DairyTech 2021: итоги первого дня выставки


Выставочный сезон открыт! Посетители на стендах, слушатели в зале деловой программы — первый день выставки DairyTech прошел успешно

Это огромная радость вновь встретиться с коллегами после такого длительного перерыва, и хотя в прошлом году DairyTech успела состояться в отличие от других выставок, сегодня было особенно заметно, как тепло участники и посетители встречают друг друга. И это понятно — все очень соскучились по живому общению.

Компания "Профит" на выставке DairyTech 2021MC-Bauhemie на выставке DairyTech 2021

Выставка DairyTech 2021 проходит в первом павильоне МВЦ «Крокус Экспо». Среди участников – и постоянные экспоненты, и компании-дебютанты. 

Почетные гости выставки

В первый день выставку DairyTech посетили почетные гости: Алексей Николаевич Кондратенко, член  Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Краснодарского края, и Владимир Сергеевич Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ. Оксана Велигурова, директор DairyTech, поприветствовала гостей и провела для них VIP-тур по выставке. Гости посетили стенды участников, а затем приняли участие в мероприятиях деловой программы.

В четвертом зале первого павильона также расположился Лекторий DairyTech. Спикеры в сессиях выступают онлайн и офлайн. Причем удаленное участие совершенно равноценно личному присутствию. Эксперты демонстрируют презентации с экрана и комментируют их, в реальном времени общаются с модератором и отвечают на вопросы слушателей. Так что онлайн-формат теперь уже обычная практика на офлайн-мероприятиях, тем более что он позволяет участвовать в мероприятиях экспертам из самых разных уголков мира.

Посетители DairyTech 2021Деловая программа DairyTech 2021

Семинар по цифровой маркировке молочной продукции

Деловую программу выставки DairyTech 2021 открыл семинар по цифровой маркировке молочной продукции, модератором которого выступил Любомир Панов, менеджер по связям с государственными органами («Союзмолоко»). Спикерами стали Елена Духовская (генеральный директор, ГК «Галактика»), Александр Ширинкин (председатель совета директоров, Тульский МК), Михаил Ржавин (директор по маркетингу, Tetra Pak), Константин Сереженков (руководитель внедрения маркировки, Центр развития перспективных технологий), Яна Низамиди (руководитель проектов дирекции по стратегическому развитию цепочек поставок розничной сети «Магнит»), Антон Харитонов (исполнительный директор Antares Vision).

15 декабря были утверждены новые правила цифровой маркировки молочной продукции, и они должны быть постепенно внедрены на всех предприятиях, производящих молочную продукцию. Но готовы ли к этому компании? Когда и каким образом им необходимо внедрять маркировку в собственный производственный процесс? Каким требованиям должна соответствовать промаркированная упаковка молочных продуктов?

Елена Духовская и Александр Ширинкин поделились результатами эксперимента по внедрению маркировки на отдельные виды молочной продукции. В рамках эксперимента в ГК «Галактика» искали оптимальное техническое решение, поэтому несколько раз его меняли, чтобы минимизировать количество брака. В итоге эксперимента в ГК «Галактика» маркировку готовы наносить сами, но с нетерпением ожидают типографское решение компании «Тетра Пак».

На Тульском комбинате посчитали расходы и количество брака на выходе. Самым удачным считают эксперимент с нанесением маркировки на пленку.

Производители поделились со слушателями ценнейшей информацией о процессе интеграции нового производственного процесса и о непредвиденных сложностях. Например, благодаря эксперименту, стало понятно, что нанесение маркировки на боковые стороны упаковки не имеет смысла, и что нужно искать варианты для нанесения маркировки на верхнюю часть упаковки, чтобы в коробе или на паллете код был виден сразу.

Михаил Ржавин, представитель «Тетра Пака» также рассказал об изысканиях компании в области внедрения цифровой маркировки. В поисках подходящего варианта здесь проанализировали разные виды упаковки, просчитали ресурсные затраты и себестоимость процесса. Для многих производителей очень важным является скорейший запуск технических решений именно этой компании. 

Представитель ритейла, Яна Низамиди, поделилась опытом внедрения маркировки в сети «Магнит». Пока процессы не унифицированы, в магазинах возникают сложности – коды не считываются или считываются долго, а это становится причиной отказа покупателя от продукта либо уменьшения скорости обслуживания гостей магазина.

Антон Харитонов, эксперт по маркировке, поделился со слушателями своими выводами по  внедрению маркировки на фармацевтическую упаковку. Спикер предложил компаниям внимательно изучить опыт компаний из других производственных отраслей.

Участники семинара дали рекомендации производителям, например:

  • запускать процесс маркировки уже сейчас, так как с 1 июня вся продукция уже должна быть промаркирована;
  • запускать процесс маркировки поэтапно, постоянно прорабатывая ошибки;
  • заранее переходить на электронный документооборот;
  • обращать внимание на качество нанесения кода.

Пересмотреть семинар>>

Встречи на выставке DairyTechПереговоры на выставке DairyTech 2021

Тренды, новые ниши и возможности для молочной индустрии

Еще одним ключевым мероприятием первого дня стала пленарная сессия «Тренды, новые ниши и возможности для молочной индустрии». В ней приняли участие не только представители бизнеса, но и государственных структур. 

Алексей Николаевич Кондратенко зачитал приветствие А.П. Майорова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, адресованное организаторам, участникам и посетителям выставки. Владимир Сергеевич Скворцов передал приветственные слова О. Н. Лут, заместителя министра сельского хозяйства РФ.

Модератором сессии выступил Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко». Спикеры: Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы, Россельхозбанк; Алексей Груздев, управляющий партнер, Streda Consulting; Ирина Васенкова, директор по работе с клиентами, Ipsos; Дмитрий Краснов, руководитель, Федеральный центр «Агроэкспорт»; Наталья Карташова, директор по исследованиям, Danone Россия и СНГ.

Эксперты подвели итоги 2020 года и дали прогнозы на следующий год. Сессию открыл Артем Белов: 2020-й закончился более успешно, чем ожидалось, и отрасль обладает огромным потенциалом. Однако модератор отметил, что риски для бизнеса в 2021 году есть: например, рост себестоимости сырья и переработки молока, а также продолжающееся снижение доходов населения.

Тему продолжил Андрей Дальнов в выступлении, посвященном макроэкономическим показателям отрасли и инвестиционной привлекательности молочной индустрии. Несмотря на снижение доходов, потребление молочных продуктов не снижалось, хотя сценарий потребительского поведения совершенно изменился. В Россельхозбанке прогнозируют продолжение роста потребления молочных продуктов и не видят предпосылок для снижения инвестиционной активности в молочной отрасли.

Тема выступления Алексея Груздева — «Кризис как возможность занять новые ниши: перспективные направления для вложений». Прогнозы спикера были не столь оптимистичны: он считает, что население уже истратило свои сбережения, и доходы продолжат снижаться, а это может вызвать сложности со спросом. Однако производство растет, потому что сегодня спрос на молочные продукты полностью не удовлетворен. Кроме того, на рынке появляются новые направления, интересные потребителю. В первую очередь они связаны с новыми трендами: в частности, особым вниманием к здоровью и стремлением сэкономить. «Потребитель становится более сегментированным, и на рынке образуется больше ниш», — подчеркнул спикер.

Ирина Васенкова продолжила тему сегментации потребителей. Какие сдвиги произошли в потребительских предпочтениях? Спикер представила производителям детальный анализ целевых потребительских групп молочной продукции. Качественное продвижение начинается с точного понимания целевой аудитории, ее предпочтений, интересов и образа жизни.

Дмитрий Краснов подробно рассказал о российском экспорте молочной продукции, в частности о потенциале импорта на рынки азиатских (в частности, Китая и Узбекистана) и африканских стран, а также стран Ближнего Востока.

Закрывала сессию Наталья Карташова. Тема ее выступления – «Новая реальность: угроза и новые возможности. Опыт Danone в адаптации к ситуации “коронакризиса”». Главная мысль – внимательно следить за трендами и не бояться в корне перестраивать стратегию в ситуации, когда меняются приоритеты и ломаются сценарии потребления.
Пересмотрите выступления спикеров>> 
        
стенд на выставке DairyTech 2021DairyTech 2021 - производство сыров

Мы еще раз поздравляем всех участников молочного рынка с успешным началом выставочного сезона. И обращаем ваше внимание, что выставка DairyTech 2021 проходит с соблюдением строжайших мер безопасности. На входе всем посетителям измеряют температуру, не пускают в залы без масок и перчаток. Спикеры не снимают индивидуальные средства защиты даже во время выступлений, а в лектории стулья для слушателей расположены на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Выставка DairyTech продлится до 29 января включительно. Не пропустите главное мероприятие молочной индустрии
Получите бесплатный билет по промокоду dtNEWS

Получить билет
Назад