ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОВ СМЫЧНИКОВЫМ, ДИРЕКТОРОМ «ГЕА РЕФРИЖЕРЕЙШН РУС»

Как с одинаковым успехом производить технологически сложное оборудование для пищевой индустрии и нефтегазовой отрасли и как преодолевать последствия пандемии
В сентябре 2020 года GEA в России отмечает пятилетие с момента отгрузки пе рвого заказа, выполненного на производственной площадке в Климовске. Владимир Смычников, директор обособленного подразделения ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС», рассказал, о компании, об истории развития бизнеса в России, о том, как преодолевали последствия пандемии и какие планы на будущее.
— Владимир, как Вы пришли в GEA и стали руководить площадкой?
Владимир Смычников: В компании я работаю около 13 лет, начинал с должности проектного менеджера. По образованию я инженер — механик холодильных машин, закончил Московский университет инженерной экологии и ранее занимался проектированием систем холодоснабжения. В GEA меня вместе с коллегами стали вовлекать в крупные проекты из разных сфер: строительство и сборка градирни для охлаждения воды на Краснодарской ТЭЦ, санно-бобслейной трассы в Сочи, предприятий по переработке птицы и КРС компании «Мираторг» в Брянске. Постепенно у нас сформировалась проектная команда.
В марте 2015-го GEA был подписан контракт на изготовление семи дожимных компрессорных установок для Вынгапуровского нефтегазового месторождения. Для реализации эт ого проекта в компании было принято решение организовать собственное производство в Климовске. По сути, это было продолжение нашей работы по адаптации сборки оборудования к российским требованиям.
— Как такой разносторонний опыт помог команде при строительстве площадки?
Владимир Смычников: Как говорит генеральный директор группы компании ГЕА в России Оливер Ческотти: «Каждый проект для нас — это управляемое путешествие. Мы всегда изучаем заново технологические процессы, все тонкости и нюансы строительства. Это дополнительная мотивация для развития, и каждый раз это захватывающе и очень интересно».
Прежде чем заняться строительством площадки в Климовске, в течение 1,5 месяцев мы посетили заводы GEA в Германии и Италии, которые выпускали подобное оборудование. При сборке компрессорных агрегатов и холодильных машин мы совместно с коллегами из Южной Африки проводили анализ процессов сборки и затраченного времени. Наш накопленный опыт и опыт коллег нам очень пригодился. Возможность получить консультации экспертов из разных стран — это одно из серьезных преимуществ наш его концерна.
— Почему в качестве месторасположения площадки был выбран именно Климовск?
Владимир Смычников: Это одно из самых удобных мест: отличная транспортная доступность —всего 25 км от Москвы. Мы граничим с Подольском — промышленным центром Подмосковья. Правильность нашего решения пять лет назад подтверждает и тот факт, что вся округа сейчас застраивается логистическими складами. Рядом две ж/д станции, аэропорты Внуково и Домодедово, что удобно и для наших заказчиков, которые часто приезжают на площадку.
— Как быстро удалось запустить производство?
Владимир Смычников: Запуск площадки мы произвели в короткие сроки и, что немаловажно, с малыми инвестициями — менее 500 000 евро, хотя проект был начат с нуля. В начале мая въехали на арендованные площади, а в середине месяца приступили к сборке холодильного оборудования для химического предприятия. Параллельно вели монтаж систем электроснабжения, воздушных трубопроводов на самой площадке. К концу июля мы уже были готовы к первому большому заказу — сборке дожимных компрессорных установок.