Участники DairyTech 2023: компания APS Group


Обзор оборудования производства APS Group

APS Group ­­— эксперт в комплексных технических решениях для производства сыра, который успешно работает на российском рынке более 15 лет. Благодаря собственным инновационным разработкам компания производит оборудование, соответствующее технологиям мирового качества.

Машины и линии нарезки сыра 

APS Group предлагает оборудование для сыроварен от 500 л до 200 000 л приемки молока, специализирующихся на производстве мягких и твердых сыров, масла или творога. Среди прочего оборудования APS Group на выставке DairyTech 2023 представит машины и линии нарезки сыра. В зависимости от каналов и объема реализации этого продукта существует несколько способов его нарезки:

Сырорезка-гильотина

Для небольших частных сыроварен и магазинов рекомендуется гильотинная сырорезка. Она создает ровный и аккуратный срез для каждой головки и ускоряет процесс нарезки. Подойдет для сыра до 300 кг.

Матричные сырорезки

Матричные-сырорезки.jpg

Для сыроварен с объемом до 1 т при реализации продукции в местных магазинах можно установить матричную сырорезку. Она делит головку сыра матрицей из ножей на заранее согласованное количество порций. Режущий инструмент в таких машинах — струны или ножи. На одну машину можно установить несколько матриц, замена матриц занимает около пяти минут.

Матричное оборудование используется для нарезки мягких, полутвердых и твердых сыров. На ней можно разделять:

  • цилиндрический сыр на заданное количество сегментов (с возможностью вырезки сердцевины),
  • брусковый сыр на заданное количество кусков,
  • головки сыра на диски,
  • брусковый сыр на кубики.

Нарезка сыра на куски фиксированного веса

Нарезка-сыра-на-фикс-вес.jpg

При объемах производства свыше 2 т и желании поставлять продукт в индивидуальных упаковках с весом в рамках ГОСТа рекомендуются следующие машины: Artemida для цилиндрических сыров, Nika Neo, и ее прототип Nika для брусковых сыров.

В машинах три программы нарезки:

  • заданное количество порций,
  • порции фиксированного веса с «остатком»,
  • средний вес.

При нарезке сыра на машинах Artemida или Nikaголовка или брусок сыра сначала нарезаются, а потом целиком нарезанные перемещаются оператором из машины нарезки сыра в зону упаковки.

Полуавтоматические линии нарезки сыра

Отличительной особенностью машины нарезки брускового сыра Nika Neo является автоматическая подача порций сыра на упаковку. Сырорезку Nika Neo можно интегрировать с чеквейером и упаковочной машиной в линию нарезки на фиксированный вес.

Нарезка-сыра-Ника-Нео.jpg

Оборудование и линии для производства прессуемого сыра 

Также на выставке DairyTech 2023 APS Group представит вертикальную формовочную колонну. Она может работать как автономно, так и в составе автоматизированной линии производства прессуемых сыров.

Автоматизированная линия производства прессованных сыров обеспечивает замкнутый цикл производства сыра в автоматическом режиме. В составе линии: вертикальная формовочная колонна Dosiform, автоматическое прессовое поле, линия автоматического распрессовывания сырных форм, туннельная мойка форм.

Технические характеристики линии

  • производительность — до 100 000 литров переработки молока в сутки,

  • возможность применения до двух форматов форм,

  • количество обслуживающего персонала — до четырех человек,

  • срок окупаемости линии — от восьми месяцев (в зависимости от объемов производства сыра),

  • производитель оборудования — APS Group.

Участок формования сыра

1-колонна.jpg

Сырное зерно из сыроизготовителя подается на распределительный узел формовочной колонны. Часть сыворотки сливается, сырное зерно распределяется по формующим трубам колонны. Сформированный сырный пласт отрезается по высоте и попадает в формы. Сырные головки имеют стандартизированный вес с отклонением в 10 процентов. До 40 минут занимает полный слив сыроизготовителя и распределение сырного зерна по формам. Далее формы конвейерной системой направляются на прессование.

Оборудование: вертикальная формовочная колонна Dosiform используется для формования и подпрессовки сырного зерна, дозирования сырной массы на заданный по высоте размер и укладки ее в формы. Колонна может работать с 1 — 3 видами форм, смена формата занимает около 15 минут. Оборудование может быть установлено в помещении с высотой потолка до 4 метров.

Участок прессования сыра

2-прессовое-поле.jpg

Автоматическое прессовое поле состоит из 120 пресс-мест, установленных в четыре ряда. Заполнение каждого ряда происходит последовательно.

При полном заполнении первого ряда пресса автоматически начинается прессование, параллельно идет заполнение второго ряда. По заданному рецепту идет пошаговое ступенчатое прессование сырных головок по времени и давлению. После окончания прессования первого ряда прессующие диски автоматически поднимаются и начинается вывод отпрессованных форм из прессового поля. Использование такого поля позволяет качественно отпрессовать каждую головку сыра.

Оборудование: автоматическое прессовое поле распределяет формы с сырным зерном на участках прессования, поддерживает все технологические параметры прессования сыра. Все операции проводятся в автоматическом режиме.

Участок распрессовывания сырных форм

3-лар.jpg

Отпрессованные формы перемещаются по конвейеру в автоматическую линию распрессовывания сырных форм. Здесь форма проходит две станции: станцию съема крышки (крышка по конвейеру отправляется в моечный туннель) и станцию выпрессовки сыра из формы. Сыр попадает на отводящий конвейер и направляется на посолку в солильное отделение. Пустая форма из узла выпрессовки подается на отводящий конвейер для отправки ее на мойку.

Оборудование: линия автоматического распрессовывания предназначена для извлечения сыра из формы в автоматическом режиме. Позволяет распрессовывать до двух форматов форм, производительность — до 240 форм/час.

Участок мойки сырных форм

4-моика.jpg

Использованные формы проходят эффективную мойку в четырехсекционном моечном туннеле. Чистые формы попадают на конвейер, который транспортирует формы к вертикальной формовочной колонне.

Оборудование: туннельная моечная машина для непрерывной автоматической мойки крышек и форм. Скорость — до 1200 шт/час (в зависимости от размера форм).

Оборудование компании APS Group будет представлено на 21-ой Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech 2023 с 25 по 27 января на стенде A5037 (павильон 1, зал 4) в «Крокус Экспо».

Получите бесплатный билет по промокоду dtNEWS.

Получите билет
Назад