Автоматизация учета производства на молокозаводе


Специально для учета производства на молокоперерабатывающих предприятиях разработано решение «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Автоматизация учета производства на молокозаводе

Автоматизированные производственные линии давно стали привычным способом повышения производительности и увеличения прибыли на молокоперерабатывающих заводах. По аналогии автоматизация учета производства играет важную роль в организации процесса выпуска продукции — сокращает объем ручного труда, позволяет проводить качественный анализ бизнес-процессов компании и контролировать взаимоотношения с поставщиками сырья и клиентами.

Специально для учета производства на молокоперерабатывающих предприятиях разработано решение «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА». Программа учитывает особенности производства молочной продукции и позволят:

· управлять запасами и обеспечивать потребности производства.

Отсутствие отлаженного процесса управления запасами приводит к излишнему затовариванию сырьевых складов и, следовательно, к финансовым потерям. Решение «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» обладает гибкими настройками поддержания запасов: по норме потребления в день, по статистике потребления, по минимальному количеству, при котором формируется задание на закупку материалов. Кроме того, учитываются сроки годности сырья на складе, благодаря чему в производство в первую очередь передается сырье с наименьшим остаточным сроком годности, а передача просроченного сырья исключается полностью. Для планирования закупок предусмотрен расчет потребностей производства в сырье, материалах и полуфабрикатах — система сама рассчитывает необходимое их количество исходя из плана производства;

· рассчитывать количество сырья и материалов на выпуск продукции и полуфабрикатов с учетом их качества.

Программа обладает возможностью гибко рассчитывать нормативное количество сырья на выпуск продукции и полуфабрикатов в зависимости от качества. Количество сырья в рецептуре можно задать фиксированным числом или указать расчетную формулу. В формуле есть возможность использовать показатели качества не только сырья, например, массовую долю жира, но и фактические показатели выпускаемой продукции, а также при необходимости нормы расхода сырья и материалов;

· учитывать и анализировать потери.

Потери могут быть связаны не только с производством, но и, например, с перемещениями между складами, погрузкой и т.д. В модуле «1С:Молокозавод» можно задать допустимое значение потерь. Производственные отчеты позволяют сравнить нормативные и фактические потери не только в основной, но и в отраслевых единицах измерения, и получить представление о том, сколько жира и белка потеряно, например, в процессе нормализации;

· планировать производство по заказам клиентов.

Система отражает всю информацию по заказам клиентов, позволяет отслеживать в режиме реального времени свободные остатки на складе, резервировать их к отгрузке, а в случае, если остатков нет или их недостаточно для выполнения заказа, автоматически создавать планы производства к нужному сроку;

· формировать заказы на производство.

По созданным планам в модуле формируются заказы на производство. Можно выбрать сценарий, период производства продукции и режим расчета потребностей по плану («раздельно по периодам» или «нарастающим итогом»). На основании заказа на производство происходит выпуск готовой продукции в соответствии с ресурсными спецификациями. Детальный анализ выполнения заказов на производство помогает контролировать, по каким заказам клиентов выпущена продукция, какую продукцию осталось произвести. Это позволяет своевременно корректировать производственный процесс;

· вести учет перемещений сырья, материалов и готовой продукции между складами и в производстве.

Отсутствие учета перемещений сырья, материалов и готовой продукции может привести к смещению сроков выпуска и, как следствие, к срыву сроков поставок клиентам. Решение «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяет контролировать все виды межскладских перемещений, фиксировать данные о перемещаемой номенклатуре, партии и количестве, при перемещении вести учет и в дополнительных, отраслевых единицах измерения. С помощью специального отчета можно проанализировать движение и остатки продукции на складах.

Таким образом, автоматизированная система учета и управления отражает каждый шаг производства, снижая риски неоправданных затрат и повышая эффективность использования сырья и материалов, задействованных в выпуске продукции.

Программное обеспечение для автоматизации на молочном производстве будет представлено на выставке DairyTech 2022
25—27 января 2022 года
МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад