На DairyTech 2025 состоялась дискуссия «Молоко vs мясо»

21 января в Лектории DairyTech состоялась дискуссия «Молоко vs мясо. Единство или противостояние? Потребительские тренды, борьба за долю желудка и кошелек».
Модератором мероприятия выступила Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП).
Финансовый советник по молочному животноводству, основатель и генеральный директор онлайн-школы «АгроФинансы» Ольга Петухова поделилась информацией о себестоимости 1 грамма белка в молоке и мясе. Так, в 100 мл цельного коровьего молока содержится 2,9 г белка, в то время как в 100 г говяжьей вырезки — 24 г. Согласно расчетам эксперта, себестоимость 1 грамма белка в молоке составляет 96 копеек, 1 грамма белка в мясе — 1, 73 рубля.
Говоря о рисках повышения себестоимости молока, эксперт выделил следующие:
- Рост заработной платы из-за «кадрового голода»
- Рост цен на корма
- Рост расходов на ГСМ и электроэнергию
- Конкуренция по господдержке из-за роста ключевой ставки
- Ужесточение требований по экологии
Говоря о рисках для мясной отрасли, спикер к перечисленным факторам также добавила эпидемию скота и снижение спроса на фоне интереса к растительному мясу.
Анастасия Джафарова, директор по развитию бизнеса РОМИР поделилась трендами потребительских настроений. По данным эксперта, на протяжении 2024 года индекс потребительской уверенности находился в зеленой зоне, а более высокие индексы были зафиксированы в маленьких городах и в восточной части России. Согласно данным спикера за 4 квартал 2024 года, около 37% россиян испытывают стресс, и в топ-3 способа справиться с ним входят прогулки, время с близкими и вкусная еда. Эксперт отмечает, что траты перераспределяются в пользу ФРОВ, ухода за собой, охлажденного мяса и птицы, яиц и готовой еды. За год затраты на еду выросли на 26%, что связано с ростом среднего чека и более частыми покупками. Анастасия Джафарова отметила рост всех покупательских метрик категории готовой еды: + 35% в денежном и +19% в натуральном выражении. Также спикер отметила тенденцию, что потребители активнее переключаются между каналами, а 81,5% российских покупателей омниканальны.
В заключении эксперт выделила 3 основные потребительские ценности, которые формируют рынок:
- Ценность удобства
- Ценность удовольствия
- Ценность рациональных трат
Юрий Мятечкин, аналитик сервиса мониторинга розничных цен «Ценозавр» выступил с докладом на тему: «Ценовые тренды молочной и мясной продукции: динамика и ключевые изменения на полках». По данным спикера, в 2024 году в сегменте молочных продуктов существенно выросла цена на сливочное масло (+ 33,8%), в мясной продукции наибольший рост показала говядина (+22,5%). В своем выступлении спикер поделился информацией о ценах на молоко, сливочное масло, сметану и мясную продукцию по федеральным округам, брендам и торговым сетям с минимальными и максимальными значениями.
Руководитель группы, отдел синдикативных исследований компании «Ipsos» Алина Лант выступила с докладом на тему «Динамика потребления и тренды рынка мясных и молочных продуктов». Эксперт привела данные по динамике потребления разных видов мяса и колбасных изделий, которая снижалась с 2021 года, отметив плавный рост с первого полугодия 2024 года. Говоря о динамике потребления молочных продуктов и возрастных группах, спикер отметила, что активными потребителями питьевого йогурта по итогам 2 полугодия 2024 являются лица в возрасте 16–34 лет и 35–54 лет, кефир предпочитают потребители 55+ лет. Эксперт также представила карты марок молочной и мясной продукции. Среди трендов, которые присущи рынку, Алина Лант отметила концепцию «БЕЗ-продуктов», то есть без потенциально вредных ингредиентов.
Интерес к таким продуктам потребители отмечают следующим образом:
- Продукты без сахара: 24% опрошенных уже их употребляют, 47% готовы употреблять
- Продукты без соли: 15% уже их употребляют, 46% готовы употреблять
- Мучные изделия без глютена: 10% уже их употребляют, 49% готовы употреблять
В своем выступлении основатель ресурса ВВМ-маркетинг, руководитель Клуба маркетологов молочной отрасли Наталья Тютикова поделилась информацией о списке товаров Гиффена – это обычно дешевые товары первой необходимости, которые нечем заменить и от которых нельзя отказаться. По данным на май 2023 года, «Новый» список товаров Гиффена включает курицу, сосиски, молочные и другие продукты. Эксперт также отмечает новые растущие поведения на увеличение потребления мяса и следование мясной диете. При этом, согласно NNB 5-country survey, % потребителей, сокращающих потребление мяса в возрасте 65+ и % потребителей, увеличивающих потребление мяса в возрасте 25–34 лет, растет. В завершении спикер отметила растущую роль рынка высокобелковых молочных продуктов.
Ольга Зурашвили, специалист в области нейромаркетинга, член Гильдии маркетологов и Союза дизайнеров России, совладелец и креативный директор агентства исследований и стратегии Zurashvili Branding отметила ряд трендов, характерных для рынка молочной и мясной продукции. По мнению Ольги, вкусная еда действительно относится к факторам, минимизирующим стресс. На этом фоне наблюдается рост популярности категории «Снеки», как источник «быстрого» дофамина. Говоря о запросах потребителей, эксперт отмечается запрос потребителей на новинки и расширение ассортиментной линейки, а также стремление к эстетизации повседневных вещей.
Дмитрий Шептухов, специалист по коррекции пищевого поведения и автор концепции «Архетипы пищевого поведения» поделился опасностью черно-белого мышления в питании и рисках разделения продуктов на вредные и полезные. Вместе с тем спикер отметил пользу сочетания мяса и молока в системе питания, в том числе отметив полезные свойства молочных продуктов для ЖКТ и возможность добрать необходимую норму белка.
Роман Шалимов, СЕО агентства потребительских дегустаций «Точка роста» в своем выступлении отметил растущую популярность растительных альтернатив, которые меняют рынок молочных продуктов и востребованность данной категории особенно среди поколений Y и Z, а также возрастающую роль экологических аспектов при выборе немолочных продуктов.
Выставка DairyTech 2025 будет проходить до 23 января включительно в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 14). Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки. Электронный билет действует все дни работы DairyTech 2025.