Чем заменить тетрапак


Сергей Исаев: ассортимент молочной продукции на полках восстановится с решением проблем асептической упаковки

Несмотря на то, что Беларусь производит молока больше, чем может потребить, на полках магазинов возникло временное сужение ассортимента молочной продукции, связанное с нехваткой асептической упаковки. Из-за разрыва логистических цепочек и санкций против Российской Федерации асептическая упаковка типа тетрапак, которую Республика Беларусь закупала в Дании, перестала поступать в страну.

«Как сообщил Минсельхозпрод страны, в настоящее время удалось переориентировать поставки. Теперь подобная упаковка поступает в Беларусь из России, а также есть пробные поставки аналогов упаковки тетрапак из Китая, ― отметил генеральный директор «Кизельманн Бел» Сергей Исаев. ― Но в России также наблюдается кризис упаковки, а сложности с логистикой сделали поставки из Китая дороже. Поэтому предприятия меняют ассортимент и упаковку, постепенно, нормализуя ситуацию на полке».

«Почему картонную асептическую упаковку нельзя заменить, например, ПЭТ-бутылками? Асептическая упаковка предназначена для длительного срока хранения продукции. Это особенно актуально для поставок на экспорт в дальние регионы, ― отмечает эксперт. ― Исключая асептическую упаковку из производства и переходя на другие виды, производитель увеличивает риски, например, при транспортировке продукции, а также получает дополнительные расходы. Чем меньше срок хранения, тем меньше продукции удается реализовать».

Kieselmann – международный машиностроительный концерн

Согласно исследованию, проведенному «Союзмолоко», в асептической упаковке реализовывается до 14% молочной жидкой продукции, что составляет 9% от общего числа упаковок.

Производство сырого молока в Республике Беларусь также продолжает расти. В 2021 году показатель увеличился на 1,1%, согласно данным Минсельхозпрода страны. 

«Помимо асептической упаковки, производство которой важно развивать внутри страны, поддержку предприятиям оказывают современные технологии, такие как ультрафильтрация, а также надежные решения по мойке оборудования, ― замечает Сергей Исаев. ― Высокая санитарная безопасность на производстве повышает качество продукции на выходе и обеспечивает стабильные поставки в стране и за ее пределы. Крайне важно для предприятий не останавливать модернизацию, повышая стандарты технологических линий для устойчивой работы производства».

Справка:

Kieselmann – международный машиностроительный концерн, основанный в 1937 году Паулем Кизельманн. Производит оборудование и комплектующие для работы в пищевой, химической и фармацевтической отраслях.

«Кизельманн БЕЛ» – официальный офис продаж концерна в Республике Беларусь со своим собственным складом. Работает на белорусском рынке с 2015 года.

Выставка DairyTech 2023 состоится 24—26 января в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад