Новинки Gea на выставке Dairytech 2022


Компания GEA разработала современные концепции безопасности. Она предлагает комплексный портфель средств блокировки/маркировки (LoTo) для всей линейки клапанной продукции

В современном мире все больше компаний уделяют особое внимание средствам по минимизации производственных рисков и травматизма на производстве. Требования к уровню безопасности постоянно повышаются, равно как и контроль за их соблюдением. Следуя за потребностями своих клиентов, компания GEA разработала современные концепции безопасности и стала первым производителем арматуры, который предлагает комплексный портфель средств блокировки/маркировки (LoTo) для всей линейки клапанной продукции.

Гигиенические клапаны и компоненты, как и другая запорная арматура, работающая под избыточным давлением, при неправильном обращении может быть источником травматизма и несчастных случае. Выходящие жидкости или пары могут стать причиной ожогов или ошпаривания, создать угрозу воспламенения. Из-за постоянного усложнения процессов и технологического оборудования, профилактических мер уже недостаточно — требуются готовые технические решения, способные компенсировать возросшие риски. 

Концепция LoTo от компании GEA предлагает на выбор несколько вариантов систем запирания, в зависимости от типа клапана. Клапаны с пневмоприводами могут оснащаться решениями Air-Lock, позволяющими блокировать ошибочный импульс управляющего сжатого воздуха, благодаря чему клапан остается в заранее установленном открытом или закрытом положении. 
Air-Lock для седельных клапановDisk-Lock для седельных клапанов
 
На фото: Air-Lock и Disk-Lock для седельных клапанов

Но не всегда такое решение отвечает требованиям безопасности: например, скачки давления в трубопроводе могут привезти к самопроизвольному открытию клапана. В таком случае GEA предлагает использовать другое решение: Disk-Lock, при котором на корпус клапана устанавливается кожух, фиксирующий положение седла или предотвращающий поворот диска (для дисковых клапанов и дисковых клапанов с контролем протечки). 
Disk-Lock для дисковых клапанов и дисковых клапанов с контролем протечки
     
На фото: Disk-Lock для дисковых клапанов и дисковых клапанов с контролем протечки

Асептические клапаны Gea из серии Vesta®, в свою очередь, могут оснащаться запорным механизмом Bellow-Lock.
 
На фото: Bellow Lock для клапанов Vesta®

Все решения LoTo можно заказать по отдельности и установить на уже используемые на производстве клапаны Gea, без какой-либо доработки со стороны заказчика.

Многие компании колеблются в вопросах реализации концепции LoTo и во многом это связано с неопределенностью в нормативных документах, где указаны целевые показатели, без указания параметров для их достижения. Это касается «Стандарта по контролю за опасными видами энергии» (Устройства блокировки и опломбирования, которое разработало Управление по технике безопасности и гигиене труда (OSHA) в США) и Директивы Европейского парламента и Совета 2009/104/EC. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что требования постоянно ужесточаются и будут все более конкретизироваться, а западный опыт рано или поздно будет перениматься отечественными предприятиями, как и другие аспекты культуры охраны труда.

Касаемо всех мер безопасности справедливо сказать одно: компании, озаботившиеся совершенствованием мер охраны труда, страхуют себя от возможных убытков в результате аварий, простоев и несчастных случаев. Это также позволяет сохранять и повышать репутацию на рынке.  Мир динамично меняется и тот, кто понимает это и адаптируется быстрее других, тот и получает преимущество. 

Максим Кукин, специалист Gea по клапанному и насосному оборудованию 

Выставка DairyTech 2022
25—27 января 2022
МВЦ «Крокус Экспо»
павильон 1, зал 4

Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад