Техническое регулирование


25 января состоялся семинар, на котором представитель Минсельхоза разъяснила правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов

25 января также состоялся семинар на тему «Техническое регулирование как элемент промышленного развития молочной отрасли». Модераторами мероприятия выступили Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России и эксперт «Союзмолоко», и Всеволод Мильруд, заместитель председателя Комитета по качеству («Акорт»).

Всеволод Мильруд открыл своим выступлением семинар и рассказал о документах, затрагивающих вопросы технического регулирования, и текущей ситуации в этой области. По замечанию эксперта, в стратегических документах сегодня наблюдается очень большой разброс форматов. Кроме того, заместитель председателя Комитета по качеству («Акорт») озвучил тренды в молочной отрасли, наблюдавшиеся в 2021 году. Среди них:

  • замедление прироста производства товарного молока;

  • ограничение инвестиционной активности за счет удорожания оборудования, стройматериалов, внедрения маркировки;

  • повышение конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке за счет повышения мировых цен и удорожания импорта;

  • снижение доходности отрасли за счет увеличения себестоимости;

  • сохранение роста экспортных поставок.

Юлия Елисеева продолжила разговор о стратегических документах и значимости их содержания для развития всей индустрии. «Мы можем фокусироваться на деталях, но стратегия — это всегда важно. Это то, что ждет нас через 5 лет, а может и раньше», — заметила спикер. Юлия подняла такой важный вопрос, как регулирование содержания остатков ветеринарных лекарственных средств в сыром молоке и готовой продукции, и подчеркнула, что на сегодняшний день по российскому законодательству ответственность за наличие ветеринарных препаратов в молоке несет как производитель, так и переработчик.

В рамках семинара выступила Ольга Николаичева, начальник отдела Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. Спикер дала разъяснения к некоторым пунктам Приказа Министерства сельского хозяйства РФ №421 от 28.06.21, который вступает в силу с 1 марта 2022 года. Данный Приказ утверждает ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках. «Возможно, что на практике будут какие-то трудности, мы с ними столкнемся, и это подведет нас к тому, что надо будет вносить какие-то изменения», — отметила Ольга Николаичева, говоря о реализации документа. В настоящее время готовятся подробные разъяснения к Приказу.

Спикерами мероприятия также стали Марина Морозова, менеджер по системам качества и пищевой безопасности PepsiCo Россия, и Роман Бойков, руководитель направления по аудиту и развитию поставщиков молока PepsiCo Россия. В своем докладе они осветили такие проблемы, как наличие антибиотиков в молочной продукции, риски и действия производителей в подобном случае, методы определения антибиотиков и оценка их применимости, а также меры по снижению рисков наличия ОВЛС в молоко-сырье. 

Вторая часть семинара была посвящена теме альтернативной продукции и вопросам ее технического регулирования. Василий Смирнов, директор департамента аналитики АНО Роскачество, представил аналитику по данному сегменту рынка и анонсировал проведение исследования Роскачества совместно с Союзом производителей соков, воды и напитков. Ольга Ойноткинова, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заслуженный врач РФ, подчеркнула важность употребления продукции животного происхождения для человеческого организма и актуальность флекситарианства.

По мнению Оксаны Кузнецовой, директора ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, продукты растительного происхождения нельзя называть «молоком», «сыром», «мясом», и данный вопрос должен четко регулироваться. «Этот год будет формировать законодательство в этой сфере как в России, так и в мире. Какова будет наша позиция, насколько она будет открыта, насколько она будет услышана, такое законодательство мы и получим. Как вы уже поняли, в техническом регулировании не бывает лишних слов и не бывает даже лишних запятых. Любое слово, любая запятая влияет на наш бизнес, влияет на потребителя, влияет на производителя и может принести или пользу или убытки», — заключила Оксана Кузнецова.

Выставка DairyTech 2022 продлится до 27 января 
МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад