Питч-сессия инновационных решений: «Современное молочное производство: модернизация, импортозамещение, автоматизация»

Во второй день выставки DairyTech 2025 в рамках деловой программы состоялась питч-сессия инновационных решений, на которой выступили 10 лидеров отрасли.
Андрей Кадыров, руководитель направления «Пищевые ингредиенты», Процессный инжиниринг, рассказал об оборудовании для сушки молочных продуктов. Как было представлено в докладе, это оборудование для разделения и концентрирования сырья, а также оборудование для получения продукта в сухом виде. Но прежде всего, это вакуумно-выпарные установки, которые выполняют большую часть работы по концентрированию сырья путем термического испарения воды.

Слушатели узнали о распылительных сушилках, представленных в мире еще в конце XIX века. До 2022 года, как подчеркнул эксперт, на рынке были европейские компании, ушедшие почти в полном составе, эпизодически появлялись поставщики из азиатского региона. На данный момент сушильные установки могут весьма различаться:
- Формы башни в зависимости от продукта
- Вид распыления продукта
- Несколько стадий обработки
- Системы очистки отходящего воздуха
- Безразборная мойка
Развитие технологии, как сообщил спикер, направлено на:
- Энергоэффективность
- Минимизацию загрязнения продукта и теплового воздействия на него
- Гибкость в обработке продукта
Освещая тему поставок, эксперт отметил компании из «центральной» Европы, исторически нацеленные на российский рынок: Турция, Китай, Индия. Часть поставщиков владеет собственными технологиями, другая же воспроизвод ит «старые хиты».
В качестве российского интегратора Андрей Кадыров представил «Процессный инжиниринг». В штате компании работают 50 человек, более 20 человек отвечают за реализацию. К другим характеристикам интегратора относятся:
- Персонал ex-GEA, 20 лет реализации крупных проектов
- Руководители проектов
- Проектные инженеры
- Пусконаладчики
- Собственное программное обеспечение
- Организация работы супервайзеров партнерских компаний.
О новых разработках для оборудования розлива Пюр Пак (Предварительная тема) рассказал Роман Ковтун, генеральный директор, «Гальди Россия».
К основным преимуществам оборудования спикер отнес:
- Высокие показатели гигиены
- Увеличение срока годности продукта
- Стабильную производительность
- Двухручьевый автомат розлива
- Цифровизацию
- Устойчивое развитие
Для фасовки, как узнала аудитория, подходят:
- ESL молочные продукты, возможный срок годности до 70 дней на холодной полке в упаковке Пюр Пак без фольги
- Соки и нектары без холодной полки сроком годности до 20 месяцев в упаковке с барьерным слоем
- Растительные напитки на холодной полке, срок годности – 60 дней.
В своем выступлении спикер подчеркнул контроль производительности оборудования и быстрое устранение неполадок, включая уменьшение времени простоев, повышение эффективности всей линии, устранение неполадок до возникновения, расширенную удаленную поддержку. Отдельно эксперт осветил важный аспект экономии ресурсов и сокращения расходов.
Тему «Ключевые технические решения при проектировании теплообменного оборудования для бережной обработки молочных продуктов» раскрыл Виктор Шепель, «Кельвион Машимпэкс».
Компания, по словам эксперта, сегодня имеет две производственные площадки (в Москве и Новосибирске), представителям удалось локализовать в России разборные пластинчатые теплообменники, кожухо-пластинчатые теплообменники, аппараты воздушного охлаждения и тепловые пункты.

По итогу доклада был сделан вывод о том, что при корректном проектировании теплообменника образование нагара можно сократить, тем самым увеличив время работы между мойками.
От конкурентов, по словам спикера, компанию отличает гибкость решений и адаптивность технологий. Говоря о проектировании ТО вязких продуктов, эксперт пришел к следующим тезисам:
- Нужна геометрия пластины и тип рифления
- Коэффициент сдвига, скорость продукта в канале
- Распределение вязкого продукта по длине ТО
- Необходимый коэффициент теплопередачи для каждого продукта.
О преимуществах использования ингредиентов компании MAYSA при производстве кисломолочных продуктов и сыров рассказала Жанна Савенкова, главный технолог, АО «Омиа Алгол Рус».
К группе продукции компании сегодня относятся коагулянты, заквасочные культуры, среды для выращивания культур, смести стабилизаторов и эмульгаторов, натуральные консерванты, модифицированные ферментом сыры и сливочные масла, эмульгирующие соли, HoReCa.
Следующим выступил Роман Лапшин, руководитель продуктовой группы, ПРОМСИТЕХ. На рынке, как заявил эксперт, представлены датчики проводимости с составным чувствительным элементом (измерительная ячейка в корпусе из ПЭЭК, датчик температуры в наконечнике из нержавеющей стали) и с цельным чувствительным элементом из ПЭЭК. Датчики с составным чувствительным элементом, в которых температурный датчик расположен под металлом, немного быстрее реагирует на изменение температуры, однако скачки температуры, возникающие в процессе СИП-мойки, создают термическую нагрузку в соединении между пластиком и металлом, что приводит к трещинам измерительного элемента, создавая риск для использования с пищевыми продуктами. Материал датчика с цельным чувствительным элементом (ПЭЭК) имеет высокую теплопроводность, что позволяет встроенному температурному датчику быстро реагировать даже на большие колебания температуры, сохраняя стерильность продукта.

Кроме датчиков концентрации в узлах СИП-мойки, как узнала аудитория, применяются:
- Сигнализаторы уровня для контроля наполнения и опустошения емкостей, защиты насосов от сухого хода
- Датчики температуры для измерения температуры сред, растворов целью поддержания требуемого температурного диапазона этапов мойки
- Датчики давления для измерения гидростатического измерения уровня сред и растворов в емкостях и давления в трубопроводах
- Датчики потока для определения засоров в трубопроводах подачи растворов и ополаскивающей воды.
В рамках второго блока «Упаковка» на сессии выступил Сергей Ботвин, директор Технического центра «Ламбумиз», председатель совета директоров, ПАО «Ламбумиз». Предприятие полного цикла производства упаковки из российского сырья обеспечивает бесперебойный выпуск готовой продукции в сжатые сроки, имеет опыт по всей технологической цепочке производства оборудования, ориентировано на российских поставщиков, а также имеет долгосрочные контракты с поставщиками сырья.
К собственному оборудованию компании были отнесены: 4 машины флексографической печати, 1 офсетная листовая машина, 2 промышленных ламинатора, 3 линии фальцесклейки, 5 вырубных высекальных пресса, 1 линия удаления облоя, 1 бобинорезательная машина, 1 машина высокоточной поперечной резки и 1 пролистыватель для печати кодов Data Matrix.
Борис Васильев, технический директор АО «ПраймКартонПак»: «Компания разрабатывает техническое решение по запросу клиента, включая подбор оборудования, разработку технических чертежей, подготовку коммерческого предложения; заключает договор продажи оборудования, осуществляет логистические мероприятия, связанные с поставкой оборудования, выполняет ввод в эксплуатацию всего объема поставки. Также компания обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание, предоставляет расширенную гарантию».
Спикер рассказал, в частности, об оборудовании для асептического розлива в картонную упаковку Edge. К дополнительному оборудованию относится аппликатор крышек и трубоч ек, система контейнеров и оборудование групповой упаковки.
Новинку в сфере промышленной упаковки молочной продукции от фабрики «РоссПак» презентовал Игорь Дедюхин, генеральный директор ООО «Росспак». Эксперт представил картонный стакан для молочных продуктов с картонной крышкой с маркировкой «Честный знак», которая легко наносится на поверхность. В ряде преимуществ картонного стакана спикер выделил:
- Уменьшение времени запайки
- Сокращение потребления электроэнергии
- Увеличение производительности оборудования
- Индивидуальный дизайн
- Полноцветную печать
- Экологичность упаковки
Третьим и завершающим питч-сессию стал блок «Автоматизация и организация эффективного производства». С презентацией выступил Алексей Кудашев, менеджер по продажам MES, VEKAS. Компания предлагает производственную платформу «Векас», гарантирующую возможность синхронного планирования производства с учетом данных о запасах, плане поставок, мощностях предприятия, ресурсах и фактическом исполнении плана.
Согласно докладу, достигаемые цели:
- до 20% повышения производительности
- до 30% сокращения запасов
- до 8% снижения брака
- до 80% повышения скорости и качества работы отдела планирования
- до 45% сокращения времени простоя
- до 45% сокращения времени на обработку заказа.
Также в рамках сессии слово взял Валерий Шарутин, менеджер по продажам программных продуктов ГК «Солисофт». Он подробно описал программную платформу SYFORA для построения АСУТП молочного производства. Открытая система с развитым встроенным функционалом подходит для дискретных производств, процессных производств и производств с рецептурным управлением.
Завтра заключительный день DairyTech 2025. Успейте посетить экспозицию выставки и мероприятия деловой программы в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 14). Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки.