Модернизация цехов и организация производства на основе современных требований — эти темы стали одними из ключевых на XVII Международной выставке оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств, которая прошла в Москве 19–22 февраля.
Тренд неслучаен: по данным отчета АЦ Milknews, подготовленного совместно с агентством Streda Consulting, экспорт молочной продукции из Российской Федерации может вырасти до
«Для успешного выхода на международные рынки предприятие должно соответствовать самым высоким стандартам, начиная от гигиены цехов и заканчивая удобной упаковкой продукции. Модернизация из разряда точечных задач переходит в разряд постоянных принципов деятельности, требующих специальных разработок, которые отвечают требованиям пищевого производства», — говорит Николай Инжеватов, руководитель отдела «Промышленные полы» строительного подразделения Master Builders Solutions (BASF).
Слова эксперта подтверждает стендовая программа форума: экспоненты представили новое оборудование и материалы, соответствующие главному запросу рынка — комплексному подходу. При этом к решениям предъявляют ряд требований: эффективность, скорость, долговечность, многозадачность.
Учитывая долгий срок возврата инвестиций в отрасли, одним из главных вопросов для большинства производственников остается экономичность решения. Однако эксперты уверены, что к оценке стоимости проектов необходимо подходить более системно.
«При планировании или модернизации молокоперерабатывающих цехов и разработке стратегии технического и технологического развития производства нельзя использовать типовые решения „как у всех“ и рассчитывать только на заданные технические параметры при эксплуатации заложенного оборудования, получив при этом „как всегда“. Важно продумать индивидуальный подход к каждому предприятию, учитывая в первую очередь требования к получаемому продукту, его себестоимости, наличию сервисных средств, прямого и побочного сырья, а также доступных ресурсов своего региона, в том числе рассматривая различные решения, обсуждаемые на нашей дискуссионной площадке», — рассказывает Владислав Будрик, к. т. н., руководитель проектов инжинирингового центра «БиоПищеМаш», модератор дискуссионной площадки «Организация производства перерабатывающего предприятия — эффективные решения».
Специалист отмечает, что техническое оснащение современных цехов, помимо экономической эффективности, должно отвечать множеству требований в части безопасности производимой продукции, соответствия государственным стандартам, санитарно-гигиеническим и экологическим нормам.
Примером такого решения могут послужить полиуретан-цементные напольные покрытия Ucrete для пищевых, химических и сельскохозяйственных предприятий, разработанные Master Builders Solutions. Экономическая эффективность материала обеспечивается его высоким сроком службы и технологичностью. Замена промышленного пола в рамках модернизации может проводиться без длительной остановки производства, поскольку эксплуатировать покрытие можно уже через
«Акцент мы делаем на специально разработанной рецептуре, — поясняет Николай Инжеватов. — Ucrete обладает всеми необходимыми свойствами в условиях пищевого производства: биологической, химической стойкостью и инертностью (не оказывает влияния на вкус и качество продуктов). Покрытие выдерживает температуры от —25 до 130 градусов, ударные и механические нагрузки и разрешено к использованию в помещениях с открытыми продуктами питания».
По словам Галины Свириденко, д. т. н., руководителя направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов ВНИИ маслоделия и сыроделия, ряд особых требований к решениям для пищевых производств вытекает из задачи по обеспечению соответствия нормам безопасности готовой продукции.
«Под идеальными санитарно-гигиеническими условиями производства следует понимать стерильное производство. В пищевой промышленности такого производства нет и быть не может. Если говорить о молокоперерабатывающей промышленности, то следует отметить, что это всегда открытая система, предполагающая постоянное поступление на переработку сырья, в том числе сырого молока, с которым связано первичное обсеменение производства разнообразной микрофлорой, которая становится микрофлорой производства», — поясняет Галина Свириденко.
Эксперт утверждает, что
Пока большую озабоченность представляет в настоящее время фермерская продукция, т. к. ее производители, как правило, имеют крайне низкую профессиональную подготовку, а производство и готовые продукты не подлежат должному контролю, как считает эксперт.
Также на выставке были представлены и проекты будущего — в рамках конференции «Новое оборудование и технологии для производства молочной продукции и напитков» питч-презентации инновационных стартапов провели резиденты инновационного центра «Сколково». Например, компания R-Sept презентовала проект молочной фермы, вся деятельность на которой осуществляется роботами, управляемыми искусственным интеллектом, что позволяет добиваться максимального эффекта по всем направлениям.
«Без новейших технологий в организации пищевого производства сегодня не обходится ни одна компания в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Этот тренд является залогом успешной экономической деятельности, позволяет оставаться конкурентоспособным и востребованным на рынке», — говорит Олег Князьков, директор по акселерации проектов в области сельского хозяйства в биомедицинском кластере фонда «Сколково», один из ключевых спикеров деловой программы выставки.
По оценкам экспертов, рост мирового спроса и импорта молока и молочных продуктов составит к 2027 году 10 млрд долларов, в основном за счет Китая, Африки и Юго-Восточной Азии. «Сегодня у нас есть очень хорошая возможность выйти на рынок со своими продуктами, кто-то воспользуется этой возможностью, кто-то будет смотреть со стороны», — резюмирует Артём Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока.
О подразделении строительной химии
Подразделение строительной химии концерна BASF под брендом Master Builders Solutions предлагает передовые решения для нового строительства, а также для техобслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Эти решения создаются на основе более чем
Производственные площадки и центры продаж подразделения строительной химии расположены более чем в 60 странах мира. Оборот по итогам 2017 года составил около 2,4 млрд евро. С дополнительной информацией можно ознакомиться на веб-сайте по адресу: www.master-builders-solutions.basf.com.
О концерне BASF
BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники группы BASF, общая численность которых составляет около 115 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура нашего бизнеса включает шесть основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, технологии для покрытий, гигиенические решения и кормовые добавки, решения для сельского хозяйства. По итогам 2017 года объём продаж BASF превысил 60 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS). Более подробная информация о концерне BASF представлена на сайте: www.basf.com.