Контроль качества молочного сырья и готовой молочной продукции


Компания «КомЛайн» совместно с фирмой «1С» разработала программный продукт «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Контроль качества на молокоперерабатывающих предприятиях имеет свою специфику – необходимо учитывать жиробелковый баланс в поступающем сырье и произведенной продукции, рассчитывать выпуск продукции исходя из качества сырья и полуфабрикатов, организовывать учет в разных единицах измерения. Для решения этих вопросов компания «КомЛайн» совместно с фирмой «1С» разработала программный продукт «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА», который в 2020 году вошел в ТОП-10 лучших совместных решений для корпоративного рынка.

Контроль качества на молочном производстве – это одна из ключевых составляющих, которая влияет на востребованность продукта на рынке, финансовое благосостояние и имидж компании. Если в переработку отправляется некачественное сырье, это чревато браком.

Автоматический контроль качества, организованный с помощью специализированного решения, позволит избежать потерь. Он начинается в самом начале производственного пути – на этапе приемки молочного сырья, когда на предприятие приезжают цистерны поставщиков. 

Специалист в автоматизированном «Рабочем месте лаборанта» модуля в режиме одного окна последовательно может:

  • создать распоряжение на проведение лабораторных анализов;
  • зафиксировать отбор проб и результаты выполненных анализов;
  • сформировать паспорт качества и сертификаты номенклатуры.

Данные можно вносить в ручном режиме или получать за счет интеграции с оборудованием автоматически. Для поставок многосекционными молоковозами, когда пробы берутся из каждой секции, предусмотрена возможность фиксации результатов по отдельности.

В модуле можно установить нормативы качества по ГОСТам для каждой номенклатуры, тогда при внесении результатов лабораторных анализов полученного сырья, программа сравнит показатели и определит соответствие нормативам, рассчитает сорт сырья.

Кроме того, решение «1С:Молокозавод» позволит проверить и зафиксировать не только физико-химические и органолептические показатели, но и микробиологию сырья – например, наличие соматических клеток или патогенных микроорганизмов, и зарегистрировать технологические показатели – например, термоустойчивость, сычужную свертываемость.

Такой сплошной входящий контроль позволяет еще на этапе приемки возвращать некондиционное сырье поставщику, а в будущем выбирать для сотрудничества лучших из лучших.

Некачественное сырье фиксируется в программе как брак, а в настройках можно запретить передачу несоответствующего требованиям сырья в производство, что сэкономит средства предприятия.
Если же сырье соответствует нормативным требованиям качества, молоко перекачивается в танки предприятия, приемка фиксируется в специальном документе «Поступление молочного сырья», куда показатели качества на основании документа «Лабораторный анализ» вносятся автоматически. Программа, на основе этих данных, рассчитает количество в нужных единицах измерения, укажет зачетный вес, жиро- и/или белкокилограммы.

Кроме того, в системе можно зафиксировать и данные, полученные от самого поставщика, что сыграет важную роль при возникновении спорных ситуаций. 

«1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяет контролировать качество не только молока-сырья и вспомогательных материалов, но и полуфабрикатов, и возвратных отходов на всех переделах. А по результатам контроля качества готовой продукции в системе формируются паспорта и удостоверения качества, в которых указываются все данные лабораторного анализа.

За время своей работы компания «КомЛайн» успешно автоматизировала производство более чем на 30 молокоперерабатывающих предприятиях. На выставке DairyTech 2022 cпециалисты компании расскажут, как сделать любой молокозавод конкурентоспособным предприятием и отладить производство продукции высокого качества.

Получить билет
Назад