Мнение эксперта: генеральный директор «Кизельманн Рус Юг» о ситуации в отрасли


Сергей Резуненко: «Несмотря на развитие автоматизации, в пищевой отрасли по-прежнему высока роль людей»

Как отметил в рамках совместного прямого эфира Kieselmann Rus и портала Agro-Job.ru генеральный директор «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко, современные экономические условия делают востребованными все большее число профессий. Однако несмотря на развитие автоматизации, на пищевых производствах по-прежнему высока роль людей, работающих на самых разных уровнях цепочки.

«Цепочка производства готовой продукции работает от поля до прилавка — от кормов для скота и производства сырого молока до его последующей переработки. Пищевая отрасль изначально развивалась как способ сохранения выращенных, произведенных аграриями продуктов. Постепенная трансформация привела в отрасль эволюцию, развились технологии, появились машины по переработке молока, механики, которые их обслуживали. Пищевая отрасль и ее новые технологические решения дают возможность развиваться самым разным профессиям, а сегодня общество потребления позволяет развиваться профессиям продавца и маркетолога. Важно понимать, что одна отрасль дает возможности широкому кругу профессионалов», — отметил Сергей Резуненко.

По мнению эксперта, дальнейший этап развития пищевой отрасли может быть связан с востребованностью нутрициологов, специалистов, работающих непосредственно с потребителем, его предпочтениями и здоровьем. В настоящее время важна роль маркетологов — еще на этапе бизнес-идеи инвесторы обращаются к маркетинговым агентствам, либо проводят собственные исследования рынка, чтобы сформировать модель завода, производящего востребованные продукты.

«Несмотря на развитие автоматизации и цифровых технологий, все еще есть производства, которые варят продукцию старыми методами. Важно помнить, что любые современные технологии зависят от электричества, которое может отключиться. В результате ситуация будет зависеть от людей, работающих на предприятии и способных полагаться не только на машины, но и на собственный опыт и принимать правильные решения», — высказал мнение Сергей Резуненко.

При этом новые, строящиеся предприятия по переработке сельхозпродукции будут нуждаться в таких специалистах как технологи, способные реализовать компонентную переработку молока, специалисты по производству органической и фермерской продукции.

156.jpg 157.jpg 158.jpg

«Любое событие, в том числе создания завода — это проект. И для его реализации необходим комплексный подход — нужны люди, которые должны на входе разрешать или не разрешать вхождения сырья на предприятия. Несмотря на роботизацию ферм и заводов, сохранятся профессии скотников. При этом развитие рынка потребления приведет к спросу на профессии, изучающие поведение и предпочтения потребителей», — резюмировал Сергей Резуненко. 

Справка о компании

«Кизельманн Рус Юг» — многолетний участник выставки DairyTech.
Подразделение «Кизельманн Рус Юг» — часть машиностроительного холдинга Kieselmann с головной компанией в Германии. Производство оборудования Kieselmann осуществляется в Германии. «Кизельманн Рус Юг» работает на территории Российской Федерации, постсоветском пространстве и в странах Ближнего Зарубежья. Основной профиль компании — решения и оборудование для пищевых производств с жидкими средами: системы вытеснения, оборудование для очистки трубопроводов, запорная арматура и мембранное оборудование для глубокой переработки молока.

Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад