Мнение эксперта: какие специалисты будут востребованы на рынке


Сергей Резуненко: аграрная сфера нуждается как в узкоспециализированных специалистах, так и в профессионалах широкого профиля

Генеральный директор «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко в ходе прямого эфира Kieselmann Rus и портала Agro-Job.ru, отметил, что тенденции профессионального развития в сфере АПК будут соответствовать рыночным — от кандидатов будут ожидать знаний не только по специальности, но и в сопутствующих отраслях.

По оценке аналитиков Россельхозбанка, которые представили свой прогноз в конце лета 2021 года, вне зависимости от того, в офисе работает сотрудник или в полях, для сферы АПК характерна активная роботизация, а значит, повсеместное внедрение навыков управления роботизированными системами и big data.

«Активная роботизация требует соответствующих знаний от специалистов. Предприятия АПК не исключение —  все больше требуется инженеров, разработчиков, маркетологов-аналитиков. К любому роботу требуется программист. При этом, если в ряде случаев специалист может решить проблему удаленно, то иногда нужен слесарь, который устранит неполадку в текущий момент», —  отметил Сергей Резуненко, подчеркнув, что у предприятий нет возможности ждать наладчиков несколько часов.

В ближайшие годы важнейшую роль для роста производительности труда будут играть искусственный интеллект и робототехника. Однако, узкие специальности также продолжат существовать.

«Аутсорс для молочной отрасли возможен в направлении сотрудничества с узкоспециализированными специалистами. Примером подобного развития является компания IDS, предоставляющая услуги высококвалифицированных технологов предприятиям во всей России», — отметил Сергей Резуненко.

Выставка DairyTech состоится 25—27 января 2022 года
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад