Маркировка молочной продукции


Измерение кода DataMatrix на принципах искусственного интеллекта (ИИ) с использованием сверxточной нейронной сети (CNN)

Измерение качества кодаКомпания «Ламбумиз» разработала инновационный метод измерения качества кода DataMatrix, основанный на принципах искусственного интеллекта (ИИ) с использованием сверхточной нейронной сети (CNN) и выставила его на Конкурс инноваций Dairytech 2022.

Метод подходит тем производителям молочной продукции, кто применяет прямое нанесение или стикерование кодов на своем производстве и не может самостоятельно определить их качество. 

С 1 декабря вступила в силу обязательная маркировка молочной продукции. Вывод продукции из оборота исключительно через код DataMatrix перенесен с 20 января на 1 апреля 2022 года. Начиная с этого времени, торговые сети будут требовать соответствия качества кода на упаковке требованиям, прописанным в Правилах маркировки и договорах с производителями молочной продукции.
Качество кода определяется ГОСТ 15415-2012 и включает семь обязательных параметров: декодируемость, контраст символа, повреждение фиксированных шаблонов, осевая неоднородность, неоднородность сетки,модуляция и неиспользованное исправление ошибок.

Для тех, кто выбрал типографский способ нанесения кода, проблем не будет, измерение качества осуществляется в типографии в обязательном порядке.
При печати кодов маркировки на молочном заводе измерение качества затратно и не всегда возможно. 

Камеры технического зрения, установленные на заводах, умеют проверять единственный параметр — декодируемость. Камеры с верификацией кода (Omron, Cognex), работающие по алгоритму в соответствии с ГОСТом, обладают высокой стоимостью и предъявляют жесткие требования к условиям измерения. Использование программного продукта «Ламбумиз» позволяет в несколько раз сократить риски возврата продукции из торговых сетей из-за некачественного кода DataMatrix. 

По новому методу компании «Ламбумиз» в существующую базу данных с основными типами искажений в процессе обучения добавляются несколько десятков кодов с данной линии с качеством кода, измеренным при помощи лабораторного верификатора. В процессе работы происходит анализ образов, полученных с камер технического зрения.

В нашем методе максимально используется уже смонтированное оборудование завода-производителя молочной продукции, но, если требуется, можно использовать систему, не связанную с существующей.

Предложенный способ показал хорошую производительность и высокую достоверность результатов. Помимо выявления случайных дефектов: выход за поля печати, осевая неравномерность, происходит своевременное предупреждение о снижении качества при загрязнении печатной головки или выгорании нагревательных элементов.

Работающий образец оборудования будет представлен на стенде компании «Ламбумиз» 

Выставка Dairytech
25—27 января 2022
МВЦ «Крокус Экспо»
павильон 1, зал 4, стенд A6109

Получить билет
Назад