Выставка DairyTech 2024 завершила свою работу!

Всего за 3 дня участники и посетители смогли решить многие бизнес-задачи, найти новых партнеров и узнать обо всех трендах отрасли на мероприятиях деловой программы.
Свыше 160 компаний поприветствовали тысячи посетителей на своих стендах. Все гости выставки смогли ознакомиться с различным оборудованием и материалами, необходимыми для развития молочного производства.
Были представлены 84 единицы крупного оборудования, которое можно было оценить в работе прямо на выставочной площадке!


Кроме этого, в заключительный день выставки DairyTech 2024 деловая программа в Большом зале была открыта сырной сессией «Аналитика, ассортимент, продажи». Модераторами мероприятия выступили два эксперта отрасли: управляющий партнер стратегического бюро «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ» Юрий Власенко и управляющий партнер и бизнес-консультант в пищевых и розничных проектах Елена Воронцова.
Мероприятие началось с выступления управляющего партнера The DairyNews Михаила Мизина, представившего аналитику по рынку сыров в докладе «Рынок сыров: настоящее и будущее».
Как отметил спикер, лидерами в производстве молока и по росту поголовья скота в ближайшие 10 лет станут Индия и Пакистан. С другой стороны, падение показателей поголовья скота и производства молока будет наблюдаться в таких странах, как США, Китай, Латинская Америка, Россия, Новая Зеландия, Австралия и странах ЕС.
Также эксперт представил динамику цен на молоко в течение 2023 года на территории РФ: примерно с марта было сильное падение цен, а восстановление цен начиналось только с августа.
Какие же результаты все-таки были получены в 2023 году и чего следует ожидать в 2024? На это Михаил ответил: «Начиная с 2016 года, рынок молочных продуктов рос. Самый большой рост приходится на 2020–2021 годы, благодаря чему произошел резкий рост потребления молочной продукции. Это, например, буквально спасло сегмент сыров. Потом в 2021 году выросло потребление молока, но в 2022 году произошло падение потребления (-12,1%) из-за снижения покупательской способности. В среднем сокращение составило -22,8 кг на душу населения».
Если оперировать конкретными цифрами, то экспертом были предоставлены такие данные по рынку:
- Инфляция +8,9%
- Рост цен на молочную продукцию +0,5%
- Рост доходов населения +4,8%
- Рост потребления молочной продукции +4%
- Производство товарного молока +4% до 21,5 млн т. без ЛПХ (данные «Союзмолоко»)
- Поголовье в СХО -2% (59 тыс. голов)
- Экспорт +18% (СОМ +499%, сухая сыворотка +126%)
- Рост себестоимости +15%
- Падение рентабельности производства молока с 23,6% до 12,5%
Говоря о сегменте конкретно сырных продуктов, эксперт отметил, что в 2022 ТОП-100 компаний переработали 15 млн 380 тыс. тонн сырого молока, а это на 938 тыс. тонн больше, чем в 2021 году. Подобные данные показывают рост отрасли и собственно переработчиков.

Также стоит отметить, что рост объемов переработки ТОП-100 составил 6,5%. Помимо этого, пик запуска новых и модернизированных сырных заводов пришелся как раз на 2021–2023 гг.
Оценивая динамику производства сыров, спикер прокомментировал: «Хотя с 2014 года практически весь прирост производства сырого молока и направлялся на производство сыра, однако, при этом потребление сыра выросло незначительно».
Михаил добавил, что динамика роста производства сыров в регионах сильно отличается. Например, Алтайский край практически не растет в показателях, в то время как другие регионы показывают достаточный рост:
- Алтайский край +61,5%
- ЦФО +167,8%
- ПФО +141%
- ЮФО +66,3%
- СЗФО +125,4%
- УФО в 14 раз
Важно заметить, что рынок сыров перевалил за 1 млн т. Производство российских сыров выросло на 16%, а свежие сыры выросли на 18%.
Анализируя ситуацию касательно потребления сыров в 2022–2023 гг., эксперт поделился цифрами, которые повлияли на состояние рынка:
- Рост производства на 16-18%
- Рост потребления сыров на 13-15%
- Потребление сырных продуктов снизилось на 2%
- Экспорт сыров составил 26,8 тыс. т., сырных продуктов 38,5 тыс. т.
- Импорт сыров составил 299 тыс. т., сырных продуктов 46,3 тыс. т.
- Запасы сыров оцениваются в 54,5 тыс. т. (+13%), сырных продуктов 15,5 тыс. т. (-28%)
- Запасы выше среднего показателя за 5 лет
- Рентабельность в производстве сыра составляет 8,9%
Кроме этого, он обозначил факторы, которые будут влиять на развитие сегмента сыров в 2024 году:
- На рынке есть задвоения;
- В реальности рынок меньше, чем показывает статистика;
- Объем рынка сыра – меньше 1 млн т.;
- Рост потребления небольшой;
- Вместе с рынком РБ – профицит;
- Перспективные сырные регионы: Поволжье и Центральная Россия;
- Решение для Сибири: экспорт в страны Центральной Азии.
О рынке мягких сыров рассказал управляющий партнер стратегического бюро «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ» Юрий Власенко. В своей презентации он раскрыл тему «Рынок мягких сыров. Тренды и неценовые идеи для продвижения».
Анализируя структуру рынка сыров, спикер представил следующее распределение сегментов в настоящий момент:
- Сыры твердые и полутвердые занимают 48%
- Сыры мягкие – 19%
- Сыры из козьего и овечьего молока – 17%
- Сырные продукты – 15%
- Сыры крафтовые – 1%
По данным Росстата, всего в 2023 году произвели 1184 тыс. т. сыра, из них 220 тыс. т. – мягкие сыры.
Доля мягких сыров, как отметил эксперт, разделяется по востребованности на такие категории:
- Творожные сыры 124 тыс. т.
- Рассольные сыры 61 тыс. т.
- Паста филата сыры 20 тыс. т.
- Сыры с плесенью 14 тыс. т.
Юрий подчеркнул, что благодаря популярности среди покупателей, к 2028 году ожидается рост сегмента мягких сыров на 30%.
В чем же причины такого роста? Спикер обозначил, что:
- Мягкие сыры часто используются во вторичной переработке;
- Мягкий сыр с точки зрения продукта создает правильную гамму вкуса;
- Мягкие сыры популярны, так как пиццерии и прочие рестораны используют их;
- Также мягкие сыры полезнее других видов.

Однако популярность мягких сыров обусловлена не только их полезностью или удобством в приготовлении. Говоря о других факторах, которые влияют на рост потребления мягких сыров, эксперт сослался на такие процессы, как:
- Вестернизация. Здесь необходимо понимать, что ранее потребление сыра в основном ограничивалось странами Европы и США, однако, с растущей тенденцией «вестернизации» моделей потребления продуктов питания наряду с ростом экономики, урбанизации и среднего класса, ожидается, что потребление сыра на новых рынках тоже будет расти.
- Ритейл. Рост организованного сектора розничной торговли положительно влияет на мировой рынок сыра.
- Быстрая еда. Сети быстрого питания представляют собой одного из основных потребителей сыра во всем мире, и из-за растущей урбанизации и роста располагаемых доходов по всему миру индустрия быстрого питания растет опережающими темпами.
- Знания. С ростом современных каналов информирования, соцсетей, числа ресторанов, фастфудов и т.д. осведомленность населения о продукте на новых рынках растет, особенно среди молодого потребителя.
Подводя итог своего выступления, Юрий сказал, что мягкие сыры отвечают многим запросам потребителя:
- Много белка. Растущий спрос на богатые белком продукты питания и большая осведомленность о пользе сыров являются важными факторами, способствующими росту рынка.
- Мало лактозы. Развитие еще одного мирового тренда – отказ от лактозы. Это позволяет сыру оставаться в топе предпочтения потребителей, ведущих здоровый образ жизни и поддерживающих долголетие.
- Компактно. Сыры в виде снеков и прочих удобных форматов обеспечивают полезные и вкусный перекус.
- Удобно. Сыр – продукт, предлагаемый в самых различных вариантах упаковки.
Также спикер подчеркнул смену структуры потребления. Если в 2020 году твердые сыры составляли долю 60%, то сейчас снизились до 55%, а мягкие сыры, наоборот, выросли с 21% до 24%.
В рамках Лектория DairyTech тоже проходили деловые мероприятия, одно из которых было посвящено блоку «Микробиология и лабораторный контроль».
Модератором мероприятия выступил Григорий Рогов, к.т.н., директор, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН.
Мероприятие началось с доклада Галины Свириденко, д.т.н., главный научный сотрудник, руководитель направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН на тему: «Микробиологические риски в сыроделии и маслоделии».
Спикер отметила, что новые микробиологические риски появляются из-за изменения условий получения, хранения, транспортировки молока-сырья, санитарно-гигиенических условий производства молочных продуктов, системы контроля показателей микробиологической безопасности и потребительских предпочтений и увеличения восприимчивости населения к возбудителям инфекций.
Галина Свириденко также рассмотрела способы снижения микробиологических рисков в молоке и молочных продуктах на примере нескольких инфекций и факторов температуры, света, дезинфицирующих веществ и устойчивости к антибиотикам.

Спикер привела ряд рекомендаций по предотвращению негативного влияния психротрофных микроорганизмов, среди которых:
- Эффективная мойка и дезинфекция оборудования для получения, хранения и транспор тировки молока-сырья
- Исключение длительного хранения молока-сырья при низких температурах до пастеризации
В заключении спикер упомянула о проведенных в 2023 году исследованиях ВНИИМС с целью расширения перечня пригодных для использования дезинфектантов, отметив, что диоксид хлора разрешен для дезинфекции оборудования в молочной промышленности.
Про «Роль бактериальных заквасок в сыроделии, типы и способы применения» рассказала Ирина Кучеренко, старший научный сотрудник, зав.коллекцией микроорганизмов, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.Горбатова» РАН.
Бактериальные закваски являются функционально необходимыми компонентами для производства ферментированных молочных продуктов. Ирина Кучеренко выделила следующую классификацию заквасок:
- Основные (главная функция – сбраживание лактозы с образованием молочной кислоты и обеспечение необходимого уровня молочнокислого процесса, установленного технологическими инструкциями)
- Дополнительные, использование которых не всегда необходимо. Среди них выделяют: созревательные (функция – интенсификация созревания, придание особых органолептических свойств); защитные (функция – предотвращение развития посторонней микрофлоры, вызывающей пороки)
Спикер отметила, что всем заквасочным культурам присущи механизмы защитного действия, среди которых:
- Понижение Ph за счет образования органических кислот
- Конкуренция за источники энергии и питания
- Численное превосходство над остаточной микрофлорой
- Метаболические возможности продуцирования веществ, подавляющих развитие посторонних микроорганизмов
Упомянула также Ирина Кучеренко и про отечественный опыт использования защитных культур: с 1973 года для борьбы с маслянокислыми бактериями в сырах применялась моновидная «Антагонистическая закваска», созданная в ВНИИМС. В заключении выступления спикер упомянула серьезность выбора и использования любых видов бактериальных заквасок и дополнительных культур в силу возможности непредсказуемого влияния на качество продукции.
Анна Дуганова, младший научный сотрудник лаборатории селекции микроорганизмов, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН выступила с докладом про «Особенности подбора заквасок для производства ферментированных молочных продуктов и сыров».
Анна Дуганова упомянула перечень документов, регламентирующих требования к качеству и безопасности бактериальных заквасок и концентратов, а также нормы безопасности, предъявляемые к закваскам законодательством Таможенного союза по показателю количества жизнеспособных бактерий КОЕ/см³ и иные нормы иных показателей в сравнении с международными стандартами.
Спикер также осветила вопросы подбора заквасок:
- Состав микрофлоры
Определение видового состава закваски в соответствии с требованиями технической документации и выбор из ассортимента поставщиков закваски с требуемым составом микрофлоры. Применение же заквасок несоответствующего состава является нарушением Технического регламента Таможенного союза и фальсификация выпускаемой продукции.
- Способ применения
