ТРИ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Сергей Баранов: «Во всем мире молочные заводы уже зарабатывают на глубокой переработке молока»
Сергей Баранов, директор «Кизельманн Рус», выступая на XIII Молочной Олимпиаде в Алматы, выделил три модели развития современных молокоперерабатывающих предприятий. Первая — вертикально-интегрированное предприятие, вторая — концентрация производства на узком сегменте высокомаржинальных продуктов и третья — производство продуктов из молочных компонентов.
«Все три модели — перспективны для предприятий-участников отрасли. Для правильного выбора модели важно рассматривать ситуацию, в условиях которой работает конкретный завод», — подчеркнул эксперт.
На территории стран СНГ, первые две модели чаще всего уже известны и опробованы десятками предприятий. Тогда как последняя, подразумевающая переработку молока на компоненты, только набирает тренд. В отличие от общемировой практики — например, в Германии в настоящее время, порядка 44% сыров производятся на основе молочных компонентов.
«Комбинированные фильтрационные решения позволяют развиваться в таких направлениях как производство и продажа высококачественных молочных компонентов. Это может быть отдельный, ориентированный на внешние рынки бизнес, в результате чего ваши партнеры получают необходимый им ингредиент, не переплачивая за лишнее. Либо производство сырья для нескольких технологических цепочек. В данном случае вы эффективно используете свое сырье и сокращаете затраты», — прокомментировал Сергей Баранов.
Сейчас одним из актуальных общемировых направлений развития молочного р ынка, и территории стран СНГ здесь не являются исключением, остается тренд, который мы называем «Молоко от знакомой коровы» — потребителям нравится покупать продукты, произведенные в том же регионе, где они сами и проживают, по соседству.
Эксперт подчеркнул, что одними из самых перспективных направлений в производстве молочных компонентов являются мицеллярный казеин, изоляты, концентраты и гидролизаты сывороточных белков, ультрафильтрационные пермеаты, а также лактоза разной степени чистоты и ее производные, изотоники с использованием минерального комплекса молока. Также технологии глубокой переработки молока позволяют производить молоко «без бактерий», сохраняя при этом все полезные свойства продукта.
«Международный опыт показывает, что предприятия из разных стран мира уже активно внедряют выпуск и продажу молочных компонентов. Они зарабатывают не только на маржинальности продукции, но и на том, что производство становится более эффективным при глубокой переработке молока, не сливают прибыль в канализацию и снижают до нуля влияние на окружающую среду», — подчеркнул Сергей Баранов.