал документы по стандартизации, разрабатываемые ПТК 713 в 2024 году:

  • ГОСТ Р Пищевая продукция на растительной основе. Метод определения массовой доли жира;
  • ГОСТ Р Пищевая продукция на растительной основе. Метод определения перекисного числа в жировой фазе продукта;
  • ГОСТ Р Пищевая продукция на растительной основе. Классификация.

Заместитель руководителя, Роскачество, Елена Саратцева поделилась актуальными данными об инфраструктуре развития пищевой продукции на растительной основе.

Эксперт рассказала, что глобальный рынок растительной продукции составлял $10,3 млрд по данным 2023 года. К 2030 году прогнозируется рост до $22,3 млрд. Это связано с тем, что рынок обслуживает не только веганов, но и растущее число флекситарианцев, которые в той или иной степени сокращают потребление мяса и по частям заменяют свои блюда веганскими блюдами.

Рассматривая рынок пищевой продукции на растительной основе в РФ, Елена подчеркнула, что в 2023 году оборот достиг 40 млрд руб. (180 тыс. тонн – объем российского рынка продуктов из растительного белка в 2023). В презентации спикера было отмечено, что российский рынок растительной продукции достигнет пятикратного роста, к 2030 году ожидается, что общий оборот достигнет 80 млрд руб.

DairyTech 2025

«В сравнении с 2023 годом по всей нашей сети мы видим рост покупательского интереса в районе 13–15% на растительное молоко. Основными производителями таких товаров у нас являются Бельгия, Таиланд и Россия. Хочется подчеркнуть, что с каждым годом российских производителей такой продукции становится больше, они вводят новые позиции, что-то расширяют, что-то убирают. С уверенностью можно говорить, что этот тренд развивается. В 2024 году мы отметили существенный рост интереса к продуктам из ореха макадамии и, наоборот, снижение интереса к продуктам из сои. Мы также видим тенденцию как много покупателей при покупке кофе запрашивают у бариста именно альтернативное молоко. Для себя мы в этом году активно развиваем СТМ своего растительного молока, где мы своим брендом и качеством будем поддерживать, чтобы это молоко российского производителя имело такие же хорошие показатели, как бельгийское молоко», – прокомментировал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, компания «Азбука Вкуса», Андрей Чурсин.

24-я Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech состоится 27–29 января 2026 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 1, зал 4). Работа над формированием экспозиции следующего года уже началась — до встречи на DairyTech 2026!