На DairyTech 2025 состоялась дискуссия «Молоко vs мясо»

21 января в Лектории DairyTech состоялась дискуссия «Молоко vs мясо. Единство или противостояние? Потребительские тренды, борьба за долю желудка и кошелек».

Модератором мероприятия выступила Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП).

Финансовый советник по молочному животноводству, основатель и генеральный директор онлайн-школы «АгроФинансы» Ольга Петухова поделилась информацией о себестоимости 1 грамма белка в молоке и мясе. Так, в 100 мл цельного коровьего молока содержится 2,9 г белка, в то время как в 100 г говяжьей вырезки — 24 г. Согласно расчетам эксперта, себестоимость 1 грамма белка в молоке составляет 96 копеек, 1 грамма белка в мясе — 1, 73 рубля.

Говоря о рисках повышения себестоимости молока, эксперт выделил следующие:

  • Рост заработной платы из-за «кадрового голода»
  • Рост цен на корма
  • Рост расходов на ГСМ и электроэнергию
  • Конкуренция по господдержке из-за роста ключевой ставки
  • Ужесточение требований по экологии

Говоря о рисках для мясной отрасли, спикер к перечисленным факторам также добавила эпидемию скота и снижение спроса на фоне интереса к растительному мясу.

Анастасия Джафарова, директор по развитию бизнеса РОМИР поделилась трендами потребительских настроений. По данным эксперта, на протяжении 2024 года индекс потребительской уверенности находился в зеленой зоне, а более высокие индексы были зафиксированы в маленьких городах и в восточной части России. Согласно данным спикера за 4 квартал 2024 года, около 37% россиян испытывают стресс, и в топ-3 способа справиться с ним входят прогулки, время с близкими и вкусная еда. Эксперт отмечает, что траты перераспределяются в пользу ФРОВ, ухода за собой, охлажденного мяса и птицы, яиц и готовой еды. За год затраты на еду выросли на 26%, что связано с ростом среднего чека и более частыми покупками. Анастасия Джафарова отметила рост всех покупательских метрик категории готовой еды: + 35% в денежном и +19% в натуральном выражении. Также спикер отметила тенденцию, что потребители активнее переключаются между каналами, а 81,5% российских покупателей омниканальны.

В заключении эксперт выделила 3 основные потребительские ценности, которые формируют рынок:

  • Ценность удобства
  • Ценность удовольствия
  • Ценность рациональных трат

Юрий Мятечкин, аналитик сервиса мониторинга розничных цен «Ценозавр» выступил с докладом на тему: «Ценовые тренды молочной и мясной продукции: динамика и ключевые изменения на полках». По данным спикера, в 2024 году в сегменте молочных продуктов существенно выросла цена на сливочное масло (+ 33,8%), в мясной продукции наибольший рост показала говядина (+22,5%). В своем выступлении спикер поделился информацией о ценах на молоко, сливочное масло, сметану и мясную продукцию по федеральным округам, брендам и торговым сетям с минимальными и максимальными значениями.

Руководитель группы, отдел синдикативных исследований компании «Ipsos» Алина Лант выступила с докладом на тему «Динамика потребления и тренды рынка мясных и молочных продуктов». Эксперт привела данные по динамике потребления разных видов мяса и колбасных изделий, которая снижалась с 2021 года, отметив плавный рост с первого полугодия 2024 года. Говоря о динамике потребления молочных продуктов и возрастных группах, спикер отметила, что активными потребителями питьевого йогурта по итогам 2 полугодия 2024 являются лица в возрасте 16–34 лет и 35–54 лет, кефир предпочитают потребители 55+ лет. Эксперт также представила карты марок молочной и мясной продукции. Среди трендов, которые присущи рынку, Алина Лант отметила концепцию «БЕЗ-продуктов», то есть без потенциально вредных ингредиентов.

Интерес к таким продуктам потребители отмечают следующим образом:

  • Продукты без сахара: 24% опрошенных уже их употребляют, 47% готовы употреблять
  • Продукты без соли: 15% уже их употребляют, 46% готовы употреблять
  • Мучные изделия без глютена: 10% уже их употребляют, 49% готовы употреблять

В своем выступлении основатель ресурса ВВМ-маркетинг, руководитель Клуба маркетологов молочной отрасли Наталья Тютикова поделилась информацией о списке товаров Гиффена – это обычно дешевые товары первой необходимости, которые нечем заменить и от которых нельзя отказаться. По данным на май 2023 года, «Новый» список товаров Гиффена включает курицу, сосиски, молочные и другие продукты. Эксперт также отмечает новые растущие поведения на увеличение потребления мяса и следование мясной диете. При этом, согласно NNB 5-country survey, % потребителей, сокращающих потребление мяса в возрасте 65+ и % потребителей, увеличивающих потребление мяса в возрасте 25–34 лет, растет. В завершении спикер отметила растущую роль рынка высокобелковых молочных продуктов.

Ольга Зурашвили, специалист в области нейромаркетинга, член Гильдии маркетологов и Союза дизайнеров России, совладелец и креативный директор агентства исследований и стратегии Zurashvili Branding отметила ряд трендов, характерных для рынка молочной и мясной продукции. По мнению Ольги, вкусная еда действительно относится к факторам, минимизирующим стресс. На этом фоне наблюдается рост популярности категории «Снеки», как источник «быстрого» дофамина. Говоря о запросах потребителей, эксперт отмечается запрос потребителей на новинки и расширение ассортиментной линейки, а также стремление к эстетизации повседневных вещей.

Дмитрий Шептухов, специалист по коррекции пищевого поведения и автор концепции «Архетипы пищевого поведения» поделился опасностью черно-белого мышления в питании и рисках разделения продуктов на вредные и полезные. Вместе с тем спикер отметил пользу сочетания мяса и молока в системе питания, в том числе отметив полезные свойства молочных продуктов для ЖКТ и возможность добрать необходимую норму белка.

Роман Шалимов, СЕО агентства потребительских дегустаций «Точка роста» в своем выступлении отметил растущую популярность растительных альтернатив, которые меняют рынок молочных продуктов и востребованность данной категории особенно среди поколений Y и Z, а также возрастающую роль экологических аспектов при выборе немолочных продуктов.

Выставка DairyTech 2025 будет проходить до 23 января включительно в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 14). Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки. Электронный билет действует все дни работы DairyTech 2025.

Получите бесплатный билет на выставку DairyTech 2025 по промокоду
NEWS

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ