Дайджест событий: что происходит в молочной индустрии 2024
Динамично развивающийся российский молочный рынок ежедневно приносит различные новости. Чтобы читатели не запутались в грандиозных объемах информации, мы подготовили дайджест ключевых событий данного рынка.
Рост объемов реализации и переработки молока
По данным Минсельхоза России, в начале августа 2024 г. суточный объем реализации молока сельхозпредприятиями достиг 56,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше (+2,7%), чем за аналогичный период прошлого года. Растут и надои: среднее значение данного показателя на одну корову относительно начала августа 2023 г. выросло на 1 кг – до 22,4 кг. При этом в регионах-лидерах (Краснодарский край, Калужская и Калининградская области) надои еще больше – более 27 кг в расчете на одну корову.
Растет и производство молочной продукции. В целом объем переработки молока за первые шесть месяцев 2024 г. увеличился на 3% по сравнению с I полугодием 2023 г. – до 13,2 млн тонн. По отдельным наименованиям прирост был еще более значительным. Так, по данным Национального союза производителей молока («Союзмолока»), за первую половину 2024 г. было выпущено 146,5 тыс. тонн сливок (+23%), 260,3 тыс. тонн мороженого (+14%), 330,6 тыс. тонн йогурта (+13%).
Рост цен на молочную продукцию пока ниже инфляции
Увеличение объемов выпуска ряда наименований молочной продукции позволило сдержать рост цен на них. Так, если по данным Росстата, инфляция по итогам 2023 года составила 7,42%, то прирост цен на молочную продукцию с мая 2023 по май 2024 был меньше – 4,23%. Летом 2024 года ситуация изменилась несущественно. Аналитики «Руспродсоюза» подсчитали, что за год (вторая неделя июля 2024 к тому же периоду 2023 г.) цена литра пастеризованного молока выросла на 6,8%, на сыр – на 4,7%, на творог – на 2,4%.
Завершается подготовка новой версии нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»
Сейчас в Правительстве завершается обсуждение национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Текущая версия документа действует до конца года и с учетом новых геополитических вводных документу требуется существенное обновление. Одной из целей новой версии документа является увеличение в полтора раза (до 4,7 трлн рублей) объема экспорта сельхозпродукции. В новый нацпроект будет включен в том числе федеральный проект, посвященный АПК. Кроме того, по словам первого вице-премьера Дениса Мантурова, сформирован список более чем из 20 мер поддержки, которые будут донастроены и продлены до 2030 г. К ним относятся, в частности, льготные кредиты и программы страхования, меры поддержки транспортировки и сертификации.
Активно возводятся новые объекты инфраструктуры
В текущем году планируется реализовать сразу 61 проект строительства и модернизации молочных ферм. Всего на них будет содержаться порядка 47,2 тыс. коров, что даст возможность увеличить объем надоев на 174 тыс. тонн. Кроме того, на проектную мощность выводятся ранее введенные в эксплуатацию 72 фермы с поголовьем более 69 тыс. коров. Ожидается, что на них до конца года будет произведено порядка 186 тыс. тонн молока. Таким образом, суммарный объем надоев от новых и выведенных на проектную мощность ферм в текущем году составит 360 тыс. тонн. Всего же, по сведениям Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, до 2030 г. запланировано реализовать 405 инвестиционных проектов по строительству молочных ферм, 60% из которых активно реализуются.
Меры господдержки продолжат действовать
Столь значительных результатов удалось достичь в том числе благодаря действенным и своевременным мерам государственной поддержки. На 2024 год власти продлили действие программы возмещения капитальных затрат сельскохозяйственных предприятий, несколько скорректировав ее условия: теперь условием получения данной меры поддержки выступает наличие софинансирования со стороны регионального бюджета. Отметим, что для молочной отрасли компенсируется 30% капитальных затрат. Повышающие коэффициенты (до 1,4) предусмотрены для тех хозяйств, что развивают собственную кормовую базу. Также предусмотрено возмещение до половины затрат на приобретение новой техники и оборудования хозяйствам с поголовьем от тысячи единиц.
Также действует программа льготного кредитования агропромышленного комплекса. Даже несмотря на рост ключевой ставки до 18% власти не спешат отказываться от данной меры, понимая ее значимость и востребованность.
Новые правила маркировки продукции с 1 сентября
Этой осенью начинают действовать новые правила маркировки молочной продукции. С 1 сентября в системе «Честный знак» будет автоматически происходить сверка данных (срок годности, единицы измерения объема) с ветеринарно-сопроводительной документацией. При различии объема более чем на 5% и несовпадении срока годности, система не примет подобный документ.
Также перенесен срок ввода поэкземплярного учета молочных продуктов со сроком годности более 40 суток. Теперь данная норма вступит в силу с 1 ноября 2026 г. При этом продукты с более коротким сроком годности останутся на объемно-сортовом учете.
Также расширен список участников оборота молочной продукции. Теперь к ним относятся государственные учреждения и организации общепита.
Россия и Китай вводят новый инструмент внешнеэкономической деятельности
Осенью 2024 г. ожидается проведение первых бартерных сделок, связанных с сельхозпродукцией между Россией и Китаем. Такой способ позволит избежать сложностей с прохождением платежей через банковские структуры, а также снизит санкционные и валютные риски. Стоит отметить, что подобные сделки между СССР и его правопреемницей Россией с одной стороны, и Китаем – с другой, были распространены с конца 40-х до 90-х годов ХХ века.
Ценность участия в выставке DairyTech
Отечественный молочный рынок продолжает активно развиваться: появляются новые и модернизируются существующие объекты, растут надои и объемы производства молока и молочных продуктов. Соответственно, стабильно высок спрос на различное оборудование для молочной отрасли, что дел ает данный рынок перспективным как для новых игроков, так и для участников, заинтересованных в освоении новых сегментов. В самом начале пути перед ними стоит важная задача – понять специфику российского рынка и запросы целевой аудитории, а также наладить надежные партнерские отношения. Эти задачи поможет решить участие в Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech.
Данное событие является единственной в России международной выставкой, на которой представлен полный спектр оборудования как для переработки, так и для производства молока и молочной продукции.
В 2024 году ее посетило 3 976 специалистов из 74 регионов России и 23 стран мира, 28% из них (1 023 гостя) представляют компании, занимающиеся производством молока и молочной продукции. Стоит отметить, что 60% посетителей (2 386 человек) занимают руководящие позиции в своих компаниях, а 31% посетителей обладают закупочным бюджетом более 50 млн рублей.
Самый востребованный раздел выставки в 2024 году – «Оборудование и технологии для производс тва молока»: представленной в нем продукцией интересовались 1 906 посетителей выставки (53% от общего числа гостей).