ООО «Кизельманн Рус»

Установки микропартикуляции Кизельманн EcoProt+®

Установки микропартикуляции Кизельманн EcoProt+®

Краткое описание технологии: Технология предусматривает одностадийный процесс получения микропартикулята. В одном оборудовании осуществляется как контролируемая тепловая денатурация белков молочной сыворотки, так и механическое воздействие за счет действия силы трения внутри жидкости.

Исходная сыворотка предварительно очищается от казеиновой пыли и жира, пастеризуется при 72°С в течение 15 с и охлаждается до 10°С. Далее сыворотку направляют на ультрафильтрацию, которую проводят при температуре не выше 10°С.

Полученный концентрат нагревают и подвергают высокотемпературной обработке (температура 95–96°С и давление подачи продукта 0,07 МПа) с одновременным механическим воздействием. Готовый продукт охлаждается и направляется на хранение.

Уникальность и инновационность:

  • Особенностью установки микропартикуляции Кизельманн является инжекция пара в продукт, что обеспечивает более равномерный и быстрый его нагрев по сравнению с распространенными скребковыми или пластинчатыми теплообменниками, в которых тепло передается через стенку аппарата.

  • Непосредственная инжекция пара с температурой более +140°С полностью снимает риски негативного бактериального воздействия при использовании микропартикулятов в производстве молочной продукции. Использование установок микропартикуляции Кизельманн снижает количество микроорганизмов (КМАФАнМ / КТАФАнМ) в концентратах сывороточных белков более, чем в 2 раза для творожной сыворотки.

  • Установки EcoProt+® позволяют изменять размер белковых агломераций за счет изменения скорости сдвига (скорость вращения вала диспергатора 1200-1650 об/мин), что позволяет более точно работать с рецептурами различных продуктов.

  • Помимо новой системы термической обработки продукта, с уровнем перехода сывороточных белков в микропартикулированные более 90%, установки микропартикуляции Кизельманн получили возможность работы с высококонцентрированным сырьем (КСБ 80 или ИСБ 93).

  • Как хорошо известно из научной литературы, тепловая агрегация сывороточных белков при низких уровнях рН, характерных для творожной сыворотки, происходит при температуре выше +85°С. До появления на рынке установок микропартикуляции Кизельманн, с типичными температурами микропартикуляции +90 - +98°С, никто не мог предложить возможность работы в промышленных масштабах с творожной сывороткой. Еще одним из ключевых показателей установок микропартикуляции является уровень перехода сывороточных белков в микропартикулированные. Этот показатель на установках Кизельманн превышает 90%, против всего лишь 50-70% на других установках.

  • По сравнению в конкурирующими решениями установки микропартикуляции Кизельманн обладают более чем в 10 раз меньшим потреблением электроэнергии.

Промышленные выработки на линиях производства творогов показали, что замена 5% молочной смеси на микропартикулят обеспечивает более чем 15% прибавку выхода готовой продукции. Иными словами, если идет речь о производстве творога на 10-тонных творогоизготовителях, то мы говорим об увеличении выхода более, чем на 200 килограммов творога для каждой варки.

Технологические линии переработки подсырной и творожной сыворотки в микропартикуляты показали свою эффективность и высокую степень окупаемости. Подобные линии для предприятий, суточный объем сыворотки у которых начинается от 25-30 тонн.

www.kieselmann.ru Вконтакте Телеграм-канал Дзен