Пищевые ингредиенты в технологиях производства молочной продукции


Впервые в рамках DairyTech состоялся семинар, посвященный использованию натуральных ингредиентов и пищевых добавок в производстве продуктов питания

Впервые в рамках DairyTech состоялся семинар «Пищевые ингредиенты в технологиях молочной продукции и переработки сырья: тренды и регулирование». Встреча была посвящена использованию натуральных ингредиентов и пищевых добавок в производстве продуктов питания. В начале сессии президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов Татьяна Савенкова представила статистику, согласно которой 80-90% исходных компонентов на российском рынке в настоящее время импортируется из-за рубежа.

Полина Березина (директор по развитию продуктов Doehler NF&BI) в своей презентации рассказала об основных потребительских трендах, в которые входят запросы на натуральность и свежесть, минимальное количество добавок, ощутимую пользу для организма и сниженное количество сахара. Последний тренд сегодня является ключевым: по результатам прошлогоднего опроса Global Data Consumer Survey, 47% потребителей стремятся к отказу от сахара, поэтому производители используют различные методы для минимизации содержания данного ингредиента.

Руководитель пищевого направления Barentz Rus Елизавета Галахова и начальник отдела технологической поддержки ГК ЭФКО Виктор Капранчиков акцентировали внимание на вопросе обогащения молочных продуктов полезными и недостающими для здорового образа жизни ингредиентами. Такие добавки, как витамины, аминокислоты, белки и пробиотики, могут повысить ценность и привлекательность продукта для потребителя. По мнению генерального директора Novozymes Rus Марии Смирновой, усовершенствовать различные качества молочной продукции при сохранении рентабельности производства способно применение усовершенствованных ферментов, сохраняющих натуральный вкус продукта.

Руководитель НКЦ РСПП Ирина Макеева предложила зрителям обзор существующих регламентов в области безопасности пищевой продукции и маркировки о наличии пищевых добавок. Данная система направлена на создание единых правил ферментации молочной продукции и действует как руководство для обоснования информации на этикетке. Эксперт напомнила, что каждый ингредиент должен быть тщательно изучен и корректно подписан на упаковке: пищевые добавки указываются вне зависимости от используемого количества, а состав комплексных добавок должен быть указан полностью.

Несмотря на существование проработанной базы регламентов, исполнительный директор СППИ Полина Семенова заметила, что в них все еще есть некоторые дискуссионные моменты, касающиеся накладываемых на производителя обязательств, а также призвала к упрощению структуры регламентов для более удобной работы с ними.

Выставка DairyTech 2022 продлится до 27 января 
МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад