Сергей Исаев (Kieselmann) об экспорте молока


Диверсификация продовольственного экспорта РБ требует новых востребованных продуктов

Как стало известно из отчетов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республика Беларусь поставляет молочную продукцию в 58 стран мира и планирует дальнейшую диверсификацию рынков сбыта. Основным для молочной отрасли страны становится вопрос — каким образом возить продукцию дальше и продолжать увеличивать выручку от экспорта.

Доля поставок продовольствия из Беларуси в Россию сократилась и сегодня рынок РФ занимает не более 74,4% в общем объеме поставок за рубеж, отметил представитель Минсельхозпрода РБ в начале ноября этого года. При этом активно растет присутствие на направлениях Евросоюз и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Перспективы экспорта РБ в сегменте молочной продукции прокомментировал Сергей Исаев, генеральный директор «Кизельманн Бел».

«Классическая молочная продукция продолжает оставаться востребованной на территории стран постсоветского пространства. Эти категории нужно производить, но стоимость данной продукции будет продолжать снижаться, несмотря на высокий спрос со стороны в том числе стран СНГ. На наш взгляд, перспективное направление развития для экспорта предприятий РБ — это сухие молочные компоненты», — подчеркнул Сергей Исаев. 

По мнению эксперта, компоненты молока в сухом виде могут поставляться на более значительные расстояния без потери качества, кроме того, являются продуктом с более высокой добавленной ценностью. 

«У каждой страны свои предпочтения в потреблении молочной продукции. Не всегда традиционные продукты стран СНГ будут популярны в Африке или Азии. Реализация компонентов молока позволит продать их по высокой цене - чтобы в дальнейшем страны-импортеры сами произвели для себя востребованный на их территории продукт», — отметил Сергей Исаев.

Востребованным компонентом молока сегодня является белок, конкуренция в данном сегменте постоянно наращивается.

«Пока цена на молочный белок, на такие компоненты как концентрат сывороточного белка или изолят, находится на достаточно высоком уровне. Однако, со временем, с ростом конкуренции и числа производителей, цена будет снижаться», — высказал мнение эксперт.

«Такие продукты как сывороточный белок и изолят сегодня активно востребованы в производстве детского питания и кондитерской отрасли», — резюмировал Сергей Исаев.

Справка о компании
Kieselmann — машиностроительный концерн, созданный в Германии в 1937 году. Компания принадлежит семье основателя — Пауля Кизельманн. Оборудование и решения Kieselmann предназначены для работы в отраслях промышленности с жидкими средами: от биотехнологий и фармацевтики до сектора переработки молока. «Кизельманн БЕЛ» — официальный офис концерна в Республике Беларусь с 2015 года.

Выставка DairyTech 2022 состоится 25—27 января в МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад