Топ-20 крупнейших молочных компаний Республики Беларусь


Мнение эксперта

Комментарий Сергея Исаева, генерального директора ООО Кизельманн БЕЛ:

Streda Consulting, «Союзмолоко» и Milknews опубликовали рейтинг топ-20 крупнейших молочных компаний Республики Беларусь по объемам выручки и сообщили, что продажи игроков, вошедших в рейтинг, выросли на 12%, превысив в 2021 году $3,5 млрд.

Для белорусского молочного сектора характерен высокий уровень консолидации игроков. Объединение нескольких площадок в структуре одного холдинга позволяет грамотно диверсифицировать производственные потоки и ассортимент как на внутреннем рынке, так и для поставок на экспорт. Рыночная конъюнктура, которая привела к увеличению стоимости биржевых продуктов на международном рынке, позволила лидерам рейтинга, имеющим возможность поставлять продукцию высокого качества, - показать двузначные темпы роста.

На наш взгляд, молочному сектору РБ в настоящее время свойственна точечная модернизация, направленная на оптимизацию производства и линеек продукции. Однако, предприятиями наработан достаточный опыт для расширения выпуска молочной продукции - помимо цельномолочных и биржевых продуктов, заводы Беларуси могут осваивать новые технологии и осуществлять производство молочных компонентов. Данная категория продукции широко востребована за рубежом и является драйвером дальнейшего роста молочного сектора РБ. В том числе с учетом планов властей по увеличению объемов сырья, производимого на территории страны.

Ознакомиться с рейтингом>>

Выставка DairyTech 2023 состоится 24—26 января в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад