Новые меры господдержки производителей молока в России
Государство активно поддерживает молочную отрасль, регулярно запуская новые меры стимулирования.
За последние четыре года взаимоотношения государства и бизнеса перешли на качественно новый уровень. Не стала исключением и молочная отрасль, в которой благодаря действенным мерам поддержки удалось достичь отличных показателей. Стоит отметить, что власти гибко реагируют на постоянно меняющиеся внешние и внутренние условия, вводя актуальные моменту меры стимулирования. О них и пойдет речь далее.
Меры поддержки в 2023 году
Суммарный объем мер государственной поддержки молочной отрасли в 2023 году превысил 61 млрд рублей. При этом в 2020 году данный показатель был существенно ниже – 38 млрд рублей. За счет активной государственной политики и действенных мер поддержки удалось увеличить объем производства молока до 33,5 млн тонн. По данному показателю Россия входит в топ-5 стран-производителей по всему миру.
Основную массу мер поддержки составляют различные кредиты по льготной ставке, списо к которых постоянно расширяется. Так, в 2023 году производителям стали доступны кредиты как на строительство, так и на модернизацию производственных мощностей для выпуска лечебного питания. Кроме того, был увеличен до 12 лет срок кредитов для производителей различных заквасок.
Безусловно, важным направлением является поддержка капитальных вложений – так называемых «капексов». К ним относятся в том числе расходы на модернизацию производства. Понимая важность данного направления, Минсельхоз в 2023 году выступил с инициативой его расширения: предлагалось возмещать 70% затрат на приобретение и запуск маркировочного оборудования. Правительство поддержало данное предложение и уже осенью прошлого года было одобрено 245 заявок на компенсацию капексов суммарно на 2 млрд рублей.
Стоит отметить гибкую политику и оперативное реагирование властей на текущие вызовы. В частности, в 2023 году наблюдалось затоваривание молочного рынка, приведшее к падению цен. Минсельхоз совместно с другими заинтересованными органами власти оперативно расширил экспортные возможности, предусмотрев полную компенсацию транспортных затрат по некоторым видам молочной продукции. В итоге объем поставок сухого молока увеличился в 6 раз по сравнению с 2022 годом, а объем поставок сывороток – вдвое. Кроме того, отечественные производители смогли выйти на новые рынки, в частности, в Северну ю Африку и Юго-Восточную Азию.
Помимо федеральных, животноводческим компаниям и производителям молока также доступны региональные и муниципальные меры поддержки. Они включают в себя не только кредитование со сниженной ставкой, но и предоставление земельных участков на льготных основаниях, снижение арендной платы, льготное подключение к сетям коммунальной инфраструктуры. Кроме того, некоторые регионы запускают специальные ипотечные программы, позволяющие работникам агропромышленного комплекса (в том числе молочной отрасли) приобрести жилье при помощи ипотеки со сниженной ставкой.
Каких мер поддержки ждать в 2024 году?
В мае 2024 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев получил повышение, став вице-премьером. В новой должности он будет курировать не только сельское хозяйство, но и экологию. Вместе с тем существенных перемен в политике ведомства (в том числе в части мер поддержки) не ожидается: пост министра получила Оксана Лут, длительное время работавшая с Дмитрием Патрушевым в Россельхозбанке и Министерстве.
По словам руководства Минсельхоза, перед государством стоит важнейшая задача: от непосредственно стимулирования молочной отрасли перейти к поддержанию и повышению его эффективности. Поэтому на 2024 год продлено действие программы возмещения капитальных затрат, которая, впрочем, была скорректирована: возмещение происходит при условии софинансирования со стороны региона. Отметим, что для молочной отрасли компенсируется 30% расходов. Также для хозяйств, наращивающих кормовую базу, предусмотрены повышающие коэффициенты (до 1,4). Кроме того, выпущен документ о возмещении до половины затрат на покупку оборудования и техники хозяйствам, насчитывающим от тысячи голов.
В любом случае будет сохранено и льготное кредитование предприятий агропромышленного комплекса. Вместе с тем стоит ожидать увеличения ставки из-за ужесточения денежно-кредитной политики Центрбанка, который с декабря 2023 года удерживает ключевую ставку на уровне 16 процентных пунктов. В январе 2024 года руководством Минсельхоза была озвучена величина ставки по льготным кредитам для молочной отрасли – 6,8%. Однако при снижении ключевой ставки стоит ожидать пересмотра данного показателя.
Немаловажный вопрос – обеспечение собственными племенными ресурсами. В настоящее время в Российской Федерации успешно работает подпрограмма, предусматривающая выделение до 2030 года 5 млрд рублей на улучшение генетического потенциала молочного скота.
Значимость участия в выставке DairyTech
Несмотря на внешние вызовы, молочная отрасль России продолжает динамично развиваться: модернизируются существующие и появляются новые хозяйства и производства. За счет этого спрос на различное оборудование и технику за последние годы демонстрирует стабильный прирост. Одна из ключевых задач – «связать» и помочь найти точки соприкосновения между производителями оборудования и производителями молочной продукции. Решить ее поможет единственная в России Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech.
Значимость данного события для рынка подчеркивают следующие показатели. В 2024 году участие в выставке приняли 163 компании, а гостями выставки стали 3 976 специалистов из 74 регио нов России и 23 стран мира.
Больше половины посетителей (53% или 1 906 человек) интересовались оборудованием и технологиями для переработки молока. Отметим, что 60% посетителей (2 386 уникальных гостей) занимают руководящие позиции в своей компании (собственник бизнеса, руководитель компании, топ-менеджер, руководитель подразделения) и оказывают непосредственное влияние на принятие решений о закупках. Более того, 31% посетителей обладают закупочным бюджетом более 50 млн рублей.